Переговоры в Минске 11.02.2015. Козыри сторон #Путин #Порошенко #Меркель #Олланд #Переговоры #Минск

           

Переговоры в Минске 11 февраля 2015 г

Переговоры в Минске — последний шанс для Хунты почить в мире

Ополчение окружило Дебальцево и окончательно перекрыло последнюю дорогу из города, таким образом взяв украинских военных в плотное кольцо. Все это происходило за несколько дней до переговоров в Минске, и, скорее всего, это будет влиять на ход переговоров, решающий этап которых намечен на сегодня. Какое же решение там будет принято? Будут ли выпускать украинских военных из «дебальцевского котла», нивелируя долгое окружение и победы ополчения? Или в этот раз «не сольют»?

Фактически это окружение уже признали все представители украинской стороны, но они при этом умудряются говорить о том, что взятие под контроль ополчения последней трассы из Дебальцево – это, конечно, «котел», но «котел» какой-то неполный. Мол, мы еще, вроде бы, можем полями проехать. Ну, наверное, да, на танке можно и полями проехать, но снабжение прерывается – а снабжение группировки в несколько тысяч человек требует десятков грузовиков ежедневно с боеприпасами, продовольствием, медикаментами. Поэтому я считаю, это классический «котел».

И он может сыграть свою роль на переговорах в Минске. Позиция нашей стороны усилена. Могут говорить [украинской стороне] о том, что давайте мы вам обеспечим выход из «котла» ваших окруженных тысяч людей, а вы отойдете к границам областей, например. Да, могут такое потребовать. Но я не представляю себе в Киеве ни одной фигуры, будь то Яценюк, Турчинов, Порошенко, кто-то еще, кто бы отдал такой приказ и при этом остался сидеть в своем кресле.

Как быть с теми вооруженными тысячами боевиков, причем, не армии Украины, а национальной гвардии, формирований «Правого сектора», организации украинских националистов, прочих вооруженных батальонов? Как они это воспримут? Я подозреваю, что они пойдут на Киев. Они уже шины жгут под президентским дворцом и зданием минобороны, они ищут сакральную жертву для того, чтобы списать свои неудачи, найти крайнего – кто виноват в том, что они не победили.

И сейчас получается, что, действительно, у ополченцев, у России очень сильная позиция на переговорах. Но на что в Киеве могут согласиться? Ни одно требование они выполнить не могут. Реальное требование – прекратить огонь, и дальше что? Отойти на границу области – это проиграть войну. Поэтому им нечего будет предъявить.

Я пока вижу здесь только один компромиссный выход – предложить Киеву вариант, который они могут, сохранив лицо, представить как некую победу. Например, вывод из котла военнослужащих без техники, при этом не будет никаких массовых отступлений на границы областей, прекращение огня, обмен пленными, ранеными, какие-то длительные переговоры.

Еще такой вопрос встает – есть ли смысл выпускать из котла украинских военных? В принципе, есть. Потому что солдаты, которые прошли через плен или вышли из подобных ситуаций, в подавляющем большинстве, небоеспособны. Мало того, что человек чудом выжил — он понимает, что он выжил и вышел благодаря врагу и после поражения. А от того, что ты дашь ему автомат снова, ничего не изменится – ведь наибольшая часть бойцов, погибающих на фронте сейчас, противника даже в глаза не видели. И на дистанцию действенного огня автоматического оружия они никогда не выходили. К тому же они-то тоже ищут виновного за свое поражение, они, скорее, возьмут автоматы и пойдут на Киев разбираться, кто их предал.

Безусловно, такой вариант не устроит ополчение, но таким вариантом можно выиграть время. У ополчения сейчас просто банально не хватает людей для наступления, для освобождения всей Украины. Ну, и погода играет свою роль — ведь всеми освобожденными территориями надо заниматься, перестраивать всю логистику, чтобы города, села, поселки снабжались теплом, электроэнергией, водой, продуктами, медикаментами из других источников. Это вопрос не одного, не двух дней.

Я подозреваю, что весь ход переговоров с нашей стороны имеет целью затянуть крах хунты еще на пару месяцев. По мысли наших стратегов, «хунта слишком быстро погибает». И, возможно, по их мнению, сейчас задача состоит в том, чтобы это не произошло слишком быстро. Порошенко точно будет просить перемирия, потому что еще месяц боев такой интенсивности — и бронетехники, самоходных артиллерийских орудий у Украины просто не останется. И никакие поставки запада тут не имеют значения, потому что не получится посадить за руль «Абрамса» украинского солдата и даже офицера – его не один месяц надо готовить.

После Дебальцево логично будет продолжить наступление на мариупольском направлении. Судя по сообщениям, из Мариуполя, наконец, вышел полк «Азов», который там находился несколько месяцев. Этот полк сейчас занял 5 или 6 населенных пунктов вокруг Мариуполя, другое дело, что эти пункты никто не оборонял, но главное не это, а то, что они все-таки вышли из города. Логично будет их там и «оставить». И с точки зрения минских переговоров, если еще и Мариуполь «упадет», то дело уже будет не в переговорах.

Во-первых, безусловно, будет более кровавая смена власти, которая погонит на убой массу народу. Во-вторых, с ними придется воевать, а если посыплется фронт, тогда уже будет вопрос о том, чтобы занимать города, которые лишаются власти. В каждом областном центре начнут появляться свои органы власти и силы реагирования. Где-то добровольческие батальоны, где-то откровенные бандиты. Это будет масса небоевых потерь, это будет мирное население страдать от развала страны, страна погрузится в хаос – где-то будет отключаться тепло, где-то электроэнергия. Почему, собственно, Россия снабжает и углем, и электроэнергией, и газом Украину? Для того, чтобы избежать потерь среди мирного населения.

Основной вопрос еще вот в чем – кто это все будет восстанавливать? Очевидно же, что не Америка и не Европа. России придется тратиться. С этой точки зрения, проще дождаться окончания морозов, когда можно будет отключить электроэнергию или газ или еще что-то, когда не будет риска поставить массу людей на грань смерти. Поэтому я думаю, что ради этого пойдут в Минске на то, чтобы придумать какую-то формулировку, позволяющую Порошенко еще немножко подержаться у власти. Буквально-то пару месяцев осталось.

Журналист и блогер Михаил Онуфриенко

специально для Накануне.RU

Евромайдан на Украине

Евромайдан на Украине

Вся четверка переговорщиков прибыла в Минск. В последний час пришли сообщения о посадке самолетов Олланда, Меркель, только что сел самолет Путина.

Утечки, в которых фигурируют те или иные предварительные документы от имени ДНР/ЛНР или Киева, не играют никакой роли — все будет решаться на высшем уровне. Кроме того, перечень мероприятий, которые призваны прекратить боевые действия, известен заранее. Проблема лишь в одном — в гарантиях.

Обе воюющие стороны несвободны в своих действиях. Для Киева и для Донецка с Луганском невыносимым бременем является содержание уже имеющихся военных структур, но и они продолжают увеличиваться — в расчете на будущие боевые действия. В таких условиях единственный способ предотвращения нового тура войны — резкое сокращение численности военных формирований и разделение их буферной территорией, взятой под контроль миротворцами. Не будет договоренности об этом — все радостные слова о мире можно будет забыть, даже если что-то и будет подписано.

Без сокращения вооруженных сил и Украина, и непризнанные территории не смогут переходить на мирное строительство — на него попросту нет ресурсов, а любые вливания извне неизбежно будут идти на приоритетную задачу — дальнейшее повышение уровня вооруженных сил. Война в таком случае становится лишь вопросом времени.

Еще одна особенность конфликта — обе его стороны обладают крайне ограниченным суверенитетом в принятии решений. По сути, присутствие Киева в Минске — просто дань условностям. Он все равно несамостоятелен и подчинен во многом тем, кого на переговорах нет — американцам. Такой странный формат переговоров, без главного мотора войны, делает их весьма сомнительными по конечному результату.

Даже если Европа и Россия действительно заинтересованы в существенном понижении уровня конфликта, у них нет возможности влиять на решения Киева — и поэтому вынуждены учитывать незримое присутствие Америки.

Решение лежит за пределами возможностей «нормандской четверки». Единственный способ прекращения войны сегодня — ликвидация киевского режима и установление внешнего управления над всей Украиной — включая Донбасс. Возможно, что международного. Если на Украине нет самостоятельных структур управления, то продолжать делать вид, что они существуют — продолжать бессмысленные мероприятия, которые никак не приближают момент прекращения войны. Если не сделать этого, завтра даже такой способ будет неработоспособен, обстановка рухнет еще на уровень вниз. Тогда решением будет являться расчленение Украины на оккупационные зоны. Не будет этого — тогда вопрос разрастания конфликта на международный уровень станет неизбежным.

Однако в Минске этот вопрос затрагиваться не будет, поэтому его решения изначально выглядят временными и половинчатыми.

Эль Мюрид

Переговоры в Минске 11 февраля 2015 г. Путин Меркель Порошенко Лукашенко Олланд

Переговоры в Минске 11 февраля 2015 г. Путин Меркель Порошенко Лукашенко Олланд

Переговоры в Минске

В Минске начались переговоры о перемирии на Донбассе. Присутствуют все заинтересованные стороны кроме США. Помимо Путина, Порошенко, Меркель и Олланда, в Минск подтянулись и члены консультационной группы — Кучма, Зурабов, Плотницкий, Захарченко и Тальявини.

На фоне мрачных лиц участников переговоров особенно контрастным был радостный вид Батьки Лукашенко, который ныне выступает в роли хозяина главной дипломатической площадки по предотвращению большой войны. С сентября минский формат конечно сменился на нормандский, но Лукашенко вполне себе неплохо смог поднять имидж на Западе, хотя о рукопожатности в долгосрочном смысле речь конечно не идет.

Перед началом переговоров, Меркель, Олланд и Порошенко, уже успели провести отдельный междусобойчик. О полновесном мире и разрешении всех вопросов речь похоже не идет, даже если договорятся, нас ожидает некий половинчатый вариант направленный на прекращение огня и развод тяжелых вооружений.

Итоги начавшихся переговоров по идее будут известны уже за полночь.

Кассад

11.02.2015 21:53 Во время переговоров украинская армия попыталась прорвать Дебальцевский котел

Колонны ВСУ попытались прорвать Дебальцевский котел. Войска по приказу из Киева предприняли ряд атак при поддержке танков и артиллерии.

— Две колонны бронетехники пытались прорвать оборону ополчения, то есть сам котел, по двум направлениям: изнутри кольца, со стороны Дебальцева, шли около 20 единиц бронетехники и до 100 человек пехоты, — рассказал корреспондент LifeNews. — Со стороны Светлодарска шла еще одна колонна.

Со стороны города Светлодарска шли, по данным разведки ДНР, до 30 единиц бронетехники ВСУ. Техника двигалась в направлении села Логвиново на трассе Дебальцево — Артемовск, которое ополченцы взяли под контроль несколько дней назад, перекрыв силовикам путь снабжения группировки в Дебальцеве.

— Постоянно пытаются прорваться, выходят малыми группами с техникой на наши позиции, пытаются нанести максимальный ущерб артиллерией. Одним словом, мы отбиваемся, единственная проблема — погода. Ребята болеют, — рассказывает командир ополчения.

Артиллерийские перестрелки по всему периметру Дебальцевского котла не прекращаются. Сегодня ситуацию обострил пролет украинского самолета Су-25 над Углегорском. Ополченцы выставили специальные посты, в руках у бойцов переносные ракетные комплексы. Впрочем, все с нетерпением ждут окончания переговоров. От этого зависит то, как будет развиваться ситуация на фронте.

Переговоры в Минске 11 февраля 2015 г. Путин Меркель Порошенко Лукашенко Олланд 32

Переговоры в Минске 11 февраля 2015 г. Путин Меркель Порошенко Лукашенко Олланд 32

11.02.2015 16:12 Порошенко отказал Донбассу в федерализации и госстатусе русского языка

В ходе расширенного заседания Кабмина Украины в преддверии встречи «нормандской четверки» в Минске Петр Порошенко сделал ряд заявлений, ограничив круг тем для возможного обсуждения с главами самопровозглашенных республик — ДНР и ЛНР. Порошенко заявил, что Украина останется унитарным государством, а планируемая децентрализация не будет иметь ничего общего с федерализацией. Кроме того, он отметил, что Киев не планирует передавать на места какие-либо полномочия в сфере силовых структур и обороны, и назвал создание местной милиции глупостью.

— Хочу предупредить, что есть круг вопросов, которых децентрализация не коснется никоим образом, где роль центра, роль государства не только не уменьшится, а и увеличится. Это касается обороны, — cказал президент Украины.

Кроме того, Порошенко заявил, что готов ввести в стране военное положение в случае, если ситуация в Донбассе ухудшится.

— Единственным государственным языком был, есть и будет оставаться украинский язык. Почему? Потому что так хотят 80 процентов украинцев. И мы не можем игнорировать их желание, — утверждает Порошенко.

реклама

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.