Принуждение к миру: встреча в Минске в нормандском формате #Россия #Новороссия #Украина #Германия #Франция

           

Владимир Путин заявил, что 11 февраля возможна встреча в Минске в «нормандском формате» — Россия, Украина, Германия, Франция

Условности соблюдены — встреча в Минске, но формат нормандский. Довольны все. Встречаться будут не понятые без должностей и с одними фамилиями, непонятно, кого представляющие, а более чем официальные лица. Это говорит о том, что предложения, которые были высказаны вначале Путиным, затем творчески дополнены Меркель и Олланд и доведенные до Порошенко, будут положены в основу нового минского соглашения.

Станет ли оно сговором, который решит проблемы сторон за счет населения Донбасса, как это было в сентябре — станет ясно после встречи. Пока скупо оглашенные детали говорят о том, что достигнут именно компромисс — то есть, окончательного решения все равно не будет.

Главный вопрос — гарантии прекращения боевых действий. Как он будет решен — это и есть основная загадка. Предыдущий вариант разведения сторон, при котором ополчению практически выкрутили руки, оказался неработающим, а расстрелы донецких городов стали системным явлением.

При этом и США уже высказались в том духе, что достигнутые договоренности соответствуют минским договоренностям, а потому США не против. Однако Штаты в очередной раз предлагают именно себя в качестве гаранта соблюдения соглашений. Это означает, что Штаты решили выждать, но предупреждают, что из процесса не устраняются. Что, безусловно, тревожит — интерес США совершенно не в мирном урегулировании, их интересует зудящая и кровоточащая рана на наших и европейских рубежах. Причем такая рана, которая в любой момент может воспалиться.

Интерес России неоднозначен. Окончательный мир ставит на повестку дня крымский вопрос. До 18-19 года это неприемлемо: к этому времени должен быть построен мост, который обеспечит транспортную связность полуострова с материком, даст возможность провести энергетические линии, независимые от Украины, видимо, к тому моменту можно будет окончательно замкнуть Крым и на внутренние резервы и источники воды, а также обеспечить ее поступление из России. До этого Донбасс, который прикрывает смертями своих жителей безопасность Крыма, должен кровоточить. В этом смысле интерес Кремля довольно прозрачен — конфликт должен быть продолжен, но на более низком уровне.

Для Европы перемирие важно, как гарантия неучастия США в войне — пусть и в виде массированных поставок оружия и советников. На это Европа идти не желает. Но и прочный мир ей тоже невыгоден сейчас — это будет означать, что она простила Путина, которого продолжает обвинять в агрессии и аннексии. Для нынешнего поколения политиков Европы это политическое самоубийство — слишком откровенно они обозначили свои позиции.

Интерес Киева тоже не в мире — тогда придется заняться реальной экономикой, и здесь у него шансов не просто нет — они отрицательные. Война позволяет купировать проблемы, но мир становится для хунты катастрофой. В этом смысле Киев ведет себя как классическое фашистское государство — оно неспособно на мирное строительство в силу своей кризисной природы. Его цель — только война. В таком случае Киев готов на перемирие — но не на мир.

В итоге мир невыгоден пока никому. Перемирие — да, но не мир.

Читать материал полностью в блоге Эль Мюрида

Гражданская война на Украине. Фото 3 — 8 февраля

Вопрос о федерализации и автономии отдельных регионов должен решить всеукраинский референдум, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам в Мюнхене…

Проводить референдум в больнице для душевнобольных — не самое здравое мероприятие, поэтому можно согласиться с Порошенко, когда он добавил, что заранее знает результат такого референдума. Культивируемая звериная ненависть к «сепарам» плюс правильно поставленный вопрос делает референдум фикцией. Такие вещи не решаются толпой, а на Украине сейчас уже нет граждан, способных думать о будущем страны. Точнее, такие есть — но в целом на сегодня она тяжело больна, чтобы ссылаться на «мнение народа». В кризисной обстановке ключевую роль играет ответственный кризисный менеджер, и пока у Украины дефицит и в этом компоненте.

Вообще, Украина, как фактический Failed State, должна быть лишена права принятия стратегических решений. Во всяком случае на нынешнем этапе. Ее, как государство, может спасти только внешнее управление — вот только в этом, похоже, не заинтересован никто. Всех — по разным причинам — устраивает деградация нынешней Украины с отрицательной динамикой. Вопрос лишь в степени и скорости ее будущей ликвидации.

В каком-то смысле это плата за войну, в которой ни одна из сторон не ставит своей целью победу — всем нужна эта война как один из элементов более широких интересов. Такая война не может закончиться капитуляцией одной из сторон, поэтому послевоенный мир — это именно компромисс, который и миром-то назвать нельзя. В любом виде это лишь перемирие — более или менее горячее.

Проведет Порошенко референдум или нет — это не имеет никакого смысла. Его результат никак не ликвидирует основную проблему современной Украины — фашистский режим, который стал естественным следствием тупика, в который завела страну олигополия. Страну будут продолжать разворовывать, убивая ее будущее. Ее будущее при фашизме любой степени жесткости (или мягкости) — одичание территорий и концентрация власти и капитала в нескольких крупных городах и в нескольких руках. Уже сейчас видно, что таковыми становятся Днепропетровск и Киев, остальным уготована куда как менее радужная судьба.

Парадокс в том, что использовав чисто западенскую бандеровскую идеологию, олигархи точно так же не намерены развивать Запад Украины, как и Восток. По сути, война Запада и Востока использована ими для захвата власти и ликвидации донецкого клана, что в условиях усыхающего национального пирога стало неизбежным — Боливару уже было невозможно нести на себе всех воров.

Парадокс, но федерализация выгодна Западу Украины не в меньшей степени, чем и Востоку — в противном случае он попросту обезлюдеет. Уехав в Европу — а точнее, в Восточную Европу. Заменив там тех, кто поехал батрачить в Европу настоящую. Именно поэтому олигархи Украины не позволят состояться федеральной Украине — не для того воевали, чтобы передавать власть кому-то еще.

В общем, вопрос о федерализации продолжает оставаться ключевой проблемой Украины. Либо регионы будут самостоятельны в своей экономической, социальной политике — либо сценарий олигархов, которые через некоторое время будут вынуждены переносить свои разборки с добитого ими сообща донецкого клана друг на друга — деградация страны стремительно разрастается, и киевским и днепропетровскими нужно делить остатки украинского наследства между собой. Боливар не тянет даже двоих.

Никого внутри Украины вопрос мира не интересует — всем нужно продолжение войны. Мы уже видим предвестные мотивы будущих схваток — под группировкой Коломойского собираются территориальные батальоны и в значительной мере МВД, киевские олигархи стараются удержать за собой армию. АТО нужна им для того, чтобы максимально ослабить противника — причем под противником они понимают не ДНР с ЛНР, а друг друга.

Украина стремительно дичает, и военная логика все больше напоминает пустынные войны, где противники обеспокоены не столько победой, сколько тем, чтобы максимально истощить противника, откусывая от его владений по кусочку.

Возвращаясь к идее референдума — она бесперспективна. Даже если сформулировать вопрос максимально нейтрально, все СМИ находятся под олигархами, и они же формируют то мнение, которое выгодно олигархам. Одичавшее население не в состоянии самостоятельно мыслить, сублимированное мышление превалирует. Оно характеризуется тем, что человек перестает воспринимать причинно-следственные связи, мыслит фрагментами, затвержденными блоками и совершенно не способен к самостоятельному принятию решений.

Каждый отдельный человек может в сугубо бытовой ситуации вести себя относительно здраво, но толпой — уже нет. Украина превратилась в толпу — поэтому нет смысла говорить о референдумах, выборах и прочих демократических процедурах.

При фашистском режиме это уничтожается в первую очередь. Одна страна, один народ, один фюрер — вот и все, что должен знать народ. В современной Украине фюрер не персонифицирован, но его роль прекрасно выполняет коллективный вождь, который в местной традиции называется «политикумом». При всех внутренних противоречиях внутри него вовне он транслирует вполне четкую и согласованную политику. В которую федерализация и сохранение страны не вписываются. Однова живем!

Эль Мюрид

реклама

comments powered by HyperComments
Юрий Гагарин
2015-02-08 20:07:00
Гоблин https://www.youtube.com/watch?v=wT86QmPBDmk

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.