СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 3 НОЯБРЯ — НОЧЬ. Фото. Видео 18+ #Донецк #Луганск #Новороссия #Украина

           

Военкоры Стешин и Коц

Военкоры Стешин и Коц

Выборы в Новороссии

1. Выборы прошли при достаточно высокой явке, причем явке добровольной — люди совершенно самостоятельно шли на участки, чтобы еще раз подтвердить выбор 11 мая. Никаких автоматичков Захарченко или пулеметчика Пореченкова загоняющих людей на участке замечено не было. В этом плане выборы стали наглядным ответом хунте, которая утверждала, что «террористы к чему то принуждают людей». А люди взяли и проголосовали ногами, против этого вранья.

02.11.14 Реакция украинских нацистов на волеизъявление народа Новороссии

02.11.14 Реакция украинских нацистов на волеизъявление народа Новороссии

В этом плане фашистской пропаганде будет крайне трудно объяснить очереди на участках и достаточно высокую явку, несмотря на войну и тяжелое социально-экономическое положение в народных республиках. Люди по прежнему верят, что их голос может что-то решить и тем самым показывают, что за образами Новороссии и народных республик уже сложилась достаточно большая народная поддержка. В этом плане хорошо видно, как изначально сугубо виртуальная идея Новороссии и народных республик, меньше чем за год обрела смысл, сторонников и набор реальных идеологем. С государством пока туго складывается, но люди в меру сил стараются.

2. На выборах лидеров ДНР и ЛНР закономерно победили с большим отрывом Захарченко и Плотницкий. В этом плане Москва получила ровно то что хотела, легитимизировав через выборы тех, кого она хотела. Все это было ожидаемо, поэтому удивляться тут нечему. Этот вопрос был решен не сегодня, так что на ближайшее время именно Захарченко и Плотницкий будут руководить ДНР и ЛНР. Идея Новороссии, которую представляет Царев, пока что отложена в сторону, хотя определенная работа в этом направлении тоже ведется. По депутатам расклад станет понятным сегодня к вечеру.

3. Россия несмотря на различные угрозы из Вашингтона и Брюсселя официально признала эти выборы, подкрепив легитимность новой/старой власти. Давление и угрозы Запада в данном случае изменить позицию России не смогли, поэтому те, кто ждал, что Россия как весной начнет просить отложить выборы, в своих ожиданиях обманулись. Как было понятно еще после Милана, Россия ужесточила свой внешнеполитический курс, давая понять, что односторонние уступки ее не устраивают.
В конечном итоге все получилось прогнозируемо — Запад и хунта выборы не признают (ждите порции вони на тему «нелегитимных выборов»), Россия признала. В сухом остатке все остались при своих, при все той же ситуации на фронте.

4. На наступление хунта так и не решилась, ей последние 2-3 дня после многочисленных предупреждений со стороны военных Новороссии, открыто показывали «военторг», после чего желание наступать на Донецк, сразу поубавилось. Хотя обстрелы продолжались, как собственно и бои в районе Мариуполя, аэропорта и под Луганском, решится на силовой сценарий слива выборов, хунта так и не решилась и теперь там скорее другие настроения граничащие с истерикой — Путин хочет сам начать наступление и поэтому стягивает войска. В Москве у либералов легкая истерика по этому поводу и там готовятся проводить новый «марш мира».

5. В конечном итоге — выборы на Украине и на Донбассе прошли, власть по сути поменялась мало и открыто стоит вопрос — что дальше? Представитель хунты что-то пропищал про то, что Киев намерен решить вопрос Донбасса через 3-4 года по образцу Сербской Краины. Это и вовсе смешно, так как 3-4 года для нынешней Украины — это вечность. Пока же мы имеем слабо изменившуюся реальную политическую ситуацию и значительные массы войск стоящие на линии фронта с обеих сторон. Некоторые уже волнуются.

Кассад

02.10.14. 23:55. Обзор боевой ситуации за прошедший вечер от ополченца Яна

В течение дня,сохранялось спокойствие. В 19:40 (НР) в районе Песок возбновились боестолкновения, слышна работа стрелкового оружия, периодически КПВТ, работает миномет.

20:00 (HP) Со стороны Михайловки рядом с лесополкой бой.

20:05 (HP) В районе Песоки и аэропорта слышны гаубичные разрывы, продолжаются боестолкновения.

20:10 (HP) Горловка, со стороны водохранилища (Федяево) слышна работа стрелкового оружия, «рогатки» и танкового орудия.

В районе аэропорта продолжаются артобстрелы, противник ведет огонь со стороны Авдеевки. Наши подразделения артиллерии наносят ответные удары по скоплениям киевских карателей.

Военкоры Стешин и Коц

Военкоры Стешин и Коц

02.11.2014 Сообщение от Борисыча с позиций под Никишино о Александре Коце и Дмитрии Стешине

С Сашей и Димой я начал знакомиться задолго до первой очной встречи.

Майдан, с его взбешенными, одурманенными американскими печеньками зомби, потом волна предсказуемых, справедливых, протестов по всему Юго-Востоку — Крым, Харьков, Донецк, Луганск, первое настоящее противостояние в Славянске, где, наконец-то зомби начали получать по зубам, все это захватывало мое сознание больше и больше. То и дело подбегал я к компьютеру, где было открыто с десяток, или даже более страниц с постоянными обновлениями происходящего на Юго-Востоке тогда еще Украины и в Крыму.

Глядя на фото и видео, я мысленно пытался представить, что ощущает человек, по ту сторону камеры в такие секунды. Сообщения от имени Димы и Саши периодически мелькали в этом потоке информации, и я, как-то подсознательно, что ли, выделял их для себя. Даже не вспомню, в какой именно момент, но точно, знакомясь с каким-то очередным сообщением от ребят, мне пришла в голову мысль: «Блин, а круто было бы с ними познакомиться!» А потом я увидел видео, где толпы беснующихся зомби, устраивают дикие пляски на костях только что сожженных ими людьми в Одессе, и начал собирать рюкзак.

И вот, спустя почти полгода сообщение в твиттере, в личку, от Саши: «Привет! Слушай, а к вам гости в Никишино можно приехать? Если что, мой номер…» Иду к Байкеру – так, мол, и так, а он спокойно: «Ну, пусть приезжают…» Как я говорил уже не раз, ребята, с которыми мне доводится путешествовать по этой войне, в основной массе, довольно спокойно относятся к популярности, замечал это у многих тут.

Кто-то не хочет светиться, потому что переживает за родных (у многих семьи до сих пор остаются на оккупированных укрокарателями территориях), кто-то, по-мужски, нереально скромен, как например Мебельщик (про него я уже рассказывал и расскажу еще), а у кого-то нужно сперва заработать кредит доверия, потому что просто так с тобой даже разговаривать не будут.

Выхожу на улицу, туда, где телефон нормально ловит, звоню. Саша рассказывает, что сегодня снимали в аэропорте, завтра могли бы приехать. Договариваемся о деталях, говорит, что их будет четверо, он, Дима Стешин и еще пару ребят «Лайфов».

По дороге назад, как раз, под руку, попадается Феникс, прошу, чтоб завтра не терялся с утра, помог встретить ребят.

И вот, следующий день. Если честно переживаю. Во-первых, договорились, что приедут они со стороны Рассыпного, так короче добираться, но в этом случае, придется вести их через все село до нас, как по мне, то лучше бы им было приехать через Фащевку, оттуда добираться безопаснее, можно подъехать прям к нам, зато придется делать огромный крюк в несколько десятков км. Во-вторых — то, что и как люди пишут, вполне может расходиться с их человеческими качествами, черт знает, какие они, Стешин и Коц.

С самого утра тихо, насколько может быть тихо на передовой, то есть, прилетело несколько сто двадцатых, на которые уже не очень обращаешь внимание. Звонок, Олег мы проехали Рассыпное, подъезжаем к вашему блок посту. Говорю Байкеру — подъезжают, он связывается с ребятами из первой роты, они там. Выдвигаемся с Фениксом. И тут…

Мы много раз между собой разговаривали, что укропы прослушивают связь, ребята постоянно шутят с рациями, особенно вечерами, наговорят, что подползли к их блоку и укропы всю ночь решетят кромешную темноту, это даже убаюкивает, но что они прослушивают еще и сотовые, я сомневался. Короче говоря, не знаю, совпадение это или нет, только мы выходим с Фениксом, как начинается жесткий обстрел, причем со всего на свете!

Минометы, танковые залпы, все, что у них имеется, автоматическое оружие, АГСы, причем усиленно поливают именно ту часть Никишино, куда только что приехали ребята. Позже с Байкером мы будем смеяться, что укропы решили произвести особенное впечатление на Российских журналистов, но в тот момент…

Идем с Фениксом, я в легком замешательстве, пригласил ребят и как их теперь вести? Совещаемся, забирать их с их же машиной, либо пешком. Феникс говорит мне: «Сам решай, Олежек, как хочешь, так и сделаем, хочешь, машину проведем, хочешь, так их проводим!» А я реально в недоумении, в это время укропы, как правило, молчат, а тут такой трах-тарарах. Впереди, метрах в пятидесяти, на углу многострадальной школы зычно «гукает» сто двадцатка.

Дым, сыпется кирпич. Я понимаю, что лучше будет проскочить на машине, на полной скорости. Феникс меланхолично соглашается и рассказывает историю, которую я уже поведаю на видеоотчете с поездки в Никишино от военкоров КП. Говорит, что там, у укропов эстонская снайперша и она его, Феникса, любит, поэтому всегда стреляет рядом, следовательно, в тех местах, где мы будем находиться в прямой видимости укропов, он будет выходить в центр просвета и тупо стоять, вроде как прикрывать всех от «своей», пока проедет машина.

По мере приближения к нашему блок посту на той стороне села, начинаю искренне жалеть, что не настоял на том, чтоб ребята добирались через Фащевку. Реально вокруг все ходуном и то и дело воздух рвется пулями. Проходим наш блиндаж на дороге, в нем ребята из первой роты у Байкера вторая, улица буквально изрыта воронками.

Где-то недалеко бахает, теперь уже беспризорные куры, почему-то даже не разбегаются, а я смотрю на искореженный асфальт и думаю, черт, нам еще по этому ехать и очень быстро. И тут замечаю, впереди, по улице, перебежками перемещающуюся в нашем направлении группу людей. Ребята из первой роты решили повести военкоров сами, машина осталась позади, на блок посту.

Там, чуть впереди украинский блок, но, так как улица очень легко поворачивает вправо, то в этом месте можно идти вне пределов прямой видимости с их огневых точек. На переднем плане Феникс, справа вдоль заборов корреспондент «Лайфов». Такая себе прогулочка.

Забываю про обстрел напрочь, чувство самосохранения куда-то само собой улетучивается, и я вдруг становлюсь таким же отмороженным и меланхоличным, как Феникс. Они приехали, прежде всего, ко мне, значит, я должен вести себя подобающе. Первым выхватываю глазами Сашу. Узнаю, видел на фото. Сходимся, протягиваю руку – Олег – Саша.

Затем здороваюсь с Димой, тоже самое, короткий обмен именами, потом с ребятами из Лайфов. И все. Как-то само собой, теперь уже знакомы, теперь в одной лодке. От того, что в любой момент может что-то прилететь, знакомство происходит молниеносно. Ты просто видишь, что люди приехали в этот, извините за выражение, звездорез (хотелось сказать немного иначе), и несмотря ни на что, идут ему навстречу. И больше этих людей тебе узнавать не нужно, ты уже знаешь все, что мужчины должны знать друг о друге, чтоб начать относится друг к другу, по крайней мере, с уважением.

Глядя на них, понимаешь, что военкор это не профессия, это, прежде всего, состояние души, некий мужской вызов самому себе, потому что, на самом деле тупо за деньги никто заниматься таким не сможет, очень быстро поймет, что жизнь дороже.

Окоп рядом с блиндажом, где ребят обозначают повязками.

Ребята с первой роты стаскивают Сашу, Диму и Лайфов в блиндаж, вяжут им на руки белые повязки, чтоб свои же не стрельнули, но мы с Фениксом без них и пришли оттуда, нас там ждут и все предупреждены, все равно процессу не мешаем, тихонько разговариваем, выбирая маршрут. Наконец, двигаемся дальше, а огонь не ослабевает, смотрю по сторонам, практически забываю про свой фотоаппарат, почти не снимаю.

В какой-то момент, замечаю, как Саша и Дима отходят в сторону, усаживаясь под домом, и начинают записывать на камеру. Там, здесь рвется, и репортаж записывается в реальной боевой обстановке. Только тут спохватываюсь про свой фотик, должен же я хоть что-то записать… Но, ребята уже соскакивают и по команде сопровождающих из первой роты убегают за дом, говорю на камеру: «А сейчас я покажу вам, как делают свои репортажи Стешин и Коц!»

Иду за ними по следу, они уже на другом конце двух этажного дома, стоят за спиной нашего снайпера, он глядит из-за угла в прицел, подхожу… Бах! Мина, где-то совсем рядом, перед домом. Снайпер из первой роты инстинктивно подается назад, военкор Лайфов падает на битое стекло руками, как потом окажется, Дима все это время не прекращает снимать.

Дальше, по команде, ребята, по одному перебегают широкий «просвет», видно, что опыт работы в таких условиях у них довольно серьезный, выполняют команды четко и слаженно, потому что от этого реально может зависеть жизнь. Да и с физической формой все в полном порядке, ускорения в броннике, каске, да еще и с камерой на вытянутых руках… В общем, попробуйте, как-нибудь, при случае, реально бодрит, даже покруче чем с автоматом, там-то ты хоть понимаешь, что можешь себя как-то защищать, а здесь у тебя тупо прибор с линзами на конце…

Доходим до того, что осталось от местной школы, тут расстаемся с ребятами из первой роты, они возвращаются на свой блок пост. Это чуть больше половины пути, дальше по полю, через школу, с несколькими простреливаемыми просветами. Как Феникс и говорил, встает посреди просвета, все пробегают по одному, и садятся, и так несколько раз. Забегаем во двор частного дома, тут стоят наши, тут можно расслабиться, попить воды, перекурить.

Вижу, что ребята хорошенько хапнули адреналина, пошел такой расслабон, сняли каски, ручьем побежал пот. Дальше совсем недалеко, мимо достопримечательности – разлагающейся коровы, через овраг и дома. И тут стрельба вдруг стихает. Получается, они лупили до тех пор, пока… Даже не знаю. Кстати, из наших, в тот день, им никто не отвечал.

Дальше, ребята берут у Байкера интервью. Байкер, кстати, воюет с оторванным мениском на одной ноге. Затем, провожаю ребят к Краве, у него накануне остановилась семья. Люди, практически месяц, прожили на самой передовой, под перекрестным огнем, но вывели их ополченцы. Ребята снимают, находящуюся на грани нервного срыва женщину, и мальчика, который поначалу вообще чужаков боится. Феникс уходит, чтоб пригнать машину ребят сюда, к нам и наступает время, когда нам вроде как можно и поговорить. Я ведь давно мечтал познакомиться с Сашей и Димой.

Но теперь уже, в общем-то, говорить и не о чем, потому что последние тридцать-сорок минут, проведенные вместе, рассказали нам друг о друге гораздо больше, чем могли бы сделать это тысячи слов. Пока ждем Феникса, ребята рассказывают какие-то забавные и не очень случаи из своей работы в других горячих точках, рассказывают, как шифровались, чтоб не попасться к нацистам, ведя репортажи с Майдана, рассказывают о личном знакомстве со Стрелком, тихо завидую. Тут, кто-то из наших вспоминает, что ближе к шести вечера, возможно, опять начнется обстрел, остается около двадцати минут…

Пока в машину грузятся местная женщина и ребенок, договариваемся с ребятами еще встретиться, снимают, как ополченцы прощаются с мальчишкой, загружаются сами и очень быстро уезжают. Спустя несколько минут доносятся выстрелы с автоматического оружия и разрывы гранат от АГС. Набираю Сашу. Не дай бог. Несколько раз не снимает трубку, волнуюсь. И только услышав: «Все нормально, мы выехали, сейчас на вашем блок посту», расслабленно выдыхаю.

А поздним вечером к Байкеру приходит местный мужчина – муж уехавшей с ребятами женщины и отец этого мальчика, приходит, чтоб взять в руки РПК. А я в это время, ковыряюсь в своем медленном интернете, хвастаюсь читателям(теперь уже можно), что приезжали Коц и Сшешин, читаю сообщение Саши про тестикулы, улыбаюсь тому, что это совсем не так. И вдруг, задумываюсь – вряд ли у этого простого мужчины, пришедшего сейчас к Байкеру, с просьбой выдать ему автомат, когда-нибудь до этого были мысли о том, чтоб взять в руки оружие. Материальны ли мысли? Пожалуй, все это такая чепуха.

Вот там, за деревьями, метрах в 50 — 100 блок ВСУ. Влево по этой улице, какое-то расстояние, двигались мы, именно на ней находится блиндаж, в котором ребят обозначали повязками.

P.S.
Очень был рад знакомству! Надеюсь оно продолжится!

Сводки от ополчения Новороссии

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.