Новости Новороссии 10.02.2015 Карта #Донецк #Дебальцево #Углегорск #Новороссия #Украина

           

Донецк после обстрелов 09.02.2015 REUTERS Maxim Shemetov

10.02.15. Сообщение от Эдуарда Басурина

«Отчаянные попытки бронегрупп ВСУ прорвать позиции ополчения в Углегорске и Лозовом ответным огнем подразделений армии ДНР были пресечены. Понеся серьезные потери в живой силе и технике, противник отошел на занимаемые позиции. Также под контроль бойцов ДНР перешел населенный пункт Новогригоровка и северная часть Каменки.

09.02.15.  Карта боев Дебальцево Углегорск Санжаровка

09.02.15. Карта боев Дебальцево Углегорск Санжаровка

На Донецком направлении артиллерия ВСУ ведет интенсивные обстрелы из реактивных систем «Смерч» и «Град» жилых кварталов Донецка и пригородов.

На Мариупольском направлении украинские оккупанты продолжают стягивать резервы для проведения штурма позиций ополчения у Новоазовска. Ополчение принимает меры для недопущения захвата Новоазовска силами карателей. Попытка противника нанести отвлекающий внимание ополчения от Дебальцево удар приведет лишь к появлению нового котла для ВСУ на южном направлении.

09.02.15. 22:00 Сообщение от Эдуарда Басурина

Для нас лучшее в «Дебальцевском котле», чтобы солдаты Украины сдались в плен и отдали нам оружие, мы предлагаем сложить оружие и выйти в нашем направлении, мы гарантируем их безопасность. В противном случае украинские силовики будут продолжать нести большие потери.

Только за последние сутки в результате боестолкновений общие потери силовых структур Украины составили: 1 танк, 2 автомобиля, личного состава – 93 человека убитыми. С начала возобновления активных боевых действий (в течение двадцати двух суток) противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 169 танков, 133 БМП, БТР и МТЛБ, 124 орудий полевой артиллерии, 96 автомобиля и 2149 человек убитыми.

Удар по заводу химизделий в Куйбышевском районе Донецка был нанесен ракетой «Точка-У». В результате взрыва пострадал расположенный там цех утилизации неразорвавшихся боеприпасов, которые ежедневно наши инженерные подразделения обезвреживают в жилых кварталах и домах Донецка после обстрелов украинской артиллерией.

По состоянию на вечер 9 февраля продолжаются ожесточенные бои на восточной окраине Дебальцево.

Сводки от ополчения Новороссии

09.02.15.  Карта боев Дебальцево Горловка

09.02.15. Карта боев Дебальцево Горловка

09.02.15. 21:19 Почти котел

К 9 часам накал паники у противника начинает нарастать. Угроза полного окружения еще не всеми осознается, но некоторые уже догадываются, что происходить что-то нехорошее (для них). Заодно и вскрываются некоторые подробности внезапной потери Логвиново. Есть сообщения, что в ходе сегодняшних боев был убит первый заместитель командующего АТО.

Журналист Цаплиенко, который сегодня перепугал весь свидомый сегмент интернета сообщениями о танках ВСН в Логвиново:

Дебальцево. Почти котел. Почти, хотя не все потеряно. Закрывать его российские войска начали еще вчера. В Новогригорьевке наши разведчики заметили вражескую ДРГ, которая закрепилась в домах на окраине. Наши отмечают профессионализм противника – те шли в кромешной темноте, поскольку ночь была безлунная.

Днем подтянулись танки, с намерением вытеснить наших из Новогригорьевки. В результате умелой работы корректировщиков, артиллеристов и противотанковых подразделений враг потерял пять танков. Что будет дальше, по словам офицеров, стало ясно еще ночью.

В три часа один из офицеров-артразведчиков разбудил командующего сектором и объяснил ему, что в ближайшее время россияне попытаются обрезать дорогу в Дебальцево через село Новогригорьевка и основную трассу, идущую от Артемовска. Тот пообещал немедленно доложить в Генштаб.

Через четыре с половиной часа российская ДРГ, усиленная бронегруппой, захватила село Логвиново, – это между Луганским и позицией Крест, — и установило свои позиции в районе автотрассы. Грамотно установило, с секретами. На которые нарвался батальон «Донбасс» во время попытки зачистить противника. Это на данный момент не удалось. У нас были потеряны два танка. Участники боя говорят, что видели, как один из них просто сгорел вместе с экипажем.

В Логвиново сейчас три танка и несколько вражеских БМП, которые, по словам комбата 25-го омпб, выкрашены в белый цвет. В общем, Логвиново не наше, Новогригорьевка наша, но под угрозой. Если мы потеряем и дорогу через Новогригорьевку, вот тогда и захлопнется котел.

Еще раз о солдатах, которые воюют с той стороны. «Это не местные алкоголики», — сказал один из участников боя, — «это люди, которых готовили годами, то есть, профессиональный российский спецназ. Один пример. Когда по ним начинает работать артиллерия, они очень грамотно рассыпаются по местности и собираются очень быстро в какой-либо точке, не теряя самоконтроль под взрывами, а этому надо долго учиться».

Известно, что сегодня утром одна из групп российских спецназовцев находилась в подвале дебальцевского депо, а это город — и это такая близость к нашим позициям, что артиллерию использовать невозможно. Сейчас в районе Логвиново идет бой. Об остальных деталях сказать здесь не могу. Для украинских военных ситуация была выгодной, поскольку все господствующие высоты были за нами, а у бойцов хватало с лихвой опыта и умения выполнять свою работу на отдельных участках. Хочу лишь напомнить старую мудрость, которая гласит, что стадо баранов, ведомое львом, побеждает стаю львов, которую возглавляет баран.

В общем, как обычно, за стенаниями про алтайскую бронетанковую милицию можно увидеть вопиющую некомпетентность военного руководства хунты, прощелкавшего предельно очевидный удар на Логвиново. По факту, на вечер Логвиново под ВСН, трасса М-103 перерезана, попытки ударить со стороны Светлодарска пока что купируются артиллерией и подмога пока не подошла завязнув в маловразумительных боях, а группа ВСН в Логвиново уже судя по всему получила усиление. Герои из «Донбасса» судя по всему как и под Углегорском обделались (настоящая война несколько отличается от постов в Фейсбуке). По официальной версии руководства ДНР, в котле могут оказаться примерно 5-6 тыс. человек.

По сути, то что хунта зацепилась за юго-восточные окраины Углегорска особой роли не сыграло, силы ВСН начали просто обтекать позиции хунты к северу от Углегорска, заняв сначала Калиновку, а потом начали брать хунту за мягкое место в районе трассы. Удар был предельно банальным и очевидным и тем удивительнее, что командование хунты не предприняло должных мер.

PS. Там же стоит отметить сообщение из ЛНР о ходе мобилизационных мероприятий.

«С начала мобилизационной работы военкоматов только в одной ЛНР в ополчение вступило 4,5 тысячи человек. Контракт заключается на 1 год, жалование рядового около 7 000 гривен. На волне удачного наступления и открывшихся возможностей освобождения Новороссии в административных границах бывших Донецкой и Луганской областей поток добровольцев растет с каждым днем. Есть много случаев, когда мужчины, бежавшие летом в РФ в качестве беженцев, возвращаются и вступают в ополчение.»

Кассад

09.02.15. Дебальцево непрерывно обстреливается со вчерашнего дня, каратели несут гораздо большие потери, чем те, о которых заявляет штаб АТО

Об этом LB.ua сообщила волонтер Инна, которая помогает 128 горно-пехотной бригаде и 25 батальону теробороны, находящимся в районе боевых действий. «Начали обстреливать Дебальцево около 2 дня вчера, и до теперешнего времени идет бой. Был периодически стрелковый и тяжелая артиллерия, плюс минометный обстрел», — сообщила Инна. «Логвиново у нас забрали, сепаратисты реально перед самим Дебальцево, может, уже и вошли в какой-то мере», — написала волонтер.

В штабе АТО не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. Населенный пукт Логвиново находится на дороге между Дебальцево и Луганским (Донецкая обл.). По другим данным LB.ua, террористы перекрыли эту дорогу тяжелой бронетехникой — так что проезд к городу и обратно стал невозможным. По словам волонтера, самые жестокие бои были ночью.

«У ребят со 128-й много чего погорело и уничтожено, надо все с нуля начинать», — написала Инна. Она просила небезразличных людей помочь со сбором денег и гуманитарной помощи для военных.

По ее словам, потери военных под Дебальцево исчисляются сотнями. Волонтеры до сих пор не нашли всех погибших под Чернухино 31 января. «Очень много родственников обращается со 128 отдельной горно-пехотной бригаде, 15 батальон, они были в Чернухино на блокпосту, которого уже нет, а где тела — нам пока неизвестно. Ясное дело, что не у нас», — написала она.

PS. К вечеру очистить от ВСН район Логвиново войска хунты очевидно не смогли и бои там до сих пор продолжаются, что говорит о том, что трасса до сих пор перерезана. Разумеется наши будут стремиться окопаться в районе Логвиново и на прилегающих высотах, а потом подбрасывать туда со стороны Калиновки подкрепления, попутно обрабатывая атакующие части хунты. Хунте очень важно занять Логвиново и отчитаться, что трасса разблокирована, иначе завтра можно ожидать массовой истерики по поводу котла, которая рискует завалить нынешних заправил ВСУ, ибо Муженко 100% будет назначен виноватым.

PS2. Руководство ВСН опровергло информацию о заходе в центр Дебальцево. Бои здесь как обычно идут на окраине города и в районе сортировочной станции. За выход в центр города по всей видимости приняли активность ДРГ ВСН, просачивающихся в застройку со стороны «железки». В принципе при удержании Логвиново надобности в штурме Дебальцево нет, достаточно просто удерживать крышку котла, где оставшаяся без снабжения группировка ВСУ неизбежно потерпит катастрофу, если не будет деблокирована извне.

PS3. Руководство АТО опровергло вбросы про авианалеты российской авиации на Дебальцево. Слишком очевидное вранье, приуроченные к Минским переговорам было настолько неправдоподобно, что его начали разоблачать различные источники хунты в духе «перестаньте давать поводы российской пропаганде транслируя этот идиотизм про звено Су-25».

В целом, продолжаем ждать результатов боев в районе Логвиново, от которых будет зависеть, сформируется ли сегодня котел или пока еще нет.

Кассад

реклама

comments powered by HyperComments
Евгений Петровский
2015-02-10 21:58:00
Прочитав про дебальцевский котёл и про бездействие штаба АТО, чтобы освободить солдат, начинаю понимать кто и за что развернул грады и смерчи на штаб АТО в Краматорске....Жаль промазали... Видно стреляли с приличного расстояния...
Юрий Гагарин
2015-02-10 06:27:00
http://youtu.be/7gdGMNKuJ3Y

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.