Россия потребует репарации за аннексию Крыма Украиной #Крым #Донбасс #Украина

           

Юрий Мешков и Евгений Супрунюк

Юрий Мешков и Евгений Супрунюк

Симферополь, Январь 12 (ПолитНавигатор, Евгений Андреев) — Госсовет Крыма должен срочно собраться на внеочередное заседание и принять своим постановлением декларацию об украинской оккупации Республики Крым.

Это в совместном заявлении потребовали первый президент РК Юрий Мешков и спикер крымского парламента в 1995-1996 гг. Евгений Супрунюк.

Политики предлагают крымским парламентариям квалифицировать действия режима экс-президента Украины Леонида Кучмы, в одностороннем порядке силовым путём ликвидировавшего Конституцию 1992 года и отстранившего от власти всенародно избранного президента РК Юрия Мешкова, как государственный переворот и аннексию Крыма.

Экс-руководители республики напоминают, что в ответ на тогдашние не правовые решения Киева была прямая поддержка РК Государственной Думой РФ. 17 мая 1995 года Госдума РФ приняла постановление, в котором было предложено «Верховному Совету, Президенту и Правительству Украины обеспечить населению РК право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции РК».

«В пределах своих полномочий согласно п.16 ст.75 Конституции РК от 11 апреля 2014 года Госсовет в порядке осуществления права законодательной инициативы должен внести в Государственную Думу законопроект, предусматривающий компенсацию за 23 года аннексии полуострова Украиной. Считаем также, что Госсовет РК просто обязан добиваться на законодательном уровне (нужен специальный законопроект по этому поводу) реабилитации осуждённых и подвергнутых политическим репрессиям борцов за российский статус Крыма и Севастополя», – потребовали Мешков и Супрунюк.

России, подчеркивают политики, по крымскому вопросу нужно занять наступательную позицию и принять в противовес украинскому закону об «оккупированных территориях» свой закон, в котором потребовать репарации за аннексию Крыма Украиной: «Тем более, что Совет Федерации, как сообщила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, уже занимается подготовкой законопроекта, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы. Репарация – это форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права. Эти вопросы можно урегулировать мирным договором или иным международным актом, в котором объём и характер репараций должны определяться в соответствии с принципом соразмерности».

«Так, Украина должна компенсацию за 23 года пользования российской территорией и ресурсами. Поскольку сейчас денег у Украины нет, то нами уже предлагался симметричный вариант расчёта. Например, на такой же период взять в пользование часть украинской территории, скажем тот же Донбасс. Одновременно оформить задним числом аренду Крыма Украиной на 23 года и предстоящую аренду Донецкой и Луганской области Россией скажем на 20-25 лет» – резюмировали Юрий Мешков и Евгений Супрунюк.

Политнавигатор

Мешков и Супрунюк: Ссылка на косовский прецедент – серьёзный системный провал Константинова и его окружения

Симферополь, Январь 12 (ПолитНавигатор, Евгений Андреев) — В период Крымской весны в первую очередь нужно было восстановить действие Конституции Республики Крым 1992 года, и лишь затем проводить Рефрендум о вхождении полуострова в состав России.

Об этом идет речь в заявлении первого президента Юрия Мешкова и спикера крымского парламента в 1995-1996 гг. Евгения Супрунюка.

Напомним: 8 декабря, в эфире радиостанции «Россия сегодня» председатель Госсовета РК Владимир Константинов заявил, что ООН в 1945 году приняла Украину в свой состав без российского Крыма, и поэтому оспаривать нынешний статус полуострова бессмысленно. «После Великой Отечественной войны Украина, СССР и Белоруссия стали членами ООН. Украина стала членом ООН в границах без Крыма, Крым находился в составе РСФСР. Вот это очень важная деталь, которую даже мы упускали – это признание ООН границ Украины без Крыма», – отметил спикер парламента.

Константинов также высказал мнение, что сегодня «ни один разумный политик в мире не поднимает вопрос Крыма». «Очень детально и актуально обсуждается общий кризис на Украине, проблема Юго-востока, но проблема Крыма уже не обсуждается», – подчеркнул Константинов.

Мешков и Супрунюк в распространённом ими заявлении возражают Константинову.

«Существуют большие проблемы с международным признанием российских Крыма и Севастополя. Санкции Запада ежедневно больно бьют и по Крыму, и по России в целом. Если Константинов этого не замечает или старается не замечать, то это не значит, что этих проблем нет. А ведь их могло бы не быть, если бы у власти в Крыму не оказались случайные люди, временщики, которые просто вынуждены были принять решение о проведении референдума и дальнейшем вхождении РК в состав России. Вчерашние прислужники необандеровского оккупационного режима из украинской Партии регионов делали это лишь для того, чтобы и в дальнейшем оставаться у власти. Их непрофессиональные и дилетантские с юридической точки зрения действия в марте 2014 года усложнили дальнейшую международную легитимацию российского статуса Крыма и Севастополя, и во многом мешают сейчас политическому урегулированию ситуации в Новороссии» – заявили ветераны крымской политики.

Они напомнили, что сразу же после свержения президента Украины Виктора Януковича ряд общественных организаций и движений полуострова выступил с требованием о немедленном возобновлении действия Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года.

«Однако весной минувшего года Верховный Совет АРК не пошёл по этому пути, боясь прихода к власти всенародно избранного президента РК Юрия Мешкова. И очень зря. Мешков не рвался к власти и сразу же, после восстановления в должности на основании Конституции 1992 года, подал бы в отставку. Зато у РК появился бы политико-правовой статус, который ранее уже был признан мировым сообществом. Этот статус позволял Крыму провести референдум по любому вопросу своей идентификации и государственного самоопределения. Напомним, что Конституция РК в редакции от 6 мая 1992 года провозглашает Республику правовым, демократическим государством. На своей территории Республика осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти, а также все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине. Компетенция РК устанавливается Конституционным Законом Республики. Считаем, что не лишним будет и напоминание о том, что Конституция 1992 года была принята во исполнение результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора. И его результаты никем и никогда не подвергались сомнению», — размышляют экс-лидеры республики.

Вместо этого, подчеркивают они, 11 марта была принята Декларации о независимости АРК и города Севастополя:

«В ней предусматривалось, что «в случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая АРК и Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления». Хотя с точки зрения формальной логики и здравого смысла вначале должна быть независимость, а потом референдум о вхождении Крыма в Россию. Всё бы встало на свои места с возобновлением действия Конституции РК от 6 мая 1992 года. При этом и удалось бы в значительной мере избежать сегодняшних трудностей, связанных с легализацией российского статуса Крыма и Севастополя».

«Как учёные-правоведы со всей ответственностью заявляем, что весьма неуместным и сомнительным с точки зрения права является и ссылка в Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя на т.н. косовский прецедент. Во-первых, независимость Косова не признали ни Россия, ни Украина. А во-вторых, у Крыма уже имелась Конституция от 6 мая 1992 года, к которой надо было всего лишь вернуться. И никто бы не смог оспорить законность этого шага. А так получилось, что воссоединение Крыма с Россией произошло по «косовскому варианту», который не признаётся самой Россией. Нонсенс!», – резюмировали Юрий Мешков и Евгений Супрунюк.

Политнавигатор

comments powered by HyperComments
tomas morr
2015-04-26 19:44:00
Интерпол: Вернуть назад Крым tomas-morr.livejournal.com/345707.html
Наталья Меренкова
2015-01-14 15:00:00
Да,некогда было проводить консультации с бывшими крымчанами( срочно заболевшими дифтерией и смотавшимся в Москву)- вместо критики сейчас впрягайтесь в работу - Аксенов разберется ,что вам поручить
таки да
2015-01-20 12:34:00
крыснаш "строят" Порт-Артур ну уж точно "исконная русская земля" и крейсер "Варяг" рядышком затопила. будет куда закупаемым у Франции "Митстралям" якорь бросить. А Аляску слабо назад забрать? А Польшу с Финляндией? Тоже "исконные российско-имперские территории". А Швецию, чтоб больше никогда на Россию походом не шла?
Владимир Яковенко
2015-10-06 03:43:00
степень маразма названных в этой статье персон зашкаливает настолько ........что комментировать всерьёз этот бред никто не хочет .............

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.