Каталония: результаты опроса о независимости 9 ноября 2014 г. #Испания #Каталония #Референдум #Опрос

           

Данные 100% бюллетеней: более 80% каталонцев поддержали независимость

За полную независимость от Испании проголосовали 80,76% (1 861 753 человека). Против независимости Каталонии проголосовали 4,54%, или 104 772 человека. Остальные бюллетени признаны недействительными.

В бюллетенях для голосования значились два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?»
За полную независимость от Испании проголосовали 80,76% (1 861 753 человека), на первый вопрос ответили «да», а на второй «нет» 232 182 человека (10.07%). Против независимости Каталонии проголосовали 4,54% или 104 772 человека. Еще 22 466 человек (0,97%) положительно ответили на первый вопрос, но не ответили на второй. Остальные бюллетени признаны недействительными.

Однако окончательные итоги будут подведены через несколько недель. Некоторые участки для голосования продолжат работать до 25 ноября, и те, кто не смог по каким-то причинам проголосовать в воскресенье, смогут это сделать.

Правительство Испании считает проведение опроса незаконным, оно направило ряд исков в Конституционный суд, который принял их к рассмотрению, тем самым автоматически заблокировав проведение опроса как минимум на пять месяцев. Глава Каталонии Артур Мас заявил, что берет на себя всю ответственность за проведение опроса.

09.11.14 Каталония. Референдум о независимости запрещен властями Испании

09.11.14 Каталония. Референдум о независимости запрещен властями Испании

10.11.2014, 02:44 80,72% участников опроса, проведённого в Каталонии по поводу идеи о независимости региона, проголосовали за отделение от Испании.

Такие данные опубликованы по результатам подсчёта 88,44% бюллетеней.

Об этом сообщает испаноязычный сайт RT.

09.11.14 Каталония. Референдум о независимости запрещен властями Испании

09.11.14 Каталония. Референдум о независимости запрещен властями Испании

В бюллетенях для голосования значились два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством? «и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

Согласно данным подсчета 88,44% бюллетеней, 80,72% проголосовавших ответили на оба вопроса «да» и 10,11% ответили на первый вопрос «да» и на второй «нет». Только 4,5% ответили «нет» на вопрос, хотят ли они видеть Каталонию государством.

В голосовании приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса.

РИА Новости

09.11.2014, 22:56 Большинство участников опроса проголосовали за независимость Каталонии от Испании

Сегодня в Каталонии был проведён опрос населения о том, нужна ли независимость автономии. Это исследование общественного мнения не будет иметь каких-либо юридических последствий. В то же время власти Испании и ряд политических сил Каталонии назвали опрос незаконным и призвали жителей не приходить на участки. Между тем, по последним данным, более 80% участников опроса проголосовали за независимость автономии.

80,72% участников опроса, проведённого в Каталонии по поводу идеи о независимости региона, проголосовали за отделение от Испании. Такие данные опубликованы по результатам подсчёта 88,44% бюллетеней. Об этом сообщает испаноязычный сайт RT.

В опросе о независимости Каталонии на 18.00 по местному времени (20.00 мск) приняли участие почти два миллиона человек человек. Об этом, как передаёт РИА Новости, сообщила заместитель председателя правительства автономии Жоана Ортега.По словам Ортега, «никаких инцидентов не зарегистрировано». Она отметила, что это стало возможным благодаря помощи более 40 тысяч волонтеров.

Жителям автономии предложили ответить на два вопроса – «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». Участки закрылись в 22.00 мск.

Всего правом голоса в Каталонии обладают 5,4 миллиона человек. Участвовать в голосовании могли все жители автономии старше 16 лет.

Ранее сегодня сообщалось, что глава правительства Каталонии Артур Мас взял на себя полную ответственность за проведение опроса о независимости автономии. Кроме того, Мас призвал центральное правительство Испании «услышать крик» жителей Каталонии.

Артур Мас полагает, что этот опрос стал возможным благодаря позиции каталонцев. «Мы это сделали – как народ, как общество, несмотря на попытки государства нас запугать. У меня есть причины поблагодарить каталонский народ», – добавил он.

Он уверен, что проведённый опрос стал настоящим «уроком демократии». «В условиях, в которых нам пришлось проводить голосование, это абсолютный успех», — сказал Мас. «Мы сделали огромный шаг вперед как страна и продемонстрировали, что мы хотим определять наше будущее. Когда-нибудь мы сможем окончательно определить наше будущее на участках для голосования», — добавил он.

Накануне Генпрокуратура Каталонии по поручению Минюста Испании начала расследование с целью установить, содержится ли состав преступления в факте использования помещений образовательных учреждений и мэрий автономии для проведения опроса. Глава Каталонии призвал Мадрид не вмешиваться в проведение опроса.

09.11.14 Каталония. Референдум о независимости запрещен властями Испании

09.11.14 Каталония. Референдум о независимости запрещен властями Испании

Реакция Мадрида

Экономист Ричард Вольф считает, что Мадрид очень боится последствий, к которым может привести проведение опроса о независимости. Об этом он рассказал в интервью RT.

«Каталония – это большая и богатая часть Испании. Вполне понятно, почему здесь произошёл всплеск движения за независимость. В Каталонии оно существует уже многие годы, как и в Шотландии. И сейчас люди поверили в свои силы. Эти настроения долго не давали о себе знать, а затем внезапно вылились в крупное политическое движение. Люди разочарованы экономической политикой Испании, они крайне недовольны происходящим в стране и начинают думать о возможностях, которые может предложить им независимая Каталония. Испанцы в Мадриде из кожи вон лезут, чтобы помешать проведению референдума о независимости, или лишить его силы, если голосование всё же состоится. Мадрид очень напуган его возможными последствиями», – считает Ричард Вольф.

Тем не менее, правительство Каталонии собирается представить дополнительные аргументы против иска правительства Испании, и более того, подать ещё один иск против правительства за попытку заблокировать «право граждан на участие» в определении будущего Каталонии.

РТ

09.11.14 Каталония. Референдум о независимости запрещен властями Испании

09.11.14 Каталония. Референдум о независимости запрещен властями Испании

В Каталонии вместо референдума провели всеобщий опрос о независимости

В опросе 9 ноября приняли участие более миллиона жителей региона.

На первый взгляд Барселона, столица Каталонии, в этот исторический день ни чем не отличается от обычных выходных: туристы постепенно заполоняют центр города, а простые горожане с детьми выходят на прогулку. Только вот гулять они вовсе не собираются. Сначала большинство из барселонцев идут в пункты голосования. Точнее опроса общественного мнения, которое проводит национальная ассамблея Каталонии. Ведь Конституционный суд Испании запретил каталонцам выразить свое отношение к независимости посредством референдума. Вот и пришлось пойти на хитрость и подменить референдум, опросом, который, как отмечают специалисты, не имеет юридической силы, но, по мнению организаторов, будет первым решительным шагом на пути к самоопределению региона.

09.11.14 Каталония. Из желающих высказаться на голосовании выстраивались очереди. Фото Эдуард Гущин

09.11.14 Каталония. Из желающих высказаться на голосовании выстраивались очереди. Фото Эдуард Гущин

В Каталонии сегодня открыты 1300 участков для опроса мнения жителей региона, еще десятки пунктов отрыли свои двери за пределами региона и даже в других странах.

Каталонцы сегодня отвечают на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

И насколько было велико удивление, когда посетив один из таких пунктов, я увидел громадную очередь из желающих проголосовать.

Около сотни людей с детьми, со стариками в инвалидных колясках пришли высказать свое отношение к будущему региона. Координатор пункта опроса Хауме Вальс в беседе с мной отметил, что они не ожидали такого количества желающих проголосовать, хотя и готовы к большому наплыву народа.

Нужно отметить, что опрос проходит в спокойной обстановке, хотя в очереди можно провести более получаса. У людей проверяли документы, затем заносили их данные в специальную базу учета, после чего они смело отдавали опускали свой бюллетень с пометкой в урну.

Сложно представить, что кому то удастся проголосовать дважды, заметил, Хауме. Все настолько прозрачно, что просто не к чему прицепиться.

На выходе я встретил девушку с ребенком на руках. Учительница начальных классов Мария Этема проголосовала за независимость региона. По ее мнению, только в случае обретения самостоятельности Каталония сможет проявить себя во всей красе и использовать по максимуму имеющий потенциал. Хотя женщина и не исключила, что в самом начале придется потерпеть.

09.11.14 Каталония. Из желающих высказаться на голосовании выстраивались очереди. Фото Эдуард Гущин

09.11.14 Каталония. Из желающих высказаться на голосовании выстраивались очереди. Фото Эдуард Гущин

Продолжив свой путь к центру каталонской столице я зашел еще на один участок. Найти его было не сложно – очередь простиралась на сотни метров. Около двухсот человек ожидали возможности сказать «ДА» или «НЕТ» независимой Каталонии. Видимо, сами испанцы не планировали увидеть такое количество желающих проголосовать. Около очереди было еще с десяток зевак, которые фотографировали происходящее на память.

Центр опроса находился в спорт зале одной из школ Барселона. Хавьер Килайт, координатор проведения опроса на этом участке, подчеркнул, что все проходит без инцидентов. К двенадцати часам дня 15 столов, который размещены на этом пункте, уже посетило около 2 тысяч человек, и поток не прекращается, отметил Хавьер. Все проходит без какого-либо напора и нажима с нашей стороны.

Мы помогаем людям высказать свое мнение. К примеру, с утра был интересный случай. Пожилой человек подошел к урне и, перед тем, как опустить опросный лист, спросил нашего коллегу, а почему я должен голосовать «ЗА» независимость, на что тот ему ответил, что это Ваше право и каждый выбирает свое будущее. После этих слов старичок попросил новый экземпляр опросного листа и поменял свое мнение. Так что, как видите, все проходит без нажима и в спокойной обстановке.

На выходе из каждого пункта голосования проходит сбор подписей за право каталонцев провести в будущем референдум. Практически все, кто принял участие в опросе, затем оставляют свои подписи, с полными данными, номерами документов и местом жительства, в специальном обращении, которое затем будет направлено испанским властям, в Европейский парламент, а также в ряд международных организаций.

Тем самым каталонцы хотят продемонстрировать, что едины во мнении и требуют предоставить им возможность высказать свое отношение к будущему региона посредством референдума, который уже будет иметь юридическую силу.

В целом в городе обстановка действительно в норме. Только у пунктов голосования собираются очереди. Стоит отметить, что рядом с каждым пунктом дежурят несколько полицейских Каталонии — мосос де скуадра.

Подойдя к одному из них, я поинтересовался как проходит опрос. Страж порядка, хоть и отказался представляться, отметил, что все проходит как и полагается, без эксцессов. Хотя в центре города уже скапливаются желающие высказать свое отношение к запрету проведения референдума. Но местный власти готовы к любому развитию ситуации.

На прилегающих улицах припаркованы десятки машин полиции, установлены заградительные заборы. А по сообщениям испанских властей, еще около полутысячи полицейских приведены в боевую готовность в соседних с Каталонией регионах – Валенсии и Арагоне.

Так что, как утверждают власти Каталонии, не стоит ожидать каких-либо серьезных волнений в Барселоне.

Стоит отметить, что согласно недавним опросам, проведенным каталонским Центром исследований общественного мнения, число жителей Каталонии, поддерживающих идею независимости испанской автономии, достигло 55.6 процентов.

При этом 51 процент опрошенных рассчитывают, что после обретения независимости уровень жизни в Каталонии повысится, а 22 процента думают, что он снизится.

Подавляющее большинство жителей региона, а именно 87,6 процентов, заявляют, что признают результаты голосования или референдума 9 ноября, и только лишь 9 процентов опрошенных не будут признавать результаты голосования.

Отмечается, что в опросе приняли участие 1,6 тысячи человек. Также респондентов попросили оценить по 10-балльной шкале, испытывают ли они опасения по поводу обретения государственности Каталонии. Треть из опрошенных заявили, что вообще этого не боятся, и лишь 11 процентов высказали опасения дальнейшей судьбой независимой Каталонии.

Президент Каталонии Артур Мас, выступая накануне перед каталонцами, заявил, что «мы осознаем, что испанские власти сделают все возможное, чтобы сорвать референдум и мы будем готовы к переговорам с Мадридом. Но если там будут упорствовать, то привлечем к решению конфликта международных посредников».

Напомним, движение за самостоятельность Каталонии зародилось еще в начале XX века. На протяжении всего прошлого столетия центральному испанскому правительству удавалось либо силой, либо с помощью дипломатии сохранять регион в составе страны.

Однако протестное движение возобновилось с новой силой с наступлением в стране финансового кризиса в 2008 году. По мере ухудшения экономической ситуации в регионе росло желание провозгласить независимость.

В сентябре 2012 года в Барселоне прошла демонстрация с участием более 1,5 миллиона человек, потребовавших отделения от Испании.

По предварительным данным, в опросе о независимости 9 ноября приняли участие более миллиона жителей Каталонии. Точная цифра участников опроса и его результаты будут известны в понедельник.

КП

09.11.14 Каталония. Референдум о независимости запрещен властями Испании

09.11.14 Каталония. Референдум о независимости запрещен властями Испании

Каталония приготовилась к опросу о независимости, запрещенному судом и властями Испании

БАРСЕЛОНА, 8 ноя — РИА Новости. Генпрокуратура Каталонии приступила к следственным действиям, цель которых «установить, содержится ли состав преступления в использовании общественных мест для проведения опроса 9 ноября», сообщило в субботу Министерство юстиции Испании.

Накануне правительство Каталонии подтвердило, что берет на себя организацию проведения голосования в автономии по вопросу независимости, несмотря на позицию властей Испании и Конституционного суда, которые считают этот опрос незаконным. Участки для голосования должны расположиться в общественных местах региона, главным образом в школах.

Непосредственно процедуру голосования проведут 40 тысяч добровольцев. Они будут присутствовать на избирательных участках и подсчитывать голоса.

«То, что завтра будет происходить, можно называть как угодно, но это не референдум, не опрос, не что-либо на них похожее. Я не буду давать оценок», — заявил в субботу премьер-министр Испании Мариано Рахой.

«Нельзя противодействовать конституции, закону, национальному суверенитету. И (Артуру Масу) следует в понедельник вернуться к здравому смыслу, и мы тогда будем говорить в рамках конституции и закона, чтобы работать на благо граждан и решать день за днем их проблемы», — добавил Рахой.

Он также заверил, что никакого отделения территории не произойдет и, пока он остается главой правительства, конституция будет соблюдаться. «Никто не разрушит единство Испании», — сказал Рахой.

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.