Новости Новороссии 01.02.2015 день #Донецк #Дебальцево #Углегорск #Новороссия #Украина

           

31.01.2015 Ополчение Новоросии перед атакой на Углегорск

31.01.2015 Ополчение Новоросии перед атакой на Углегорск

01.02.15. 14:05. Донецк в эти минуты подвергается самому сильному обстрелу за последние недели

Украинские каратели подтянули из резервов дополнительную артиллерию в и бессильной злобе расстреливают мирный город. Постоянно приходят сообщения о десятках попаданий по жилым домам и объектам инфраструктуры. Куйбышевский р-н, в 13:40 остался без света, попадание в подстанцию. Нацисты ведут обстрел по жилым и муниципальным строениям Киевского р-на, от рук нацистов как всегда страдает мирное население. В течение часа украинские террористы вели обстрел из ствольной артиллерии по Куйбышевскому р-ну. Есть разрушения, попадание по школе. На данный момент обстрел продолжается, многочисленные прилеты снарядов по всему городу и особенно в р-н Лидиевки.

01.02.15. 12:32. Сообщение от ополчения Горловки

Автомобили ОБСЕ только что сопровождали вывод на огневые позиции батареи РСЗО укрофашистов из Дзержинска к с.Нелеповка. Видимо, Совет Безопасности Европы заинтересован в обстрелах мирных кварталов Горловки. Мы же, в свою очередь, хотим напомнить «миролюбивым» «эуропейским» миссионерам, что «пуля — дура», а снаряд гаубицы Д-30 — тем более. Не взыщите если что.

От ополчения Донецка

Лагерь нацистов в створе н.п. Кальчик — Заря (Володарский р-н) в 4:30 утра уничтожен нашей артиллерией. C направления Песок нацисты сейчас ведут обстрел террикона ш.Панфиловская и части 1-й площадки.

01.02.2015 Карта боев Горловка Углегорск Дебальцево Новороссия Украина

01.02.2015 Карта боев Горловка Углегорск Дебальцево Новороссия Украина

Ситуация под Углегорском

Атаки карателей на город захлебнулись, в город зайти не удалось, потеряли 4 танка и вынуждено отошли. Углегорск контролируется ВСН. С выходом к Калиновке, вырисовывается конфигурация усеченного Дебальцевского котла. ВСН не смогли образовать большой котел замкнув кольцо у Светлодарска, но захватив Углегорск (будем считать это условным планом Б), удалось нащупать слабину в построении противника, в результате чего, часть войск хунты под Дебальцево оказалась под угрозой окружения повиснув на одной простреливаемой трассе, которая рискует быть перерезанной где-то в районе Логвиново. Ждем новых попыток вернуть контроль над Углегорском и сохранить контроль над трассой М-103.

Каратель Гал, батальон Донбасс пишет: «Ранены 11 бойцов, четверо эвакуированы в Харьков, остальные — в госпиталь в Артемовске. Подтверждается информация о контузии комбата и народного депутата Семена Семенченко и еще двоих бойцов».

Наверное, опять в задницу контузило. Выступил в Facebook, поехал на фронт, попал в госпиталь, выступил в Facebook, поехал на фронт, попал в госпиталь — романтика.

Кассад

01.02.15. Сообщение от артиллериста из Горловки

Самым значимым действием за последние дни стало конечно же освобождение Углегорска. Это Было воистину красиво. Можно в учебники вписывать несмотря на ошибки. 300 бойцов ВСН взяли укрепленный город с 500-ми укров. Скажу по потерям за нашу бригаду. 26 — 200х. 300-х около 50 включая разные степени тяжести, но большинство — просто царапины. Каждая потеря для нас — это катастрофа. Чей-то брат, муж, родственник… Это у укров мясо, а у нас люди! И мы дорожим каждым. Светлая память…

У укропов потери колоссальные, как в живой силе, так и в технике. В какой-то момент мы даже перестали их считать, а просто переступали через них, продолжая наступление. Есть трофейные танки, многие из которых были заминированы врагом, но их жалкие попытки навредить были предотвращены нашим инженерно-саперным подразделением.

Обороняться безусловно проще, и мы это ощутили, т.к. это было одно из первых наступательных мероприятий такого масштаба, для нашего подразделения, но большие победы у нас еще впереди и боевой дух солдат не сломлен, а наоборот, выше чем в прежние дни. Все, без исключения, ждут приказа и готовы идти дальше, гнать врага до границ республик, а там, Бог даст и в Киеве водрузим флаг Новороссии. Все участвующие представлены к наградному кресту 4-й степени.

Благодаря действиям артиллерии и РТГр операция проведена успешно. Потери с нашей стороны были скорее из-за кратковременной подготовки личного состава. Все же не стоит забывать что мы не профессиональные военные а не так давно шахтеры, строители и обыкновенные гражданские.

Офицерский состав ВСУ сбежал сразу. Рядовые без возможности отступить принимали бой уже практически без командования.

Благодаря разведке и широкой агентурной сети, удается разбивать огневые позиции противника еще до открытия ими огня. Уничтожать колонны на стадии их формирования. И подавлять скопления сил в самом их зародыше.

Так же отдельно хотелось-бы отметить работу мирных граждан, которые сообщают анонимно в самооборону информацию о враге. Благодаря вам мы контролируем пути подвоза боеприпасов и так же вероятные маршруты отвода войск ВСУ. Что не маловажно в освобождении наших с вами территорий от врага.

Все войска которые будут пытаться оставить «котел» буду незамедлительно уничтожены! Остался последний шанс сдаться!

Войска ДНР настроены радикально и больше не будут говорить ни о каких перемириях!

В котле так и останется 7 500 человек если их командование не примет разумного решения.

В жилых кварталах и бывших укреп-районах осталось немало укропов которые не хотят сдаваться… Выносим по возможности:)

Наступление не останавливается, все огневые точки подавляются, атаки отбиваются. Потери ВСУ растут с радующей прогрессией. Сожженная техника стоит на улицах Углегорска. Контр батарейная борьба дает хорошое плоды. Для Горловчан вскоре останется только одно опасное направление — запад. Но при помощи жителей ближайших населенных пунктов не составит труда подавить и это направление.

Подавленно / уничтожено 8 артиллерийских / реактивных батарей. Ведущих огонь по Горловке, Енакиево и в последние дни по Углегорску.

3 колонны выдвигающихся в сторону ВСН были остановлены и разбиты артиллерией 3 бригады (Горловка, Енакиево).

Потери ВСУ в живой силе подсчитываются, но уже известно что они в несколько раз превышают наши.

Сводки от ополчения Новороссии

31.01.2015 Горловка. Последствия обстрелов ВСУ

Фото 18+

Очередные пленные

Очередной рассказ о бросивших своих солдат командирах. Очередной телефонный разговор с матерью.

Абсолютное равнодушие к своим солдатам сверху донизу — от президента до взводного — вот современная Украина, которую эти солдаты зачем-то пытаются защитить. От кого? Главные враги, как всегда и бывает, находятся совсем в другой стороне. Там, откуда этих людей посылают на смерть.

Сравнения

Три недели боев, из которых последние две недели — наиболее острая фаза нынешнего обострения и ожесточения — дают возможность оценить, как обе стороны использовали время, неожиданно подаренное предательским минским сговором.
Логичнее всего сравнить обе стороны друг с другом сейчас и их летние «ипостаси», особенно, если учесть, что сейчас роли зеркально поменялись. С кого начинать — в сущности, неважно.

ВСН

Ополчение, безусловно, сделало весьма серьезный шаг вперед по сравнению со своей летней версией. Однако развитие нельзя оценить однозначно. Есть как достижения, так и серьезные проблемы. Как и положено в диалектике, проблемы являются продолжением достижений и наоборот.

Махновщина, о которой таким соловьем заливались сторонники зачистки ополчения от харизматичных командиров, была палкой о двух концах. Ее ликвидация повысила дисциплину и управляемость, однако она же ослабила ополчение в других компонентах. Особенно хорошо это заметно по Горловке. «Махновец» Безлер с не очень большим гарнизоном умудрялся так кошмарить окружающую город действительность, что обстрелы Горловки «тогда» и «сейчас» совершенно несопоставимы. Безлер не только «включал ответку» в случае обстрелов, но и проводил превентивные действия, причем не только вокруг Горловки, рассылая всюду, куда возможно, диверсионные группы, которые создавали невыносимую обстановку для карателей, затрудняли подвоз боеприпасов, пополнения и вообще делали жизнь противника крайне увлекательной в любое время дня и ночи.

Нынешнее командование «номерных» бригад в Горловке, напротив, крайне дисциплинировано и ответственно. На любой чих испрашивается распоряжение сверху. Итогом такой дисциплинированности и стало пиратство окружающей Горловку группировки, которая развернула жесточайшие обстрелы города, не слишком опасаясь даже за «ответку». Которая дисциплинированно, но весьма дежурно приходит в ответ на обстрелы — но никаких превентивных действий в стиле Безлера уже нет.

«Махновщина» позволяла Безлеру вполне уверенно держать оборону и даже в период самых тяжелых боев отвлекать немалое число людей на отправку их в Россию для переподготовки. Мало того — и сам Безлер без особых проблем позволял себе отъезды, оставляя хозяйство на своего заместителя Боцмана, который точно так же заставлял противника вздрагивать на любой шорох.

В общем, дисциплина повысилась — инициатива существенно упала.

Еще одним изменением, которое существенно отличается от летнего периода, можно назвать способность ополчения действовать на поле боя небольшими мобильными тактическими группами в составе роты, взвода и даже отделения. В какой-то мере это очень напоминает действия «Джебхат ан-Нусры» в Сирии, которая первоначально смогла поставить в тупик командование Сирийской армии. «Ан-Нусра», общая численность которой достигает примерно 5 тысяч человек, действует небольшими тактическими группами по 30-50-70 человек. Это резко снижает планку требований к уровню командования, обеспечивает мобильность и позволяет группировке действовать на широком театре боевых действий, выполняя общий замысел. В случае необходимости отдельные тактические группы сливаются в одну или наоборот, разделяются на более мелкие.

Сирийская армия не сразу, но нашла противоядие против такой тактики «пчелиного роя», создав такие же мобильные группы, укрепив их огневую мощь бронетехникой и насытив их управлением во всех звеньях. Это позволило вести войну не просто на равных, а с серьезным преимуществом, что быстро отразилось на общей обстановке.

ВСУ такую работу не провели, и как именно бороться с небольшими мобильными группами ополчения, пока не понимает. Оборона ВСУ строится на теории и практике Второй мировой войны, которые очень плохо справляются с современными проблемами. Этим можно объяснить совершенно нехарактерное соотношение потерь наступающего ополчения с обороняющимися ВСУ.

С другой стороны, преимущество автоматически становится недостатком — мелкие тактические группы неспособны решать задачи более высокого уровня. Говоря проще — они воюют тем, что могут унести с собой. Поэтому бои всегда скоротечны, а в случае, если бой затягивается, все преимущества тактики быстро теряются. Уловив эту особенность, ВСУ стараются затянуть боестолкновение и вынудить наступающих ополченцев переходить к обороне, где ВСУ просто давят численностью.

Небольшие тактические группы не имеют пробивной силы, и способны лишь на решение крайне ограниченного круга задач. Этим, судя по всему, можно объяснить (хотя это и неполное объяснение) те трудности, с которыми «продавливается» оборона ВСУ. Небольшие группы не могут выполнить оперативные задачи по окружению, охвату обороняющихся позиций, перехвату линий снабжения — поэтому вынуждены все решения находить в лобовых атаках, что существенно снижает их эффективность.

Тем не менее, вести боевые действия большими группами, судя по всему, ополчение пока не в состоянии — уровень командования для этого все еще слишком низок. Так же низкий уровень взаимодействия разных родов войск. На тактическом уровне оно вполне приемлемо, но уже на уровне батальонных групп эти проблемы встают в полный рост.

Никуда не делась критическая проблема — численность ополчения. Но это уже не вопрос армии. Здесь в полный рост стоит проблема рахитичного госстроительства, которое и не позволяет иметь армию, способную выполнять нужные задачи во всем их объеме. По сути, даже операция в дебальцевском выступе — это за пределом возможностей ополчения, которое было вынуждено снимать с тыла тыловые части, оголяя его и делая тыл более уязвимым для действий ДРГ противника. Это выглядит довольно опасным, так как в случае неудачи операции контрудар ВСУ придется по оголенным тылам. Наличие отпускников делает такой удар проблематичным, но никто не знает, какой именно приказ в итоге могут получить отпускники — они командованию ополчения не подчиняются.

Тем не менее, в целом изменения в ополчении можно назвать скорее положительными, но пришедшие вместе с ними отрицательные изменения и нерешенные проблемы создают довольно значимые угрозы.

ВСУ

ВСУ поменялось с ополчением ролями и стоит отметить, что оборона в их исполнении выглядит не сильно лучше летнего наступления. К критической проблеме ВСУ можно отнести крайне низкий уровень командования — во всех звеньях. Генералитет вообще ниже всякой критики, на низовом уровне трусость и безграмотность — обыденное явление. Интервью пленных, которых бросают их командиры один на один с наступающим ополчением — скорее правило, чем исключение. Отдельные случаи достойного поведения офицеров больше подтверждают его.

Вторая проблема — безынициативность на всех уровнях. Зачастую оборона держится на чистом героизме, чем на грамотном планировании и управлении. При этом героизм проявляют практически всегда только армейские части. Нацгвардия и особенно территориальные батальоны нестойки и выглядят катастрофически.

Тем не менее, классическая оборона и довольно грамотное следование всем наставлениям по ней являются серьезным подспорьем даже в такой безнадежной ситуации. Всё, что возможно, дополняется заваливанием телами и массой. Безразличие к потерям остается ключевой особенностью современной украинской армии.

Отсутствие инициативы имеет и свою положительную для карателей черту — отступление без приказа происходит не так уж и часто. Оборона держится во многом до последнего — особенно, если сзади армейцев подпирают заградотряды, наличие которых уже не скрывается.

Каких-то тактических новинок в такой обстановке ожидать не приходится — их и нет. Все делается более чем предсказуемо, и лишь крайняя скудость сил и средств ополчения не позволяет использовать эту предсказуемость.

Сильной стороной ВСУ продолжает оставаться артиллерия, которая компенсирует все остальные слабости. Очень тяжелые потери ополчения на треть обусловлены именно работой артиллерии противника, которая обстреливает площади, но при этом все более осмысленно применяя управление стрельбой — все-таки опыт начинает сказываться.

Значительные проблемы начинают доставлять диверсионные группы ВСУ. Несмотря на то, что по большей части они комплектуются не профессиональными разведчиками и спецназом, массированное их применение создает серьезные угрозы для ополчения. ДРГ ВСУ широко применяют различные маскировочные мероприятия, в том числе и переодевание в форму ополчения. Если летом это было скорее исключением и использовалось больше для провокаций, сейчас ДРГ процентах в 70-80 случаев переодеваются, что создает для ополчения немалые трудности с обнаружением и уничтожением их. Активизировалась и агентура в городах — немалое количество корректировщиков, судя по всему, из местных. Как ни удивительно, но расстрел своих собственных городов ведется по корректировке самих горожан или жителей пригородов, имеющих в городе знакомых или родственников.

Авиацию ВСУ применять практически не рискует — лишь отдельные случаи бомбардировки. Связано это с наличием у ополчения вполне серьезных систем ПВО, которые за эти три недели боев сбили над Горловкой один подтвержденный штурмовик, упавший в районе Дебальцево. Еще два самолета были предположительно подбиты, но смогли уйти. Правда, учитывая, что ВСУ ведет оборонительные бои, авиация им пока не слишком и нужна — ВСУ старается решать ее задачи артиллерией, хотя и не очень эффективно.

Понятно, что сравнение далеко не полное, возможно, в комментариях его дополнят, но пока оно основано на все еще идущих боевых действиях за короткий период. Более развернуто оценить изменения в действиях сторон можно позже.

Эль Мюрид

реклама

comments powered by HyperComments
Юрий Гагарин
2015-02-01 21:00:00
https://www.youtube.com/watch?v=VxMMnkS7eT4
bims130562
2015-02-01 16:53:00
Всё более-менее очевидно.
Алыча
2015-02-01 18:58:00
Все у Вас получится! Молодцы!
NaumenkoBor
2015-02-01 20:23:00
Да, судя по трудностям при окружении ВСУ в Дебальцево, ополченцам необходимо организовать подготовку пополнения в России из беженцев обозлённых на то, что их выгнали из родных мест. Они идейно настроены на неподчинение фашистскому режиму и освобождению своих городов. Их надо только собрать и организовать обучение, так как Потрошенко, руководимый американскими специалистами по организации противостояний внутри стран не остановится и будет посылать в Новороссию бесчисленное множество обманутых укропов, готовых продать за деньги мать родную. Поэтому Новороссии нужна большая профессиональная армия.

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.