Украина: националистическая истерия позади. Впереди – сползание в нищету #Украина #Рада #Порошенко #Коломойский

           

Киев, 17 сентября 2014 г. Правый сектор требует отставки Порошенко и отмены закона об особом статусе Донбасса. Боевики кричат «Порох – х***о».

Киев, 17 сентября 2014 г. Правый сектор требует отставки Порошенко и отмены закона об особом статусе Донбасса. Боевики кричат «Порох – х***о».

Несколько лет назад нарастающая политическая профанация, а также появление в ней все больше количества абсолютно откровенных клоунов заставляла всерьез задуматься, сколько пройдет времени, прежде чем украинская политика превратится в вертеп. Но никто не мог представить, лубочный балаган заиграет в Верховной Раде всеми своими крикливыми красками не в каком-то 2025, а уже в 2014. Дело, начатое во время цветной революции 2004, практически завершено – власть превратилась в посмешище, отвратительный театр, забавляющий толпу, пока ушлые карманники срезают кошельки и обделывают темные делишки.

Когда в украинской политике появился комический дуэт противоположностей Кличко и Ляшко, это было забавно и немного страшно. Что будет сейчас, когда в обновленный украинский парламент ринутся новые «политики» — артисты, журналисты и командиры добровольческих батальонов, несложно представить. Это называется цирк.

Красивые мальчики и девочки — артисты и волонтеры, будут хлопать ресницами, и давать патриотические, но маловразумительные комментарии. Журналисты и прочие блогеры будут вяло «истерить» из-за того, что их никто не слушает и не придает им должного значения. Ну а бравые вояки будут безнадежно пытаться понять происходящее во время пленарных заседаний, а потом свирепо рычать на оппонентов у Шустера. В общем, главная интрига следующего парламента – будет ли Семен Семенченко ходить на сессии в своем знаменитом амплуа лучника.

Конечно, оптимисты могут увидеть положительный момент в том, что вместо воров, «совков» и номенклатуры к власти придут молодые и перспективные, которые вольют свежую кровь в нафталиновое чучело украинской демократии. Кое-кто даже увидит в этом долгожданную люстрацию. Есть немало людей, которые всерьез радуются потенциальному появлению во власти радикалов-националистов, надеясь, что они победят «зраду», порешат пятую колонну и вообще все сразу станет очень хорошо. Есть те, кто всерьез опасается, что пришедшие к власти бойцы из националистических формирований приведут страну к диктатуре и фашизации.

К сожалению или счастью, все это досужие размышления. Никто новоизбранным депутатам (кстати, еще неизвестно, согласятся ли избиратели проголосовать за них) никакой власти не даст. Они ей, естественно, и воспользоваться-то не сумели бы, но даже шансов на это у них не будет. Им даже денег много не дадут – их в стране и без того есть кому ассимилировать. Единственное, что им дадут, это удел собаки Павлова – вовремя реагировать на раздражители, нажимая на волшебную кнопку в ВР. Это – единственное, ради чего их приглашают в парламент. Заменить неудобных, солидных и взрослых людей, с которыми нужно много договариваться, чтобы решить какой-то вопрос, на марионеток, которые помимо «правильного» голосования будут годны лишь на создание медийной картинки.

Что же касается возможности дальнейшей радикализации общества, то это — мыльный пузырь. Украинцы слишком инертны, чтобы всерьез чем-то болеть. Пик патриотической и националистической истерии уже позади – теперь весь этот пандемониум будет постепенно затухать, пока истовый национализм вновь не станет уделом единиц. Притом, чем больше им будут пичкать с экранов и мониторов, тем быстрее будет нарастать обратная реакция. Это не фашистская Германия, в которой был харизматичный Гитлер и постепенное, натужное вытягивание страны за волосы из болота. Это Украина, где есть не слишком веселые клоуны и уверенное сползание к нищете.

В итоге, если фокус с привлечением в украинскую политику «новых лиц» удастся, произойдут следующие вещи.

Во-первых, политика как таковая закончится, потому что реальная власть будет разделена между несколькими игроками, которые вполне смогут между собой договориться. Скорее всего, это будут Порошенко и Яценюк, за которыми будет подбирать объедки Ляшко, играющий роль социального громоотвода и юродивого. Тимошенко, скорее всего, так и останется в нокауте.

Во-вторых, ВР будет полностью очищена от чужеродных элементов, вместо которых к законодательному станку станут безликие куклы.

В-третьих, Порошенко на один ход обыграет своего главного оппонента – Коломойского. «Школадный король» не только обезопасит и подчинит себе парламент, но и получит реальную возможность через комбатов влиять на рядовых бойцов. Те как бы станут заложниками его политики, своими скромными персонами придавая легитимности любым решениям. А получив передышку, Порошенко придумает, куда окончательно заткнуть опасных маргиналов, с чем он сегодняшний день справляется весьма успешно – не зря ведь ополченцы говорят, что Украина даже не пытается возвращать их из плена, отказываясь признать сам факт их пребывания в зоне АТО.

В то же время на фоне всех этих политических хитросплетений есть еще один серьезный вопрос – что принесет Украине окончательная деградация «элит», с превращением зала сессионных заседаний в подмостки шоу талантов? Вопрос риторический. Понятно, что ничего хорошего. Рано или поздно кому-то нужно будет подобрать знамя и вести страну к первым трудным попыткам собирать камни. Не переведутся ли к тому времени достойные?

Юрий Ковальчук, журналист из Херсона, поехавший на Донбасс освещать события революции

Юрий Ковальчук, журналист из Херсона, поехавший на Донбасс освещать события революции

Источник

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.