Новости Новороссии 20.01.2015 Карта. Фото. Видео 18+ #Донецк #Аэропорт #Новороссия #Украина

           

19.01.2015 22:50 Вглубь Авдеевки продвинутся пока не удается, противник оказывает упорное сопротивление

22:43 Бой в Песках на данный момент продолжается, обе стороны продолжают активно дорабатывать артиллерией.

22-35 Боец «Питер», которого «похоронили» пару дней назад, оказался живой. Здоровья и удачи!

Секретарь Губарева опровергла данные о его похищении

Ранее в СМИ появилась информация о том, что главу общественного движения «Новороссия» Павла Губарева захватили чеченцы

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» секретарь Павла Губарева Ирина, они видела его, уходя с работы, вечером 19 января.

«Если быть честной, мне, вообще, это комментировать никак не хочется… Я буквально пять минут назад вышла с офиса, мы попрощались, и я пошла домой. Сейчас он на рабочем месте в хорошем расположении духа», — рассказала она.

Война на Донбассе. 19 января — Итоги дня

1. Комплекс строений аэропорта как и вчера остается за пехотой ВСН. Никаких внятных доказательств своего пребывания в районе терминалов хунта предоставить по прежнему не может, поэтому сегодня чтобы прикрыть лопающийся миф о «киборгах», была запущена новая версия — мол сепаратисты подорвали перекрытия терминала и «киборгов» засыпало.

Для этого они использовали в виде «доказательства» видео взрыва в терминале снятое в декабре, а так же твиттер.

Ни видео, ни фотографий — по прежнему нет. Видимо от больших успехов. А вместе с тем, открыто заявляется, что за последние 3 дня только в Днепропетровск и Одессу было вывезено 93 «300х киборгов» только из аэропорта. Каков реальный размер потерь в самом аэропорту и попытках его отбить, а так же в боях за Авдеевку и Пески, до сих пор неизвестно, но полагаю термин «несколько сотен убитых и раненных» не будет слишком уж большим преувеличением.

Пехота ВСН не только удержала терминал, но и начала расширять свое присутствие уже непосредственно в районе взлетки, где теперь расположены спешно вырытые окопы.

В целом, в самом аэропорту у хунты откровенно не заладилось в последние дни и даже визит важных шишек во главе с Муженко (меньше часа назад в хунтовских группах даже прошла инфа, что он якобы убит в Авдеевке, но достоверных подтверждений пока нет), не помог вернуть аэропорт назад.

2. В виде продолжения боев за аэропорт, ВСН нанесли удар по Пескам, Авдеевке и части ПВО расположенной между Опытным и Авдеевкой. Взять полностью что-либо из вышеперечисленного пока не удалось (хотя как обычно заранее сообщить успели), везде развернулись упорные бои, где стороны за сегодня не смогли добиться решительных успехов, активность артиллерии сторон сковывает наступательную активность, а уличные бои в Песках и на окраинах Авдеевки быстрого успеха не приносят. В этом плане я еще раз напоминаю, что не стоит недооценивать противника, который хоть и бездарно провел наступление на аэропорт, но в обороне Песок и Авдеевки демонстрирует определенное упорство, достаточно грамотно организуя оборону ключевых пунктов.

Поэтому сегодняшний день прошел под знаком упорства и судя по продолжающимся артиллерийским обстрелам, стороны уступать не намерены. Хунте крайне важно сохранить Пески, Опытное и Авдеевку, так как опираясь на них, она может не только наносить артиллерийские удары по Донецку, но и пытаться вновь занять комплекс административных зданий Донецкого аэропорта. ВСН же заинтересована в занятии этих пунктов, чтобы смягчить удары по Донецку, обезопасить аэропорт и забрать причитающееся еще по Минским соглашениям. Поэтому 20 января бои очевидно будут продолжаться и хунта будет выдвигать сюда дополнительные силы.

3. На фронтах ЛНР сегодня ситуация была достаточно стабильной, артиллерийские обстрелы продолжались, но интенсивность их была ниже, чем 18 января. «Праздничного перемирия» как такового не было, но попыток вести наступательные действия с решительными целями не наблюдалось. Это касается и «Дебальцевского кармана» и фронта Славяносербск-Станица Луганская. Сегодня заявленное «перемирия» между Плотницким и Москалем должно закончится, так что возможно и здесь боевые действия вернутся к прежней интенсивности. Вероятно оживление борьбы в районе Бахмутской трассы и попытки отжать еще несколько сел в «Дебальцевском кармане». По прежнему, с точки зрения обстрелов хунты, более прочих в ЛНР страдают Первомайск и Славяносербск.

4. Под Мариуполем наши сегодня смогли захватить Лебединое и выйти к Виноградному, но удалось ли его взять, пока неизвестно. Продолжаются сильные артиллерийские обстрелы в районе Гранитного. На подступах к городу сила артиллерийского огня противника возрастает, плюс появляется застройка, так что так легко поддавливать хунту уже не получится. Поэтому если днем сообщения с фронта поступали довольно оптимистичные, то к вечеру нарисовались и потери и затык с продвижением. Штурм города на данном этапе маловероятен, ВСН пока что зачищают предполье, накапливая мелкие позиционные плюсы, которые могут сказаться позже. Если задача на штурм Мариуполя будет поставлена, то конечно так легко занять город, как это можно было сделать в сентябре, уже не получится. С другой стороны, лобовой штурм Мариуполя не во всех сценариях обязателен — рассекающие удары в обход Мариуполя на Бердянск и в направлении Запорожья, являются вполне адекватной альтернативой.

5. Так же в течение дня противник наносил (и получал в ответ) удары в районе Горловки и Докучаевска. Горловку пока просто обрабатывают, без решительных попыток штурма. Аналогично и под Докучаевском. Стоящие в районе этих населенных пунктов тяжелые БТГ противника в бой не вводятся, хотя занятие Горловки и прорыв через Докучаевск в обход Донецка, в числе возможных целей фашистской хунты. Так же стоит отметить активизацию ДРГ и передвижных минометных расчетов в пригородах Донецка. Тактика отнюдь не новая, приносила успех она далеко не всегда, а с некоторых пор меры противодействия со стороны МГБ и военной полиции таким группам стали достаточно эффективы.

6. Если обратили внимание, с фронта резко упал поток фото и видео свидетельств, которых было так много летом и даже осенью. Это характерный признак качественной работы военной цензуры, которая выпускает (в меру сил конечно) в эфир строго дозированную аудио-визуальную информацию. В этом плане с одной стороны можно погоревать, что материалов с места событий стало меньше, но с другой стороны это указывает на возросший профессионализм работы с информацией в боевых порядках.

В общем и целом — в течение 20 января будет ждать результатов борьбы за прилегающие к аэропорту населенные пункты, более конкретной информации по продвижению под Мариуполем и развития событий на фронтах ЛНР.

Схема боев Пески Авдеевка 19.01.2015

Схема боев Пески Авдеевка 19.01.2015

Коротко о важном

Наши контролируют примерно 2/3 поселка Пески, причем в ходе вчерашних боев у нас было как минимум 2 неудачные атаки — сначала хунта действительно смогла отбить одну атаку, а потом в ходе уличных боев при поддержке артиллерии, начала теснить наши войска уже зашедшие в поселок. Но уже ночью ситуация стабилизировалась и наши смогли закрепится в поселке, после чего пошла зачистка.

Сейчас остатки гарнизона сидят на западных окраинах Песок. Так как наши контролируют большую часть поселка, то естественно отчитываются о том, что заняли Пески. Ну и так как хунта все еще продолжает цепляться за район поселка, то она тоже заявляет, что контролирует Пески, хотя тенденция здесь для нее неблагоприятная и район поселка хунта скорее всего потеряет в ближайшие дни. Разрушения в Песках средние.

Атаке на Авдеевку помешал сильный артиллерийский огонь противника. Сегодня ближе к вечеру наши возобновили атаку на Авдеевку с использованием бронетехники, по позициям хунты массировано применяется артиллерия.

Под Мариуполем наши действительно продвигаются к городу. Пехота хунты элементарно не удерживает позиции в степи — окопы, блиндажы и врытые в землю контейнеры, плохо приспособлены для защиты от систематичного артиллерийского огня, корректируемого с беспилотников. Зачастую после нескольких часов обстрела, пехота не выдерживает и отходит с позиций.

Моральный дух у войск противника на этом участке очень низкий, собственная артиллерия здесь уступает артиллерии ВСН и нормально вести контрбатарейную работу у нее не получается. Поэтому наши в какой-то мере безнаказанно расстреливают позиции противника к востоку от Мариуполя — при текущей тенденции, наши при минимальных потерях могут рассчитывать в ближайшем будущем оттеснить обороняющихся непосредственно к жилым кварталам.

По Горловке сообщили, что сброшенные по заявлениям Захарченко авиабомбы каких-то разрушений не причинили, так что скорее всего бомбили с большой высоты и скорее всего они упали за городом.

По потерям — наши вчера потеряли на всем протяжении фронта (по предварительным оценкам) — 5 танков из них 3 безвозвратно и 6 «коробочек». Противник потерял примерно 20-22 единицы бронетехники.

Интервью с водителем автобуса, подорвавшегося на мине в Волновахе

Водитель Сергей Черенко, который попал под трагический обстрел 13 января, получил незначительный порез пальца и щеки. Мужчина не обращался за помощью к медикам и на сегодняшний день продолжает работать на том же маршруте.

В интервью Корреспондент.net водитель заявил, что обстрел блокпоста ввелся со стороны Волновахи, подконтрольной украинским войскам — слева от автобуса, и погибли пассажиры не от снаряда Града, а от осколочной мины, взорвавшейся справа от автобуса.

— Сергей, как вы себя чувствуете? Какие травмы получили в результате обстрела?

— Я не получил никаких травм. Слегка порезал палец и щеку, а в целом жив и здоров. Отработал уже две смены на автобусе.

— Страшно ездить по «горячим точкам»?

— Я вообще водитель с 1972 года, а водителем на автобусе я работаю 21 год. Я уже привыкший. Вчера, например, был в Донецке. Но пришлось уехать, там была страшная бомбежка.

— Как относятся к водителям автобусов на блокпостах?

— Относятся хорошо. Я не скажу, что обижают или скандалят.

— Вас вызывали в правоохранительные органы по трагедии 13 января?

— Вызывали в линейный отдел милиции в Волновахе и в СБУ, где я давал письменные показания. Спрашивали, сколько людей я вез.

— Вы можете описать момент взрыва?

— Передо мной на блокпост зашел большой автобус на Мариуполь, его проверяли. Ребята из Нацгвардии махнули: давай подъезжай. Я стал сзади. Дверь открывать пока не разрешали: идет проверка. И тут шелест какой-то с левой стороны, жужжание и взрыв. Люди кричат: «открой дверь», а она заклинила. Я на кнопки нажимаю, не могу ни задние, ни передние (двери – ред.) открыть. Тут я открываю водительскую дверь и выскакиваю. Выбежал. Аварийное окно не открылось, ногой выбил переднюю дверь. Через нее некоторые пассажиры и выбежали. Подбегаю к задней двери, не могу открыть, тоже ногами, руками бил, но никак. Потом уже с левой стороны автобуса, там, где неповрежденная сторона, пассажиры начали ногами выбивать стекла. Солдаты Нацгвардии поставили там лестницу, и люди выходили по ней.

— Как вы предполагаете, с какой стороны велся обстрел?

— Стреляли по ходу автобуса. Я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас «северный район» называется. Не из Докучаевска.

— Из чего, по вашему мнению, были сделаны выстрелы?

— Сам блокпост обстреляли Грады. Но если бы рядом попал снаряд Града, то я бы уже с вами не разговаривал. Просто на блокпосту стоят еще мины. И это сработала мина, именно осколочная.

PS. Что и требовалось доказать. Из «белых пятен» в этой истории осталось:

1. Откуда именно били «Грады»?
2. Минами какого типа осуществлялось минирование подступов к блокпосту?
3. Кто побежал на минное поле, если водитель говорит о том, что пассажиры находились в автобусе?
4. Был ли подрыв мины следствием роковой случайности или же злого умысла?

Кассад

реклама

comments powered by HyperComments
Юрий Гагарин
2015-01-20 07:29:00
Намек на национальность Вальцмана? Укроборонпром начал выпуск новых броневиков "Хазар".
Юрий Гагарин
2015-01-20 07:03:00
Показательный момент: у «здобульця» спрашивают о безвизовом режиме, за который он боролся. Дескать, в Соглашении об Ассоциации не сказано, что будут отменены визы… А бедолага недоверчиво вопрошает: «В каком Соглашении?.. Как не сказано?!» И уверенно добавляет: «Сказано». При этом и журналисту, и зрителю просто хочется его обнять и плакать… http://glagol.su/2015/01/19/nashatyir-dlya-myizdobulstva/

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.