Сирия: оперативная сводка за 18 сентября 2014 года #Дамаск #Алеппо

           

Гранатометчик исламистов ведет огонь с крышы дома в Дамаске 18 сентября 2014

Гранатометчик исламистов ведет огонь с крышы дома в Дамаске 18 сентября 2014

Боевая активность по данным неправительственных источников за 18 сентября 2014 года

Дамаск. Сирийские ВВС разбомбили штаб «Армии Ислама» в г. Дума. В результате был уничтожен один из полевых командиров этой группировки, более 20 боевиков и несколько единиц техники.

В Джобаре бои в течение дня активизировались на восточной окраине и в центре. Исламисты снова опровергают заявления официальных источников о взятии под контроль центральной части района. Косвенным подтверждением их версии являются удары артиллерии и авиации по центру Джобара. Интенсивные перестрелки во второй половине дня шли в районах Тишрин, Кабун. Авиаудары нанесены по укрытиям боевиков на окраине Замалки.

Авиаудар по окраине Замалки 18 сентября 2014

В Духании исламисты второй день пытаются вырваться из окружения. На северо- восточной окраине района шли ожесточенные перестрелки. «Активисты» заявляют, что правительственные войска наносят удары по Вади Айн-Терма и Айн-Терма тактическими баллистическими ракетами. В то же время боевики ведут ракетные обстрелы района Меззе-86 и ряда других кварталов.

На юге Дамаска, в районах Мидан и Захира, прошли рейды по поиску боевиков. Несколько человек задержано. К югу от столицы сирийские ВВС нанесли удары по позициям боевиков в Дарайе. «Активисты» заявляют о 6 бомбовых ударах (в т.ч. «бочковыми бомбами»).

В районе Вади Айн-Терма значительная часть боевиков прекратила боевые действия. За последние два дня здесь сложили оружие и вступили в программу национального примирения более 200 человек.

Алеппо. Вечером 17 сентября крупные силы «Исламского государства» при поддержке танков и артиллерии неожиданно атаковали отбитые курдскими YPG и «Сирийской свободной армией» населенные пункты. В результате были уничтожены сразу несколько курдских постов, после чего радикальные исламисты перешли в контрнаступление.

18 сентября в течение дня боевики ИГ выбили курдов и ССА из 21 селения к западу и югу от Рас Аль-Айна. Затем рассекли их и блокировали одну часть у р. Евфрат, другую — у приграничного города Рас Аль-Айн (курд. Кобане).

Рас Аль-Айн оказался практически в полном окружении. Во второй половине дня исламисты начали артобстрел города. Курды сообщают, что одновременно с ИГ с территории Турции открыла огонь турецкая артиллерия.

В захваченных ИГ селениях были устроены массовые казни. До трех тысяч курдов бежали в направлении турецкой границы. Руководство сирийского Курдистана призвало курдов в соседних странах помочь своим собратьям в регионе Айн Аль- Араб (Кобане).

Исламисты заявляют об «очередной резне» в городе Аль-Баб, который подвергся ударам сирийских ВВС. В результате бомбардировки, по их данным, погиб 51 человек (как боевики, так и гражданские), около 100 получили ранения. Авиаудары были нанесены также по Анадану, Хайяну, Кафр-Хамра, Аль-Брейдж.

Идлеб. Авиация нанесла удары по захваченному исламистами аэродрому Абу ад- Духур, по окрестностям Маарат ан-Нумана и по самому городу, по Кафр-Рума, Ракия, Мадая, Кафр-Саджна. На окраинах Маарат ан-Нумана и Хан Шейхуна идут локальные бои.

Хомс. Боевики «Исламского фронта» обстреляли КПП Млюк в районе поселка Тельбиса из минометов. Артиллерия открыла ответный огонь по Тельбиса и Ар- Растану. Затем по Тельбиса нанесли 4 авиаудара самолеты. Обоюдные обстрелы в районе Тельбиса и Растана продолжались до вечера.

Хама. Утром крупные силы «Джебхат ан-Нусра» атаковали армейские блокпосты одновременно у нескольких населенных пунктов. Особо ожесточенной стала атака на блокпост Залкият на северной окраине г. Хельфая.

Наступление боевиков в провинции Хама 18 сентября 2014

В результате упорных боев исламистам удалось прорвать оборону правительственных сил и захватить селения Тремсе, Кафр-Худ и Тель-Мелех. Блокпосты Залкият и Зеллин на окраине Хельфая были фактически уничтожены, а их территория занята боевиками.

Примерно через час после падения блокпоста Залкият на него была сброшена «бочковая бомба», чтобы сбить наступательный порыв противника.

После контрнаступления «Джебхат ан-Нусра» 18 сентября Хельфая оказалась снова в полукольце окружения, вечером шли перестрелки на окраинах города. Авиация бомбила наступавших боевиков в Хельфая, Кафр-Зита, Морек. Хасрайя.

Дераа. Тяжелые бои идут между армией и «исламскими батальонами» в районах Дейр аль-Адас и Дейр аль-Бахет. Обе стороны понесли потери убитыми и ранеными. Боестолкновения меньшей интенсивности зафиксированы в Энхель, Нава, Дераа аль- Балад, Ядуда.

Дейр-эз-Зор. Армейская артиллерия нанесла удары по позициям «Исламского государства» в районах Ас-Синаа и Аль-Хвейка в г. Дейр-эз-Зор. Интенсивному артобстрелу подвергся мост Ас-Сияса. Исламисты заявили, что в результате обстрелов не понесли потерь.

Сразу после обстрела военнослужащие атаковали исламистов в Ас-Синаа. Перестрелки шли до вечера.

Латакия. Исламисты атаковали КПП Мафрак Аль-Басит, обстреляв его из минометов и стрелкового оружия. Военные нанесли ответный удар. С высоты Наби Юнис армия нанесла удар из РСЗО по окраинам селения Наджия.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 18 сентября 2014 года

Дамаск

В провинции Дамаск 121 человек добровольно сдались властям из населенных пунктов Маалюля, Джабадин и Муаддамият Каламун.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Хувейка армейское подразделение ликвидировало базы и скопления боевиков ИГИЛ.

Уничтожено множество террористов, среди которых иностранные наёмники. Десятки боевиков ИГИЛ вместе с оружием и автомобилями были ликвидированы в кварталах Ас-Синаа, Ар-Рушдия, Ад-Джбейля и в селении Ас-Сальхия.

Хомс

В провинции Хомс в населённых пунктах Кафр-Ляха, Тельбиса, Аль-Фархания, Аль-Кнейтрат, Айн Хасан, Джбаб Хамад и Тель Абу Ас-Санасель были разгромлены скопления террористов и их техника.

Террористы выпустили три ракеты по посёлку Курмос в районе Аль-Хуля, нанесён материальный ущерб.

Алеппо

В населённых пунктах провинции и кварталах города Алеппо Аль-Хавут, Крум Азиза, Дувар Гаюр, Аль-Удейхи, Ас-Суккари, Ас-Сфира, Анкаш, Бабис, Аль-Кастелло и Анадан армейские подразделения уничтожили базы, скопления террористов и несколько автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулемётами.

Дараа

В городе Дараа в квартале Абазид армия ликвидировала множество боевиков и автомобили террористов.

Скопления террористов и техника, принадлежащая им, были разгромлены в населённых пунктах Тель Аль-Аллякия, Ан-Наима и Атман.

Военнослужащие сорвали попытку боевиков проникнуть в западные кварталы города Бусра Аш-Шам. Большинство нападавших вместе с оружием и автомобилями уничтожено.

Идлеб

В провинции Идлеб в населённых пунктах Беннеш, Джебаль Аль-Арбаин, Хмеймат Ад-Даер, Тель-Сельму и Абу Ад-Духур военнослужащие разгромили скопления террористов.

Десятки боевиков и 2 автомобиля с крупнокалиберными пулемётами были уничтожены в окрестностях селения Дейр-Сунболь.

Источник

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.