СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 21 ОКТЯБРЯ — ВЕЧЕР. Фото. Видео 18+ #Донецк #Аэропорт #Новороссия #Украина

           

Танк ополчения Новороссии

Танк ополчения Новороссии

Министерство обороны ДНР сообщило о том, что за минувшие сутки в Донецке погибли не менее 12 человек и 27 ранены.

Информация от горсовета пока тоже не точна. Тем не менее, количество жертв во время «мирного процесса» ничем не отличается от времени ведения боевых действий. С момента подписания минских договоренностей оно достигло более 500 человек, причем за последние 10 дней суммарно погибло не менее 200 человек.

На пропускных пунктах вновь увеличивается число беженцев, а число переходящих на российскую сторону вновь начало превышать поток в обратном направлении.

Ужесточились условия переброски гуманитарных грузов. Все чаще они ждут по нескольку дней или даже недель возможности перехода на «ту сторону». При этом количество помощи сокращается. Нужно понимать, что существенные количества ее попросту «пропадают», как это было и раньше. За все время до Горловки, к примеру, дошло всего лишь 750 кг (половина «Газели» (!)) такой помощи. Об этом сказал Безлер Ольге Кулыгиной, которая приехала буквально вчера от него. Он с огромным трудом вспомнил вообще сам факт этой «помощи» после того, как она ему напомнила о какой-то громкой пиар-акции КПРФ о ее поставке.

Чрезвычайно тяжелое положение с наличными. С переводами — тоже. Реально перевести в тот же Донецк любую сумму практически невозможно. Мы на днях с оказией передали очень небольшую сумму наличными знакомым, которые третью неделю сидят вообще без копейки денег. Пока как-то системно эту проблему решить не получается — ни в частном порядке, ни на более организованном уровне. Наличный оборот в торговле чрезвычайно мал, что убивает и без того на ладан дышащие магазины. Спасают ситуацию рынки и стихийная торговля, которая все чаще приобретает характер обмена. При этом с наступлением холодов люди вынуждены возвращаться с дач и деревень в города. В Донецке количество людей даже несколько увеличилось, несмотря на все более ожесточенные расстрелы.

Командиры пытаются хоть как-то запускать предприятия. Хотя и здесь есть серьезная диффиренциация — если в Горловке Безлер «выписывает» специалистов и пытается реанимировать замершие производства, то в других местах командиры зачастую просто «доят» еще работающие предприятия. Нередки «разборки» между местным командованием разных отрядов за контроль над жиденькими потоками.

Гуманитарные конвои из России как были, так и остаются несистемными и случайными — при этом совершенно неизвестно, куда в этот раз они будут направляться. Если будут, конечно. В основном они идут в направлении Донецка и Луганска. Районные города в этом смысле остаются за бортом.

Поток добровольцев из России еще есть, однако это в основном те, кто принял решение месяц-полтора назад и проходил подготовку и собирался на сборных пунктах. Само по себе количество добровольцев, идущих в Новороссию, серьезно снизилось, что даст видимый эффект буквально через неделю-две — их количество неизбежно и весьма существенно упадет.

Очень тяжелое положение с зимним обмундированием. В общем и целом им обеспечено менее половины ополчения. При этом командиры разных уровней отвлекают весьма значительное число вооруженных ополченцев на сугубо охранные мероприятия — в первую очередь, для охраны своих вновь приобретенных особняков и предприятий. По грубой оценке, не менее 2-2,5 тысяч человек в ополчении заняты этой важной работой, которая не требует их присутствия на передовой. Как раз эти бойцы вооружены и экипированы по полной программе.

Если учесть, что в ополчении обеих республик по разным данным до 15-18 тысяч человек, то очевидно, что столь большую территорию держать под контролем ему явно сложно. При этом в отсутствие гражданских структур ополчение вообще занято массой различных и совершенно несвойственных ему функций, что опять-таки, отвлекает от непосредственной работы дополнительные сотни человек.

Картина, безусловно, безрадостная, хотя ее в какой-то мере спасает примерно такая же картина «на той стороне». У карателей те же проблемы с зимним обмундированием, за пределами населенных пунктов военные и зондеркоманды в основном обеспокоены своим собственным обогревом и пропитанием. В войсках чрезвычайно низкий уровень дисциплины и отвратительное командование на всех уровнях. Единичные проблески связаны скорее с личными качествами командиров, чем с системной работой.

Техника ВСУ в очень неважном состоянии. Зачастую ее хватает на то, чтобы дойти до места сбора. На маршах теряется до 10-15% всей техники. В случае боевых действий в исправном состоянии до боя доползет примерно две трети от того, что сейчас собирается против ополченцев. Однако сейчас в зону АТО гонят все, что удается снять с консервации и отремонтировать, плюс продолжают прибывать «гуманитарные поставки» из стран бывшего Варшавского договора. Их состояние, кстати, не сильно лучше.

Есть информация, что Коломойский начинает постепенное частичное расформирование своих спецбатальонов, отзывая их отдельными подразделениями в Днепропетровск и разоружая. Видимо, разложение достигло такой стадии, на которой есть серьезные опасения за контроль над ними. Высшее руководство намерено в ближайшее время расформировать еще несколько территориальных батальонов по примеру «Шахтерска». Причина — та же. Впрочем, если боевые действия все-таки начнутся, с ними вопрос решат иначе.

В общем, обстановка деградации налицо, и по сути, идет соревнование — какая из сторон деградирует быстрее. Нужно отметить, что по всем видимым признакам разложение на территории восстания идет быстрее, однако и у украинской стороны в этом смысле радостных новостей немного — большие системы имеют меньшую устойчивость и способны развалиться на более высоком уровне управляемости, чем малые. Поэтому заранее предсказать, кто выиграет это соревнование, непросто.

Возможно, что боевые действия, к которым явно готовится украинская сторона, призваны приостановить эту деградацию, так как любая армия, собранная для войны, но стоящая без движения, быстро попадает в условия, когда ее боеспособность начинает динамично рушится.

Эль Мюрид

Новоазовск 18.10.2014

Новоазовск 18.10.2014

Коротко о важном

1. Противник продолжает наращивать ударные группировки в районе Авдеевки и Дебальцево, по сообщения с мест и данным разведки, к фронту подтягиваются колонны бронетехники и грузовики с боеприпасами. Судя по всему идет накопление дополнительных сил и материальных средств обеспечения общевойсковой наступательной операции. На других участках, в частности на линии фронта Волноваха-Мариуполь и на участке фронта Дебальцево-Светлодарск-Славяносербск, противник выстраивает эшелонированную оборону, переходят от примитивной системы окопов и блокпостов к системе ротных опорных пунктов расположенных друг от друга на расстоянии 1,2-1,5 км и прикрывающих друг друга огнем. Боеспособность частей ВСУ, медленно, но верно растет, не в последнюю очередь в связи незаметной, но эффективной деятельностью иностранных советников, обеспечивающих вопросы логистики, планирования и разведки. Основным поставщиком бронетехники для фронта (помимо поставок старья из восточной Европы), выступает Харьковский завод имени Малышева, где спешно восстанавливают выводимые из резерва танки, работают в несколько смен, поток поступлений на фронт через этот завод довольно серьезный. Еще где-то 1-1,5 месяца и хунта сможет примерно компенсировать страшные потери в летних боях по бронетехнике, хотя конечно потерю тех же «Булатов», будет трудно компенсировать, но там где не возьмут качеством, будут пытаться брать количеством.

2. Атаки хунты на аэропорт успеха вчера не принесли, несмотря на атаки танков и БМП и массированный артиллерийский обстрел, серьезно продвинуться в районе аэропорта хунта не смогла. Причины сугубо прозаичны — при низкой устойчивости пехоты в наступлении, танки прорывавющиеся к аэропорту не могут обеспечить удержания территории, а эффективность огня из РСЗО по сооружениям аэропорта довольно низкая. Попав под обстрел артиллерии ВСН, противник понес терпимые потери в людях и технике и отступил. В целом, атаки на аэропорт был довольно уверенно отбиты, подразделения «Гиви» и «Моторолы» тут продолжают успешно решать боевые задачи. В этой связи, не продвинувшись в районе аэропорта, хунта вчера весь день злобствовала, заваливая беззащитный город ракетами и снарядами. Точное число погибших неизвестно до сих пор, неофициально говорят о нескольких десятках убитых и раненных. Масштабы разрушений значительны, по ряду оценок это был сильнейшим обстрел Донецка с начала войны.

3. Наш военторг на выходных заработал. Точные объемы на данный момент не известны, но помощь вновь пошла в довольно крупных объемах. Информация подтверждена в военных кругах ВСН. Угрожающая конфигурация ударных группировок хунты и их количественное и качественное превосходство над силами ВСН в районе потенциальных участков прорыва, заставляет предпринимать соответствующие меры. Как я уже писал ранее, Россия не может допустить военного поражения Новороссии и ее гибели, что будет чревато серьезными внутренними потрясениями внутри России. Поэтому по мере наращивания угрозы, пускай и с некоторым запозданием, после месячного перерыва военторг снова включился в работу. Плюс не стоит исключать и политического фактора — переговорный тупик в Милане, где Запад не смог склонить Путина к дальнейшим уступкам, усилил позиции сторонников жесткой линии, поэтому дальнейшее перекрытие кранов военторга могло быть признано нецелесообразным. На данном этапе, военторги работают с обеих сторон.

4. По объединению в ЛНР. Причины его довольно прозаичны — в Ростов и Луганск заезжали Сурков и Ко и проводили совещания и беседы практически со всеми командирами более-менее крупных подразделений ЛНР, на предмет хотя бы формального подчинения их Плотницкому. Мотивировали довольно просто — те кто согласятся на это, получат доступ к государственной гуманитарке и какое-то политическое присутствие в ЛНР. Те кто не согласятся, могут гулять дальше не получая ничего. Аргументы были достаточно вескими и поэтому большая часть, командиров хотя бы формально на это согласилась, в том числе Козицын и Мозговой. По Козицыну так же есть такая информация — недавно в Ростовской области проходило совещание с участием представителей казачества, на котором присутствовали начальник местного УФСБ и местного МВД. Обсуждали в том числе и атамана Козицына. Выяснилось, что на данном этапе у контролирующий органов с точки зрения закона претензий к атаману Козицыну нет.

5. Наступление ВСН у Славяносербска и в районе Счастья в целом забуксовало, у ВСН тут недостаточно бронетехники и мало артиллерии/РСЗО, чтобы заставить отступать войска хунты или окружить Счастье. Поэтому тут происходит своеобразная война на истощение, где обе стороны несут потери, ради сомнительных тактических успехов. Стабилизировавшийся здесь еще в июле фронт, уже почти три месяца в целом остается неизменным, хотя хунта под Станицей Луганской и ВСН под Счастьем, пытаются преодолеть сложившуюся тенденцию к позиционности.

Кассад

21.10.14. Сообщение от ополченца Прохорова

Ночью гасили укроп у Чернухино (около Дебальцево). кстати, по оперативной информации местные менты вывозят оружие из Дебали. То ли собираются сдавать город, то ли оккупанты не доверяют ментам и превентивно разоружают их.

О вечерней дискотеке в районе Пески-Авдеевка все уже слышали. Скажу только, что укроп признает потери трех фур с боеприпасами. Т. е. в реальности — намного больше.

Под Волновахой — в с. Николаевка реально много укропа 72-й и террбатов покосили, досталось и Новотроицкому.

Ну еще бойцы Безлера из минометов накрывали блокпосты у широкой Балики и Озеряновки (южнее Горловки), бои у Никишино продолжаются — там укроп. накрыли из минометов. Аналогичные подарки получил укроп и у Могилы Острой (наивысшая точка Донбасса после Саур-Могилы).

32-й блокпост на Бахмутке все еще окружен.

Кроме износа, ВСУ в обороне также технику и людей теряют — с таким-то перемирием. Сейчас потери уже на некоторых участках превышают летний период. И конечно, болезни и обморожения все еще более усугубят.»

Сводки от ополчения Новороссии

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 21 ОКТЯБРЯ — УТРО. ФОТО. ВИДЕО 18+

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 21 ОКТЯБРЯ — НОЧЬ. ФОТО. ВИДЕО 18+

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 21 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ. ФОТО. ВИДЕО 18+

Вчерашнние сводки:

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 20 ОКТЯБРЯ — НОЧЬ. ФОТО. ВИДЕО 18+

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 20 ОКТЯБРЯ — УТРО. ФОТО. ВИДЕО 18+

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 20 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ. ФОТО. ВИДЕО 18+

СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 20 ОКТЯБРЯ — ВЕЧЕР. ФОТО. ВИДЕО 18+

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.