Евромайдан уничтожил экономику Украины. Обзор #Киев #Днепропетровск #Мелитополь #Украина

           

Украина. Последствия евромайдана для экономики

Украина. Последствия евромайдана для экономики

Резкая смена настроений в Киеве: 90% граждан уже ощущают кризис

Киев, Декабрь 20 (ПолитНавигатор, Владимир Райченко) – Украинские социологи зафиксировали резкую смену настроений в Киеве всего за несколько последних месяцев.

Соответствующие данные на пресс-конференции в Киеве озвучил учредитель социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы зафиксировали, что перед новым годом количество людей в Киеве, неудовлетворенных жизнью, стало больше, чем число тех, кто удовлетворен жизнью, – сообщил социолог. – Это уже реальная проблема, и для меня это очень серьезный маркер. Если в июне было 64 процента удовлетворенных и чуть более 30 процентов неудовлетворенных жизнью, то сейчас более 60 процентов не удовлетворены, а 30 процентов удовлетворены жизнью. Это свидетельствует еще и о том, что более 90 процентов граждан в той или иной степени почувствовали на себе кризис – тоже данные последней социологии».

Днепропетровск начинает вкушать плоды разрыва с Россией

Долгое время жители Днепропетровска были уверены, что в городе все хорошо: предприятия работают, олигарх-губернатор Игорь Коломойский всех защитит и накормит. Увы, последние финансовые показатели местных промышленных гигантов начинают демонстрировать, что пора спускаться с небес на землю.

Последняя новость из вотчины Коломойского: днепропетровский завод по производству аккумуляторных батарей «Веста-Днепр» признан банкротом. На очереди – еще одно предприятие группы Westa – «Веста-Индастриал».

Долгое время «Веста» позиционировался в украинских СМИ как пример успешного отечественного производства. У меня у самого стоит «Веста», купленная в рамках поддержки отечественного производителя, и особых нареканий, даже после «Боша», к нему нет.

Ежегодно предприятие экспортировало в Россию сотни тысяч батарей, занимая 14% рынка. Однако за последний год продажи упали на 52%, убытки завода резко возросли. В итоге долги только одной «Весты-Днепр» составили 1,2 млрд гривен при годовой выручке в 0,84 млрд гривен, а стоимость акций компании упала почти на 97%.

Злые языки поговаривают, что проблема не столько в проблемах с выходом на российский рынок и долгах «Весты» а, скорее, в том, что ближайший конкурент «Весты» — «Иста», аналогичный аккумуляторный завод, тоже базируется в Днепропетровске. И хозяева «Исты», два Олега – Зимин и Свинарчук, считались бизнес-партнерами Петра Порошенко еще даже до его избрания президентом. Таким образом, теперь «Иста» имеет все шансы остаться единоличным производителем аккумуляторов в регионе. Впрочем, конечно, это всего лишь слухи.

Так или иначе, но печальный опыт производителей аккумуляторов рискует повторить промышленный гигант Днепропетровска — завод «Южмаш». После принятия закона, запрещающего продавать России товары военного назначения, предприятие оказалось перед угрозой банкротства. Объем реализации продукции уже снизился на 80%. Ракетоносители «Зенит», которые закупала Россия для совместного российско-американского проекта «Старт», больше не оплачиваются. Зарплаты на заводе выплачиваются с перебоями. Да и ставки на предприятии невелики – редко переваливают за 3500 гривен (менее $200), что совершенно не привлекает молодые кадры.

Проекты законов об увеличении уставного капитала «Южмаша» и загрузке предприятия заказами давно лежат в Кабмине. И встреча с президентом была. И топтание профсоюза на порогах днепропетровских депутатов с просьбами помочь. Но воз и ныне там – «Южмаш» с каждым месяцем оказывается во все более бедственном положении. Если ситуация не изменится, легендарное предприятие может не пережить следующий год.

Андрей Томский, журналист, Киев-Днепропетровск

Экономисты уже крутят пальцем у виска: У Яценюка опять виноваты москали

Киев, Декабрь 20 (ПолитНавигатор, Владимир Райченко) – Украинские экономисты не согласны с Арсением Яценюком, заявившем, что обвалом рубля Россия создает проблемы для украинской экономики.

Такое мнение, в частности, в беседе с корреспондентом «ПолитНавигатора» высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Я понимаю, если мы торговали рублями, но мы пользуемся долларом, – подчеркнул экономист. – Наш доллар – это наша проблема, а в России свои проблемы. По большому счету нас вообще сегодня не должно интересовать, какой курс в России. Нет никакой взаимосвязи курса доллара на Украине и в России. А премьер просто не мог сказать, что рост спроса на валюту вызван ошибками в работе НБУ и Кабинета министров. Поэтому надо было придумать, что виновата Россия».

Напомним, что о влиянии обвала рубля на экономику Украины Арсений Яценюк заявил после своего возвращения из Брюсселя.

«То, что сегодня в России финансовая катастрофа, когда курс евро достиг 100 российских рублей, будет иметь также объективное влияние и на украинскую экономику, – сказал тогда украинский премьер. – Поэтому Россия нам создает не только военные проблемы, но, как всегда, еще и экономические проблемы».

Украинские банки в эпоху майдана «здобули» убытков на 22,4 млрд.

Убыток украинских банков в январе-ноябре 2014 года составил 22,4 млрд. грн. В прошлом году за аналогичный период банки заработали 2,4 млрд. грн. прибыли.

«Убыток по системе банков на 1 декабря 2014 составил 22,4 млрд. грн. Без учета убытков банков, которые отнесены к категории неплатежеспособных и в которых были введены временные администрации (14,0 млрд. грн.), убыток по системе банков составил 8,4 млрд грн.», — указывается в сообщении НБУ.

По данным НБУ, доходы банков Украины за январь-ноябрь-2014 по сравнению с соответствующим периодом 2013 увеличились на 26,9%, до 191,74 млрд. грн., расходы — возросли на 44%, до 214,16 млрд. грн.

Странно: Лидеры Майдана теперь уже не обещают сытой и богатой жизни

Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует, что следующий год будет крайне сложным с точки зрения ситуации в экономике. Улучшение переносится на 2016 год.

«Ни молочных рек, ни кисельных берегов, к сожалению, обещать не могу. Следующий год для страны будет сверхтяжелым. Очень сильно война ударила по экономике», — сказал он.

Эксперты ждут дефолта Украины в ближайшее время

Влиятельнейшее мировое агентство Standard & Poors второй раз в течение полугода понижает кредитный рейтинг Украины. Теперь он понижен до CCC-, то есть до дефолтного, сообщает сегодня Bussinesweek. Вероятно, теперь кредиты МВФ находятся под большой угрозой.

«Дефолт по умолчанию может стать неизбежным в ближайшие несколько месяцев, если обстоятельства не изменятся, например, если дополнительная международная финансовая поддержка не будет оказана», — цитирует Bussinesweek аналитика S&P.

Украинское правительство нуждается в дополнительных $ 15 млрд., чтобы остаться на плаву. На Украине самый кровавый конфликт со времён Второй мировой войны, который разоряет промышленность в Донецкой и Луганской областях. Валовой внутренний продукт, вероятно, сократится на 7 процентов в этом году, в то время как валютные резервы упали до самого низкого уровня за последние 10 лет.

Гривна стала худшей в мире валютой по девальвации по отношению к доллару.

«Задержка в выплатах МВФ в 2014 году, — сообщает издание, — в сочетании со значительным уменьшением официальных валютных резервов, повышает риск того, что украинское правительство не сможет выполнить свои обязательства».

Политнавигатор

В Мелитополе уровень недовольства киевской властью зашкаливает. Екатерина рассказала, что в Мелитополе начинаются волнения из-за планов новой власти уменьшить расходы государственного бюджета. Даже те люди, кто еще недавно бегали с украинским флагом и кричали «Слава Украине – героям слава», сегодня осознают весь ужас ситуации, в которой оказалась когда-то процветающая страна.

Ни один лживый украинский зомбо-канал не заменит кошелек, в котором должны быть деньги для оплаты постоянно увеличивающихся счетов. Хунта осуществляет массовые сокращения работников, что приводит к тотальной безработице.

Вместо европейского уровня жизни, о котором мечтали майдауны, Украина оказалась на грани банкротства и окончательного распада. Как говорится, молодцы хранители заветов Бандеры, вы «здобулы» свою мечту. Вот только о нормальных людях, которые не хотят жить в такой Украине, вы не подумали.

Сводки от ополчения Новороссии

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.