Новости Новороссии 24.02.2015 вечер #Донецк #Мариуполь #Новороссия #Украина

           

20.02.15. Дебальцево. Ополчение Новороссии

20.02.15. Дебальцево. Ополчение Новороссии

24.02.15. 19:43. В Донецке вечером прогремел сильный взрыв, ударная волна от которого ощущалась в радиусе нескольких километров

Сегодня, 24 февраля, во второй половине дня, в Донецке прогремел сильный взрыв. Об этом сообщают местные жители в социальных сетях. Горожане сообщают, что ударная волна ощущалась в радиусе нескольких километров,— говорится в сообщении.

24.02.15. 13:50 ВСУ пытаются обойти минские договоренности через расконсервацию орудий калибром менее 100 мм

ВСУ приступили к расконсервированию и принятию на вооружение советских 85-мм противотанковых пушек Д-48. Орудия разработаны в конце 1940-х годов, их серийный выпуск длился около 3-х лет с 1955-го по 1957 г. Изготавливались пушки на заводах № 9 (Уралмаш) и № 75. Всего было изготовлено 819 ед.

Причина расконсервации – тяжёлое положение в сфере обеспечения армии современной боевой техникой и недостаток денежных средств. Основной особенностью противотанковой пушки Д-48 являлся исключительно длинный ствол. Для обеспечения максимальной начальной скорости снаряда длина ствола была доведена до 74 калибров (6м. 290 мм.).

Для приведения орудия в боевое положение расчёту требовалось около 2-х минут. Боекомплект состоит из 100 унитарных выстрелов (созданных специально для Д-48): 44 бронебойных и 56 осколочно-фугасных». На дистанции 1 км бронебойный снаряд под углом 60° пробивал броню толщиной 150-185 мм.

Пушки Д-48 необходимы, чтобы обойти Минские соглашения и обеспечить новые части Нацгвардии и ВСУ арторудиями.

Сводки от ополчения Новороссии

24 февраля, 19:17 Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал ход выполнения базовых соглашений об установлении перемирия на Донбассе

— Украина стягивает военные силы и пойдет в наступление в конце марта — начале апреля. Пока мы сидели на концерте, украинские каратели из тяжелых орудий обстреливали Горловку.

— Кроме того, в минских соглашениях нет пункта о введении миротворческих сил. Украина ведет себя странно после подписания минских соглашений. Мы видим то высказывания Яценюка, то Порошенко. Минск Украине не интересен.

— За минувшие сутки зафиксировано 30 обстрелов территории ДНР со стороны украинских карателей. Они всеми методами пытаются сорвать минские соглашения, никто из украинских политиков не сказал: мы прекратили огонь и отводим военную технику. Мы же, на самом деле, отводим, а они подтягивают, то из Харькова, то из Запорожья.

— У меня впечатление, что это провокация, которая сорвет минские соглашения. Если будут нарушения с украинской стороны, если Киев продолжит обстреливать позиции ДНР и города, вся эта техника, которую мы сегодня отвели, вернется обратно.

PS. Собственно Захарченко еще раз подтвердил очевидное, хунте перемирие нужно максимум как мирная передышка для приведения в порядок потрепанных в ходе зимней кампании частей, увеличение группировки войск на Донбассе (за счет мобилизации, расконсервированной и восстановленной техники, а так же за счет вероятных поставок вооружений из-за рубежа).

Продолжающиеся обстрелы, провокации (вроде взрыва в Харькове), отказ отводить тяжелые вооружения (с издевательской формулировкой «по причине обстрелов», которые сама хунта и осуществляет) служат целям поддержания низкоинтенсивных боевых действий, которые должны сорвать даже базовые договоренности и привести к возобновлению боевых действий по мере достижения боеготовности украинскими войсками и благоприятной для активных наступательных действий погоде.

Вполне очевидно, что военно-политическое руководство ДНР не питает на этот счет никаких иллюзий, так как прекрасно знает, как хунта на деле соблюдает «перемирие» и ведет подготовку к весенней кампании. При сохранении текущих тенденций, где-то во второй половине марта — начале апреля боевые действия скорее всего возобновятся.

24 февраля, 10:55 Коротко о важном

1. Продолжавшиеся боестолкновения в районе Мариуполя, преследовали цель освобождения «нейтралки», которую хунта заняла в ходе «пиар-наступления» Турчинова.

Как раз после перехвата ВСН трассы у Логвиново, силами карательного полка «Азов» было организовано «наступление» в направлении Новозавска, что в конечном итоге вылилось в серию маловразумительных боев в районе Широкино.

Так как медийно прикрыть катастрофу у Дебальцево этим «наступлением» не получилось, то оно очень быстро исчезло из новостных сводок. С военной точки зрения наступление хунты захлебнулось сразу же, как только была пройдена «нейтралка» и хунта уперлась в линию обороны ВСН.

Ну а неcколько дней назад, началось методичное выдавливание хунты из занятых ею населенных пунктов, были освобождены Пищевик и Павловоль (откуда в первый день «наступления» хунты, пиарился «Азов»). В целом, пока продолжаются дипломатические маневры вокруг перемирия, ВСН возвращает линию фронта к исходному состоянию.

2. В Дебальцево и его окрестностях продолжается сбор трофеев, отлов прячущихся солдат окруженной группировки и постепенное налаживание мирной жизни, насколько это возможо в сильно задетом войной городе.

При этом среди трофеев был обнаружен то-ли поврежденный, то-ли уничтоженный американский контрминометный радар. Хунта заявляет, что при бегстве 128-й бригады из под Дебальцево, военные успели его подорвать, но даже в этих сообщениях чувствуется сомнение.

Есть определенная вероятность, что радар в том или ином состояниии достался ВСН, а значит он попадет в Россию и будет изучен, как это происходило с американской техникой захваченной в ходе Олимпийской войны.

Собственно, эта история лишний раз показывает, что опасения тех американских военных, которые беспокоятся о попадании американских вооружений в руки России, они не беспочвены. Стоит так же напомнить, что еще один из радаров был уничтожен в ходе зимних боев под Горловкой. Официально было поставлено 3 таких радара.

3. Несмотря на разговоры про отвод вооружений, хунта продолжает концентрировать войска в районе Донецка и в Волновахском районе. В направлении Еленовки и Докучаевска, группировка хунты продолжает увеличиваться (у стоящей группировки недавно прошла ротация подразделений + прибыло несколько колонн с техникой), что говорит о том, что затею с ударом с юга на Донецк севернее Докучаевска генералы хунты не оставили.

4. Несмотря на объявление «перемирия» и начавшийся сегодня отвод тяжелых вооружений ВСН, обстрелы хунтой городов ДНР не прекращаются, причем юродство хунты заключается в том, что она сама обстреливает города ДНР и потом еще заявляет, что не начнет отвод войск, пока обстрелы не прекратятся.

Касательно того, что отведут в первую очередь, то скорее всего пока все ограничится тяжелыми артиллерийскими и ракетными системами. Хунта пока что не демонстрирует желание следовать примеру ДНР и осуществлять договорной отвод.

В целом, если говорить о тех пунктах перемирия, что выполняются, это в первую очередь частичный обмен пленными, а так же значительное снижение интенсивности боевых действий.

Кассад

реклама

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.