Новости Новороссии. Сводка за 14.01.2015 Карта. Фото. Видео 18+ #Донецк #Новороссия #Украина

           

Моторола

14.01.2015 — 16:38 Военкор ополчения ДНР «Борисыч» подтвердил ранее появившуюся информацию о взятии Редкодуба

«ВНИМАНИЕ! Только что в рации от КОЗЫРЯ: «Уважаемые украинские военные, Редкодуб НАШ! Предлагаем вам сдаться! Обещаем теплую одежду и питье!»

Также ополченец с позывным «Сыч» сообщил, что Редкодуб был взят бригадой Мозгового «Призрак», но совместно с отрядами ДНР.

Ранее сообщалось, что бои идут по всему фронту: оккупантов теснят на Острой Могиле, «Призрак» вышел на Редкодуб, в Никишино и Каменке интенсивные столкновения.

Редкодуб (укр. Рідкодуб) — посёлок в Шахтёрском районе Донецкой Народной Республики.

Русская весна

14.01.15. 17:26. Сообщение от ополчения Горловки

Все районы, в укрытие! Бой в северной части города. Танки, артиллерия. По Горловке работают Пионы карателей. На кугранке попадания по жилым домам.

В 16:42 подача электричества в районах города восстановлена. 16.51 разрывы в Михайловке примерно и по Курганке.

16.55 сообщают о попадании по стадиону на Комсомольце и многих других.

16.58 КОМСОМОЛЕЦ КУРГАНКА БЕССАРАБКА РТУТНЫЙ 6-7 ГЛУБОКАЯ не ждите приглашения — В УКРЫТИЕ В ПОДВАЛЫ!!

16.59 — наши подавляют артиллерию противника, укропы бьют с нескольких направлений. ЦГР в подвалы. все районы прячьтесь!!! нам не нужны жертвы сегодня!!!!

17.08 — сообщают про пожар на бессарабке.

17.10 — комсомолец пожар! адрес не пишем чтобы не корректировать огонь врага. пожарные сами разберутся.

17.11 — комсомолец, сообщают что попали в дом, пробили два этажа. Чудом уцелели все. Пролетело над малышом в колояске а папа успел упасть.

17.18 — люди уходите с улиц!! по нам падают бомбы!! множество падений на комсомольце.

17.23 — обстрел продолжается. падения где то севернее комсомольца. если вы не пожарник и не врач скорой — вас на улице быть не должно. зайдите в ближайший подъезд.

14.01.15. 14:01. Ситуация в донецком аэропорту

С падением вышки укры ослепли, поэтому они перемещение ДРГ ВСН фиксирвоать не могут и не видят с вышки технику ВСН, короче, ничего не видят за рядами домов частного сектора. Ополченцы говорят, что 1 этаж нового терминала взят, часть подвала взята. 24 человека в плен взяли ополченцы. Вроде другая часть ВСУ успели оставить позиции и сбежать. Еще 18 ВСУ остались в подвалах и не хотят сдаваться.

УБИЙСТВО ПОД ВОЛНОВАХОЙ. ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

РАССТРЕЛ АВТОБУСА ПОД ВОЛНОВАХОЙ: ГРАД ИЛИ МИНЫ? РАССЛЕДОВАНИЕ

14.01.15. Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»

Сегодня к нам прибыли большие механизированные части ЛНР которые у нас были резервом — пока нет наступления не нашего не противника. Теперь и ВСН и ВСУ перешли в активные действия. И техника нужна.

Наши силы ведут беспрерывный огонь из минометов, танков и гаубиц по блок-постам 27, 29, и 37. Также мы опять штурмовали Новотошковку — пока до сих пор идет штурм так что увидим чем этот штурм кончится.

По поводу наступления на других фронтах — Стахановец был занят ополчением — сейчас туда ВСУ бьют сильно, Чернухино и Миус выстояли перед ударом «Призрака» но Редкодуб был взят совместно с отрядами ДНР !!!

Ополчение ДНР также заняло Новоорловку. А «Призрак» и казаки взяли село Полевое что возле Санжаровки. Также наши бойцы поставили блок-пост прям в начале поселка Орехово-Донецкий.

Есть сообщения, что ополчение ДНР также ведет бои за Травневое и Доломитное — взятие которых улучшит положение Горловки и даст поставить Артиллерию ВСН так, чтобы она доставала до Артеомвских позиций.

14.01.15. 00:15. Сообщение от ополченца с позывным «Земляк»

У Моторолы 300-е появились, сейчас в больнице…тяжелые. Сколько не знаю! 2 бусика уходило в город. Они выживут! Это Спарта! Укропы пытались провести ротацию, но забрали только 300х и около 10 200х. Поддержки, кроме артиллерии у них нет. Будем давить, как обещали. Диспетчерская вышка, c которой укры корректировали обстрел, была уничтожена двумя выстрелами из нашей 64ки. Иначе не пройти было.

На данный момент, большая часть территории Аэропорту, в районе нового терминала под контролем армии ДНР! Идет бой. Наша арта отправляет «поздравления» ВСУ со старым новым годом в район Орловки.

В 23:05 Со стороны Новомихайловки каратели произвели обстрел из РСЗО «Град». Прилет был: ул. Победителей и ул. Молодогвардейцев. Укропы продолжают обстреливать наши позиции в Песках и Аэропорту зажигательными (фосфор). Как ссыкуны! Используют из далека последнее и запрещенное. Падлы!

13.01.15. Сводка от военкора «Борисыча» по ситуации в Никишино

День начался рано, первая арта пошла где-то в половине восьмого утра, разогревали довольно долго.
После чего пошли штурмовые группы, стрельба была очень активная, стрелковое, АГСы, РПГ, СПГ, Утесы.. в общем все-все.

Укровермахт тоже отвечал довольно бодро, выкатили парочку Нон и Васильки, бойцам ДНР периодически приходилось пригибаться. Так как и своя арта вызывалась, чтоб тушить огневые точки укровермахта, так прошла первая половина дня, после которой все остались при своих.

Во второй половине дня продолжались артиллерийские дуэли. Уже ближе к вечеру, двое ребят, возвращаясь в свое расположение попали под огонь снайпера, их позывные «Маэстро Старший» и «Лысый». Маэстро Старший несколько раз просил меня сделать фото его с братом, такое же, какое у них уже было много лет назад.

Да как-то момент не выпадал, я еще как-то острил по этому поводу, теперь уже не смогу. Уверен, что про Маэстро Младшего вы еще не раз услышите… а Старшему и Лысому…. вечная память.

13.01.15. Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»

Ну что ж, у нас на 31-ом сейчас не очень тихо. ВСУ разозлились на то, что мы начали их атаковать и обстреливать. Потому по нам был обстрел в том числе и Градами. Мозговой плющит ВСУ под Чернухино — работаетего атрта и танки. А также его подразделения (а они контролируют почти весь фронт ЛНР в Дебальцевском кармане вместе с частями казаков) подошли после тяжелого боя к селам Полевое и Санжаровка.

Также батальоны ЛНР 1ой и 3ей бригады Народной Милиции в плотную приблизились к Орехово-Донецкому, уничтожив блокпост ВСУ перед поселком и заняв укрепления укров.

В общем, примерные потери на перечисленных мной направлениях: У ВСУ — до 10 танков, несколько БТР, 4 БМП, около 10 минометов, 4 Гаубицы,2 Града, 1 Хаммер и 7 Уралов. А также около двух сотен раненых и с десяток убитых.

У нас — 2 танка, 3 БТР, БМП, 2 миномета, 1 гаубица, 2 Урала и пикап с ЗУ. А также несколько убитых и 50 раненых (преимущественно легко).

13.01.15. 20:10. За день зафиксировано 63 обстрела Донецка

Есть 8 пострадавших, из них 2 погибших и 6 раненых. В числе раненых беременная девушка. Несмотря на заявления о взятии под полный контроль ВСН аэропорта Донецка, бои продолжаются (В 20:00 боец 80-й аэромоб. бр. ВСУ подтвердил потерю большей части позиций в аэропорте). Ополченцы ведут обстрел в направлении Песок.

Со стороны Авдеевки ВСУ вели обстрел в сторону Макеевки и Путиловки. В 18-08 (по мск) жилые районы Донецка подверглись обстрелу из РСЗО ВСУ. Над Енакиево около 18-40 фиксировалась работа беспилотника ВСУ.

Генштаб Украины и штаб так называемой АТО проводят экстренное совещание в связи с ситуацией в аэропорту Донецка, заявил начальник главного командного Центра ВСУ Бондарь. В 19-10 (по мск) артиллерия армии Новороссии очень плотно «работает» по позициям ВСУ в районе Песок.

По сообщениям, с украинской стороны, техника 93 бригады ВСУ попала под обстрел «ГРАДов» Новороссии. Уничтожен 1 грузовик и 2 пикапа. По состоянию на 19-38 (по мск) идет ближний бой в направлении Запорожская трасса — Марьинка. Около 19-43 (по мск) с направления н.п. Авдеевка прилетают снаряды ВСУ в сторону Макеевки.

13.01.15. Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»

Сегодня наши отряды занимались тем, что атаковали 29-ый и 37-ой блокпосты из танков и артиллерии, продвигались к Орехово-Донецкое. Уничтожен блок-пост перед поселком. Также мы сегодня атаковали заново Новотошковское, взять не удалось, но у ВСУ минус 2 танка + 1 танк они оставили нам в подарок когда пытались зайти с фланга и сами попали в засаду.

На данный момент наша задача — расширение плацдарма на том берегу Донца — взятие Орехово-Донецкого, Трехизбенки, а также взятие Новотошковки и Крымского и уничтожение 29 и37 блокпоста. Противник это знает — потому я не стесняюсь! На этот раз мы не какие нас. пункты оставлять не собираемся. Потери с нашей и их стороны расскажу потом, пока точных данных нет.

13.01.15. В районе нового терминала аэропорта Донецка продолжаются бои

Около 16-48(по мск) из района н.п. Авдеевки ВСУ ведут огонь из дальнобойной артиллерии и ГРАДов в сторону аэропорта Донецка и н.п. Спартак. В 17:10 в аэропорту Донецка продолжаются бои. Новый терминал продолжает подвергаться обстрелам.

Во второй половине дня, 13 января, н.п. Докучаевск подвергся обстрелам со стороны ВСУ. Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» включил сирену. Закрыта дорога с Еленовки в Докучаевск и Березовое. Военкор Борисыч передает, что ополченцы взяли Сулиновку (Орлово-Ивановку) под Дебальцево.

Захваченный накануне н.п. Новотошковка, ополченцам пришлось оставить, но на трассе Бахмутка продолжает существовать небольшой котел с украинскими военными. Идут бои. В районе трассы Бахмутка подразделения ВСУ отступая бросили технику, ополчению достался танк карателей.

Трофейный танк и фотография уничтоженного украинского «Града». Снято на трассе Бахмутка в районе блокпоста № 29.

13.01.15. ВСУ расстреляли рейсовый автобус с мирными людьми на блокпосту близ Волновахи. Погибли 12 человек, 11 — ранены. Автобус шел из Донецка в Мариуполь…

P.S. Судя по дыркам на фото, людей в автобусе под Волновахой из милосердия добили из автоматов. Причем сквозных дырок практически нет — расстрелян лишь один борт. Осколки так не ходят. Нет и следов от ударной волны.

Согласно картам самих укро-СМИ, Волноваха неблизко от линии фронта. Обстрел блок-поста батальона Киев-2, на котором произошла трагедия, не имеет никакого смысла для ополчения.

13.01.15. ВСУ расстреляли рейсовый автобус с мирными людьми близ Волновахи. Погибли 12 человек, 11 - ранены. Карта

13.01.15. ВСУ расстреляли рейсовый автобус с мирными людьми близ Волновахи. Погибли 12 человек, 11 — ранены. Карта

13.01.15. Мнение профессионала

Автобус не затормозил на блок-посту укров. Активировали заранее установленные мины. (см фото — куча табличек «Мины» вокруг). Потом открыли огонь. А потом поняли, что натворили. Хотя нельзя исключать и того варианта, что случай с автобусом — это спланированная провокация в стиле Боинга и мины активировали не случайно.

Комментарий от профессионального сапера

Будучи сапером с двумя зведочками, внесу свои пять копеек по поводу автобуса. Сначала немного истории. После того как советские инструкторы во Вьетнаме заполучили в руки несколько опытных образцов М18А1 (она же «Клеймор»), мины были тут же исследованы и появилось семейство МОН — мины осколочные направленного действия.

Всего их 4 вида

МОН-50 — «клеймор совьет эдишн» с модернизацией зоны поражения (у клеймора многие осколки уходили в небо). ТТХ: 700гр ВВ на 485/540 поражающих элементов (ПЭ).
МОН-90 — Увеличенная МОН-50 без особого увеличения поражающей способности. ТТХ: 6.1 кг ВВ на 2000 ПЭ.
МОН-100 — в форме спутниковой тарелки, предназначена для фронтального поражения живой силы на узких тропах. ТТХ: 2.0 кг ВВ.
МОН-200 — увеличенная сотка.

МОН-100/200 в данном случае не буду рассматривать ввиду специфики их применения.

Нас больше интересуют МОН-50/90. Зона поражения такова:

МОН-50
-Дальность до 58 м
-Угол разлета ПЭ по горизонтали 54 градуса
-Ширина зоны поражения на предельной дальности 54м.
-Высота зоны поражения на предельной дальности 4м.

МОН-90
-Дальность до 90м
-Угол разлета ПЭ по горизонтали 120 градусов
-Ширина зоны поражения на предельной дальности 60м.
-Высота зоны поражения на предельной дальности 7м.

13.01.15. Поражающий элемент мины типа МОН-50 в салоне автобуса

13.01.15. Поражающий элемент мины типа МОН-50 в салоне автобуса

В качестве поражающих элементов в минах используются либо нарезки стальных прутьев «ролики», либо стальные шарики. Чаще в минах использовались именно ролики ввиду их более разрушительного действия. Так же в пользу применения роликов говорит характер «разнокалиберных» отверстий на автобусе.

Подрыв мины осуществляется либо дистанционным способом с подрывной машинки, либо срывом растяжки.

13.01.15. ВСУ расстреляли рейсовый автобус с мирными людьми близ Волновахи. Погибли 12 человек, 11 - ранены. Мина

13.01.15. ВСУ расстреляли рейсовый автобус с мирными людьми близ Волновахи. Погибли 12 человек, 11 — ранены. Мина

Теперь по поводу автобуса. Есть два варианта:

1) Поставили одну МОН-90 и подорвали дистанционно/автобус сорвал растяжку.
2) Поставили 3 МОН-50 классической схемой для диверсионных групп.

13.01.15. ВСУ расстреляли рейсовый автобус с мирными людьми близ Волновахи. Погибли 12 человек, 11 - ранены. Каратель несет мину

13.01.15. ВСУ расстреляли рейсовый автобус с мирными людьми близ Волновахи. Погибли 12 человек, 11 — ранены. Каратель несет мину

13.01.15. Видео от Грема Филипса

Продолжаю документировать преступления украинских карателей против народа Новороссии. Сегодня особенно сильно бандеровцами был обстрелян Куйбышевский район Донецка, дело не обошлось разрушениями, есть и раненые, и убитые.

13.01.15. Военный обзор от военкора с позывным «Самур»

В Донецке канонада не смолкает с раннего утра. Начнем обзор с относительно спокойного участка — южного фланга. Здесь линия огня фактически совпадает с руслом реки Кальмиус. На левом, восточном берегу реки позиции и блокпосты украинской армии выдвинуты вперед за пригородом Мариуполя поселком Талаковка в сторону села Гнутово.

Местность на этом участке преимущественно открытая, обзор на некоторых направлениях перекрывают только дачные участки. Беспрерывная стрельба из разных видов оружия продолжалась здесь так же, как и в Донецке, начиная с 7 января. Неустойчивая тишина установилась только утром 13 января.

Артиллерия украинской армии все последние дни наносит также удары по позициям ополченцев севернее направления Талаковка — Гнутово, со стороны поселков Павлополь и Гранитное в сторону районного центра Тельманово и Тельмановского района.

В критическом положении оказался поселок Тельманово: на территории райцентра от попаданий артиллерийских снарядов повреждены многие объекты жизнеобеспечения.

Под огнем украинских карателей остается город Докучаевск. Его обстреливают с артиллерийских позиций, расположенных западнее Еленовки и в окрестностях Волновахи. Город находится в «фокусе» пересечения двух направлений ведения огня.

Утром, 12 января, дневная смена, прибывшая на автобусе к Докучаевскому доломитному карьеру, выйдя из автобуса, была вынуждена сразу броситься на землю: в это время начался очередной огневой налет.

В тот же день от попадания осколков погиб житель поселка Александринка, находящегося к востоку от Докучаевска. Там снаряды целенаправленно «приземлялись» в частном секторе.

В Красногвардейском районе Макеевки ночь с 11 на 12 января многие жители провели в подвалах. Северо-западную часть Макеевки украинские войска обстреливали со стороны поселка Пески и Авдеевки. Огонь не прекращался днем 12 января и в ночь на 13 января. Артиллерия ополченцев была вынуждена послать в сторону вражеских позиций «ответку», в том числе из систем «Град».

В 12–13 часов 13 января самым горячим направлением Донецкого фронта оставался район поселка Пески и аэропорта. С Песок артиллерия украинской армии продолжала вести огонь и в строну Красногвардейского района Макеевки.

Как сообщил ополченец с позывным «Шева», после полудня пик огневой активности противника начал спадать. Сказались результаты контрбатарейной борьбы, предпринятые командованием армии ДНР. Ополченцы продолжают прочно удерживать занимаемые позиции.

В последние дни не раз отмечалось, что на Донбасс среди зимы вернулось горячее лето 2014 года. Ведь украинские каратели и прошлым летом, и наступившей зимой остаются верными своей огневой тактике: стрелять не столько по позициям своего противника, а «кошмарить» мирное население.

Этим преследуется одна цель: вызвать у жителей республики недовольство ополченцами и самим фактом существования ДНР. Мирные жители действительно этим недовольны, ведь фактически они становятся заложниками боевых действий с обеих сторон.

То обнаруживающий себя время от времени, то исчезающий вновь «переговорный процесс» по мирному урегулированию конфликта Украины и Донбасса, если смотреть на него не с высот большой политики, а с обстреливаемых улиц Донецка, имеет пока только противоположный эффект: чем больше говорят о дипломатических посиделках, тем сильней стреляют пушки.

Сводки от ополчения Новороссии

comments powered by HyperComments
Юрий Гагарин
2015-01-14 05:52:00
еще
Юрий Гагарин
2015-01-14 05:53:00
Мина...

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.