В Запорожье радиационный фон превышает норму в 16 раз. Масштабы аварии скрываются

           

АЭС Украины

АЭС Украины

Ровно месяц назад произошла первая авария на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Как сообщалось в СМИ, в результате короткого замыкания на трансформаторной станции реактор №3 был автоматически остановлен, и никакого радиационного выброса из-за аварии не произошло. Соответственно инциденту был присвоен нулевой уровень по международной шкале оценки ядерных инцидентов.

Однако, благодаря бдительности жителей Запорожья, а также кибердобровольцам из так называемой «Украинской хакерской сети» (YX-net), населению Украины стала известна более подробная информация, касающаяся произошедшей аварии.

Оказалось, что руководство электростанции, области, да и Украины в целом, попытались скрыть тот факт, что в результате сбоя в работе электростанции произошел мощный выброс, и уровень радиации в районе вырос в 14 раз.

Сегодня появились новые доказательства безответственности державных руководителей: сводки ГСЧС Украины в Запорожской области, в которых отображена катастрофическая радиационная ситуация в районе ЗАЭС, где радиационный фон превысил норму уже в 16 раз.

В сеть они попали благодаря все тем же хакерам из YX-net.

Почему правительство скрывает аварию?  Последствия этой катастрофы для Украины и Европы могут быть намного масштабнее Чернобыля?

Блог Максима Линника

Авария на Запорожской АЭС

Авария на Запорожской АЭС

28.12.14 Авария на Запорожской АЭС, идет переброска подразделений МЧС Украины

Об этом сообщает главный оператор АЭС Украины, «НАЭК Энергоатом». Аварийная ситуация случилась сегодня, в 05 час. 59 мин.

Энергоблок №6 Запорожской АЭС отключен от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора. Реакторная установка находится на 40% мощности. Причины срабатывания защиты во избежание паники пока официально не озвучиваются.

К месту аварии срочно прибывают подразделения ДСНС Украины (аналог российского МЧС) и военные. Подъезды к станции перекрыты.

В настоящий момент в работе находятся 5 энергоблоков суммарной мощностью 4530 МВт.

Уточним, что ровно месяц назад, 28 ноября на Запорожской АЭС произошло первое аварийное отключение 3-го энергоблока мощностью 1000 МВт. «Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет», — подчеркивали тогда в Энергоатоме.

Тогдашний инцидент стал четвертым аварийным отключением 3-го энергоблока на самой активно эксплуатируемой и едва ли не самой изношенной на Украине АЭС. Напомним, что всего в стране сегодня действуют три атомных электростанции с 16 блоками, четыре из которых в настоящий момент не работают.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.

В конце ноября в связи с инцидентом на АЭС в объединенной энергосистеме Украины возник непокрываемый дефицит мощности, что привело к перебоям в поставке электричества в Днепропетровск, Одессу и Харьков.

3-й Энергоблок Запорожской АЭС был вновь введён в эксплуатацию 5 декабря.

warfiles.ru

Авария на ЗАЭС

Авария на ЗАЭС

ГСЧС Украины подтвердила утечку радиации на Запорожской АЭС

Украинские атомщики дезинформировали общественность и СМИ о реальном положении дел на Запорожской АЭС. В Интернет попали сводки Государственной службы по чрезвычайным ситуациям за 28 и 29 декабря, которые опровергают заверения руководства ЗАЭС о том, что шестой энергоблок был введен в строй уже вечером 28 декабря. Кроме того, допустимый уровень излучения на АЭС, согласно замерам, оказался выше нормы в 16 раз.

Оба документа адресованы начальнику ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области — генерал-майору службы гражданской защиты Лепскому. В сводке за 28 декабря сообщается, что в шесть утра на ЗАЭС из-за повреждения трансформатора аварийно сработала система защиты генератора 6-го энергоблока.

Авария на ЗАЭС

Авария на ЗАЭС

— На 6 утра 28 декабря на Запорожской АЭС в работе пять энергоблоков (1,2,3,4,5)… Общая мощность 4278 МВт, радиационный фон АЭС — 4,90 мкЗв/год., СВЯП — 4,76 мкЗв/год. — в 16,3 раза превышает допустимую норму, — сказано в сводке.

Напомним, что пресс-служба Запорожской АЭС и представители «Энергоатома» днем 28 декабря сообщали об аварийной ситуации, отмечая, что радиационный фон в санитарной зоне вокруг станции остается в норме. После этого глава Минэнерго Украины Дмитрий Демчишин заявил, что на ремонт энергоблока уйдет несколько дней.

Однако уже вечером 28 декабря пресс-служба ЗАЭС отчиталась о завершении ремонтных работ и подключении аварийного блока к энергосистеме.

— 28 декабря 2014 года в 22 часа 35 минут энергоблок № 6 Запорожской АЭС после устранения неисправности подключен к сети. Ведется набор мощности…, — говорилось в заявлении на официальном сайте АЭС. Там же отмечалось, что радиационный фон в районе станции соответствует природному.

Однако сводка ГСЧС за 29 декабря полностью опровергла это заявление атомщиков. Из документа следует, что к 6 утра понедельника аварийный шестой энергоблок не был подключен, общая мощность осталась на уровне предыдущего дня, а уровень излучения в районе АЭС и хранилища радиоактивных материалов (СВЯП) повысился.

Авария на ЗАЭС

Авария на ЗАЭС

— На 6 утра 29 декабря на Запорожской АЭС в работе пять энергоблоков (1,2,3,4,5)… В 6 утра 28 декабря шестой энергоблок отключен от единой энергосистемы… Общая мощность 4278 МВт, радиационный фон АЭС — 5,05 мкЗв/год., СВЯП — 4,91 мкЗв/год. — превышение в 16,8 раза, — сообщила ГСЧС Украины.

Напомним, первым о превышении нормы радиационного фона в 14 раз в районе Запорожской АЭС вечером 28 декабря сообщил зампред Народного совета ДНР Денис Пушилин. Он объяснил утечку попыткой украинских атомщиков установить на электростанции стержневые блоки производства американской компании Westinghouse.

Лайфньюс

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.