Новости Новороссии 15.02.2015 вечер #Перемирие #Дебальцево #Широкино #Новороссия #Украина

           

14.02.2015 Ополчение Новороссии. Наступит ли перемирие...

14.02.2015 Ополчение Новороссии. Наступит ли перемирие...

15.02.15. Сообщение от ополченца с позывным Рог

Бои продолжаются на Дебальцевском направлении, тут перемирие будет, когда укров не будет. Он продолжают попытки выбраться, атакуют Каменку, Новогригоревку, Логвиново, Нижне Лозовое и Калиновку. Мы ведем обстрел их позиций из всех калибров. Нарушения были на Бахмутке. ВСУ обстреливали н.п. ЛНР и ДНР по всему фронту несколько раз. Одним словом. Классическое перемирие. Ну это и ожидалось, на это и был расчет!

15.02.15. Бойцы «Азова» обстреливают поселок Широкино из танков и артиллерии

Украинские силовики не спешат соблюдать режим тишины. Каратели начали артиллерийский обстрел позиций ополчения, а также жилых районов Донецкой Народной Республики. По данным штаба ДНР, идет бой под поселком Широкино, причем силовики пытаются атаковать населенный пункт даже из танков.

Стоит отметить, что местные жители в Новоазовском районе устали от войны и хотят мира. Однако многие не верят, что украинская армия сложит оружие. «Абсолютно сомневаюсь, что они прекратят огонь, ведь им это невыгодно», — считает местный житель.

15.02.15. 15:15. ВСУ пытались пробиться с боеприпасами в район Дебальцево

Ополченцы нанесли артудар по колонне ВСУ в районе н.п. Нижнее Лозовое. Количество уничтоженной техники и личного состава уточняется разведкой. Данная атака не является актом нарушения перемирия, так как дебальцевский котел находится на внутренней территории Новороссии и украинские силовики еще вчера были предупреждены, что в случае попытки прорыва котла, прорывающиеся будут уничтожаться.

Сообщение от журналистов: «Бойцы украинского батальона «Кривбасс» попали в окружение в районе Дебальцево. За последнее время больше 10 убитых и более 20 раненых. На трех опорных пунктах ситуация названа критической. Бойцы просят помощи и приезда наблюдателей. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил куратор батальона «Донбасс» Николай Колесник.

15.02.15. 15:33. Сообщение от военкора с позывным Авас

На всём южном фронте украинские карательные подразделения ведут ожесточённый огонь из всех видов орудий и миномётов, как по позициям ополчения, так и по мирным населённым пунктам. Особенно интенсивными были обстрелы в районе Докучаевска и Тельманово. В многострадальном Тельмановском районе обстрелам подверглись даже сёла, удалённые от линии противостояния: Первомайское, Греково-Александровка, Свободное, Михайловка и другие. В Старобешево и Комсомольское орудийная канонада была хорошо слышна даже в 0.35 ночи 15 февраля, то есть, спустя полчаса после момента официального прекращения огня. Утром 15 февраля на всём протяжении фронта от Новоазовского до Старобешевского районов обстрелов не отмечалось. Ближе к обеду боевики «Азова» атаковали Широкино, начался танковый бой.

Сообщение от жителя села Круглик(ЛНР): «Приблезительно с 14:30 со стороны Дебальцевского котла раздается канонада. Намного интенсивнее, чем утром, видимо завязались артдуэли. Держим кулаки за наших бойцов. Вываривайте этот котел, что бы впредь Потрошенко и его компания знали, с кем имеют дело!

15.02.15. Корреспонденты LifeNews первыми побывали в оккупированном Дебальцеве

На окраинах города еще до полуночи закрепились ополченцы, они намерены пресечь любые попытки украинских силовиков нарушить режим прекращения огня. Город Дебальцево, название которого стало хорошо известно за пределами Донбасса после блокирования в нем силами ополчения значительной группировки силовиков, вновь в центре внимания. Накануне на окраинах города удалось закрепиться ополченцам ЛНР. Основная территория населенного пункта все еще подконтрольна силовикам. Корреспонденты LifeNews побывали на месте событий и узнали, как соблюдается режим перемирия в этом районе.

— Первое, что мы сделали, когда закрепились в городе, направили запрос на эвакуацию мирных жителей, которые здесь остаются, в безопасные районы. Мы зашли в город, и мы не стреляем. Личному составу дан приказ открывать огонь только в случае непосредственной опасности жизни или жизни мирного населения, — рассказал LifeNews ополченец ЛНР.

Гражданские с облегчением говорят о наступившем перемирии и с ужасом — о последних трех неделях жизни в городе. Пришедшие ополченцы стараются как можно скорее организовать «зеленый коридор» для беженцев. Их предполагается отправить в места размещения в безопасных населенных пунктах.

Находиться в самом Дебальцеве рискованно: многие жилые дома и объекты инфраструктуры разрушены прямыми попаданиями, нарушены тепло- и энергоснабжение. Жители все еще скрываются в подвалах.

— Семь месяцев Дебальцево под обстрелом. Доходило до того, что просто стоял украинский танк и впрямую расстреливал жилые дома. Почти весь поселок сравняли с землей, крохи какие-то остались, — рассказывает местная жительница, не покинувшая родной город.

Ополченцы ЛНР стараются стянуть к занятым на окраинах позициям как можно больше сил личного состава и боеприпасов, чтобы в случае необходимости дать отпор украинским силовикам, которые будут нарушать перемирие.

А такие попытки уже были. На окраинах хорошо слышны залпы украинской артиллерии. Предположительно, силовики стараются накрыть позиции ополченцев. Те, в свою очередь, говорят, что готовы в случае необходимости продвинуться вглубь города, чтобы дать отпор украинским силовикам.

Сводки от ополчения Новороссии

15 февраля, 16:13 Не пустили в Дебальцево

Сегодня глава МИД Украины Климкин сам того не ведая выдал страшную государственную тайну:

«Президент Порошенко — ЛГУН».

Конечно это секрет полишинеля, но тем не менее, государственный чиновник должен думать головой, когда говорит. Дословно он сообщил:

«К сожалению, сегодня, несмотря на все наши усилия, несмотря на все усилия миссии, их не пустили в Дебальцево, сказав, что они не могут туда попасть…»

Дальше можно уже не читать. Климкин прямым текстом сказал, что никакого коридора в Дебальцево, контролируемого ВСУ нет. Пропуск в город производится через блок-посты ВСН. А значит действительно миссии ОБСЕ там делать нечего, ибо, как сообщил глава ДНР Захарченко, внутренние районы ДНР не являются предметом дискуссии и будут зачищаться от преступников с оружием.

П.С. И больше можно ничего не говорить.

Юра Сумы

15.02.15. 17:49 Можно попытаться подвести некоторые итоги прошедших полутора месяцев и обрисовать новый баланс, который сложился в связи с перемирием

Киев во второй раз за эту войну потерпел серьезное политическое, военное и пропагандистское поражение. Несмотря на скромные результаты наступления ополчения, оно решило главную задачу — вынудило Киев вновь идти на переговоры в невыгодной для него конфигурации. Мало того — обострение боевых действий привело к тому, что в них начали втягиваться западные страны, чего они старались избегать, рассчитывая на решение своих задач исключительно через Киев.

Сам факт подключение Вашингтона, Берлина и Парижа к событиям в начале февраля может говорить только о том, что Киев по их мнению оказался неспособен на действенные шаги, в связи с чем его пришлось по сути спасать. Это стало основой политического поражения, и как бы скромно не оценивать второе минское перемирие, оно в первую очередь демонстрирует убогость киевских политиков, которых пришлось подпереть европейцам.

В пропагандистской войне Киев оказался заложником созданных им символов — вначале донецкого аэропорта, теперь таким же символом становится Дебальцево, и у него есть все шансы повторить судьбу аэропорта.

Если аэропорт, а точнее, новый его терминал, имел лишь медийное значение, то ликвидация части дебальцевского выступа до водохранилища, которое становится естественной преградой на пути ополчения в сторону Артемовска выглядит более серьезной. Но медийное значение этих поражений выглядит куда как более значимым. Поражение начинается в головах, и крах созданного мифа о киборгах, а теперь и о доблестных защитниках «плацдарма» нет никакой возможности перекрыть бодрыми речевками об очередных уничтоженных водолазно-милицейских алтайских армиях и конных бурятских флотилиях. Тем более, что спикерами этих реляций становятся дискредитировавшие себя зондерфюреры типа Семенченко.

Сугубо с военной точки зрения проблема заключается в том, что разложившаяся армия с негодным командованием, вызывающая оторопь даже у готовых к этому зрелищу западных инструкторов, продолжает терять боеспособность. Мобилизации увеличивают ее численность даже после тяжелых потерь, однако ее моральных дух и профессионализм вновь рухнули. При этом наступление ополчения шло при кратном перевесе обороняющихся, но за счет создания на локальных участках ударных конфигураций ополчение сумело последовательно взять несколько ключевых точек, которые и создали ситуацию «котла», пусть даже он и не выглядит абсолютно сплошным. Можно сказать, что при всех существующих проблемах ополчение смотрится на голову выше ВСУ, Нацгвардии и территориальных батальонов.

Столь серьезное поражение Киева ставит перед ним проблему срочного исправления ситуации. Нужна победа — даже сугубо медийная. В противном случае развал правящей хунты и разложение армии могут запустить самоподдерживающий процесс, когда хунта начнет разбираться внутри себя, используя подконтрольные разным группировкам внутри нее силовые инструменты не для борьбы на востоке, а непосредственно в Киеве. Уже поэтому выбор у нацистского руководства невелик — либо новое наступление с целью достижения такой победы, либо разборки в Киеве. Времени у него немного — от силы месяца полтора. При этом напряженность по всей линии фронта должна сохраняться, чтобы ни у одного из подразделений не возникло соблазна сняться с фронта и двинуть в столицу. Видимо, поэтому обстрелы и периодические попытки ударов по позициям ополчения и городам будут продолжаться, благо, зимнее наступление не смогло отодвинуть линию фронта от Донецка, Луганска и Горловки, оставляя эти города под угрозой ударов из артиллерии.

Эль Мюрид

реклама

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.