Беларусь: 30%-й сбор на покупку валюты, вырос норматив обязательной продажи #Валюта #Доллар #Евро #Беларусь

           

Доллар. Череда убийств высокопоставленных банкстеров в США и Европе

Череда убийств высокопоставленных банкстеров в США и Европе

Нацбанк в пятницу опубликовал информацию о решениях, принятых «по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке». Среди ключевых мер — введен временный 30-процентный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках. Кроме того, поднят для субъектов хозяйствования до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки и до 1 января 2015 года банкам разрешено не соблюдать требование НББ о максимальной ставке по кредитам резидентам.

«Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, правительством и Национальным банком принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях», — отмечено в сообщении.

Нацбанк повысил до 50% годовых с 24% ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, что приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.

Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой.

С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

«При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже. Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования – резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается», — говорится в сообщении.

Кроме того, с 19 декабря 2014 года до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.

Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения «стоимости» денег.

В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Одновременно принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 года до 1 января 2015 года требований постановления правления Нацбанка от 22 апреля 2014 года № 260 о максимальном размере процентных ставок кредитам резидентам.

«Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», — уверены в НББ.

Банки вводят ограничения на безналичную конвертацию и снятие валюты с карточек

На фоне повышенного спроса на валюту со стороны населения и неопределенности с курсом белорусские банки начали вводить ограничения на операции по карточкам и увеличивают сроки выдачи наличных.

Например, Альфа-Банк предупреждает клиентов:

— Если вы собираетесь снять большую сумму (от 10 миллионов белорусских рублей), либо иностранную валюту (доллары США/евро/российские рубли в любом размере), вам необходимо заказать средства предварительно — за 5 рабочих дней.

Во второй половине дня, 19 декабря, Альфа-Банк сообщил о том, что временно не будет предоставляться услуга «Трансфер» в части автоматической покупки иностранной валюты. В банке сообщили, что денежные переводы в интернет-банке «Альфа-Клик» и мобильном банке «Альфа-Мобайл» работают в штатном режиме за исключением возможности покупки иностранной валюты за белорусские и российские рубли.

О полном запрете на перевод денег с рублевых счетов на валютные заявил сегодня утром, 19 декабря, Белинвестбанк. Также банком введен запрет на «взнос наличных белорусских рублей на карточки, номинированные в иностранной валюте, на выдачу наличной иностранной валюты по карточкам, номинированным в белорусских рублях, на территории Республики Беларусь, на выполнение безналичных платежей в белорусских рублях с текущих (расчетных) счетов, открытых в ОАО «Белинвестбанк» и с использованием банковских платежных карточек, эмитированных ОАО «Белинвестбанк», на счета ОАО «Белинвестбанк» в иностранной валюте.

Временно приостановил расчеты по карте рассрочки «Халва» МТБанк.

Некоторые банки вводят ограничения и по снятию наличных с рублевых карт за границей. Например, клиентам БПС-Сбербанка, у которых оформлена международная карточка Visa Electron в рублях, в день можно снять за пределами страны не больше 1000 долларов.

— Обращаем ваши внимание, что на данные момент увеличить сумму лимита по данной карте невозможно, — уточнили в колл-центре банка.

— Все эти ограничения носят временный характер. Как только будет ясность с курсом, клиенты будут обслуживаться по-прежнему, — прокомментировал ситуацию на условиях анонимности сотрудник одного из банков.

Напомним, вчера некоторые банки приостановили выдачу потребительских кредитов для физических лиц или увеличили сроки рассмотрения заявок на них. Сегодня список этих банков расширился. Потребительское кредитование прекратил Абсолютбанк, а Паритетбанк увеличил время рассмотрения заявок. Исчезла информация о кредитных продуктах и с сайта Беларусбанка.

Прокопович: Если вы мне верите, то девальвации не будет

Заместитель премьер-министра Петр Прокопович заявляет, что девальвировать белорусский рубль не планируется, и предлагает не стоять в очередях в обменные пункты за валютой.

«Вопрос о девальвации – не ко мне. Но если вы мне верите, то – не будет», – заявил Прокопович журналистам 19 декабря в Минске.

По его словам, курс рубля будет таким, который запланирован в основных направлениях социально-экономического развития.

Прокопович отметил, что глава государства 18 декабря дал все ответы на вопросы о девальвации. В частности, сказал он, о том, что Беларусь не пойдет за Россией в вопросе девальвации рубля.

Также Прокопович посоветовал не стоять в очередях в обменные пункты за валютой. По его словам, отсутствие валюты в некоторых из них вызвано техническими вопросами, связанными с большим спросом у населения.

Напомним, Петр Прокопович уже выступал с подобным заявлением накануне кризиса 2011 года, когда белорусский рубль обесценился в три раза. «Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет», – заявил он в марте 2011 года.

На совещании 18 декабря Лукашенко заявил, что Беларусь не будет бежать за Россией и девальвировать национальный рубль.

По его словам, «колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению». Девальвировать валюту на этом фоне неприемлемо, заявил Лукашенко. «У нас есть обязательства перед населением, и мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается», – добавил глава государства.

Он обратил внимание на то, что стабильность на валютном рынке — это обязанность банковской системы во главе с Нацбанком и правительством, все остальное – в руках населения. «Хотите обвала – бегайте по обменникам, это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо», – заявил Лукашенко.

Тем временем, по состоянию на утро 19 декабря, максимальный курс покупки доллара США в банковских обменных пунктах Минска вырос на 650 рублей и достиг 11.800 рублей, минимальный курс продажи увеличился на 350 рублей и составил 11.500 рублей.

При этом максимальная продажа доллара достигла 11.990 рублей против 11.400 рублей накануне.

Евро максимально покупали по 14.400 рублей (рост на 600 рублей), минимальная продажа выросла на 160 рублей и достигла 14.000 рублей.

Максимальный курс покупки российского рубля вырос на 11 рублей и составил 182 рубля, минимальный курс продажи увеличился на 20 рублей — до 195 рублей.

TUT.BY

comments powered by HyperComments
ываыва
2015-01-07 18:52:00
правильно. главное сохранить стабильность

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.