Подрыв ТЭС под Луганском не оставляет выбора сторонникам Новороссии. Фото #Украина #Новороссия #Луганск

           

Луганская ТЭС

Луганская ТЭС

Призрачное перемирие закончилось. Длилось оно не долго… Несколько часов или дней — уже не важно.

Порошенко был вынужден пойти на него по двум причинам: 1. Угроза разгрома огромной группировки войск после Иловайского котла и взятия Мариуполя, через который обеспечивается почти 20% украинского ВВП (производство и импорт металла и продукции из него); 2. Осознание того, что с Россией таки придётся договариваться (встреча с Сурковым, переговоры в Минске). Надо отдать должное, Порошенко пытался установить режим перемирия, но не смог этого сделать изначально.

Во-первых, значительная, хоть и не подавляющая, часть войск т.н. АТО не подчиняется нынешнему президенту Украины. Самый из ярких примеров – батальон «Донбасс» и его пиар-руководитель Сэмэнченко, он же Гришин. Снятие балаклавы с лица этого гидроцефала – всего лишь шаг к народному депутатству. Сэмэнченко – это и есть главный виновник Иловайского котла, при этом шантажирующий президента и обвиняющий во всём хоть и полувменяемого, но тут мало виноватого Гелетея.

История Сэмэнченко, описанная нами в прошлой статье, приобрела новый ракурс, когда бывший моряк из Севастополя улетел, нарушая все нормы любого международного политического приличия (а чего стесняться!) договариваться о прямых поставках оружия из США батальону. Задумайтесь только! – минуя Министерство обороны Украины. Наглости Сэмэнченко хватило, чтобы попытаться взять на хапок и Госдеп США. Ему отказали.

Причин официального отказа несколько: возможные обвинения США в сотрудничестве с незаконным воинскими формированиями, то есть в поддержке своего рода ИГИЛа уже на территории Европы. Мог повлиять на отказ и Порошенко, в тылу которого наглый обормот решил создавать альтернативную воинскую структуру и проводить собственную международную политику.

Если официальной встречи не последовало, это совсем не значит, что её не было неофициально. Маккейну что головорезы из ИГИЛа, что головорезы из «Донбасса» — один чёрт. Один из принципов политики США в таких случаях – держать яйца в разных корзинах; и факт остаётся фактом: в центре Украины образовалась группа, которая пытается вести альтернативные международные военные переговоры, минуя Киев, и это не ополченцы.

Во-вторых, перемирия не удалось, так как уже поздно делать перемирие. Закон об особом статусе Донбасса надо было принимать ещё весной, и это могло спасти страну от гражданской войны. Порошенко попал в ловушку. После своего избрания он фактически восстановил систему управления Украиной, созданную Партией регионов и Семьёй, по той простой причине, что другой не было. Была произведена замена некоторых лиц, но принципиально система не изменилась. Любимая шутка киевских бизнесменов: «Раньше давали 50% отката, сейчас 38. Вот за эти 12 % и стояли!»

Порошенко объявил выборы только за тем, чтобы спастись от внутреннего развала. Тут выборы – это легальный принцип спуска пара, накопившегося за этот короткий промежуток. Цены растут, жизнь ухудшается, угроза холодной и голодной зимы на носу, целые регионы не контролируются, при чём одни под контролем ополчения, другие под контролем группы Коломойского. Уйти от внутренних проблем можно только, переключив внимание на весёлую эстафету выборов, которые ещё и задержат на посту Яценюка с его действующим правительством. Действующее правительство, даже Яценюка, лучше полного хаоса и безвластия, а, как мы помним, Кролик уже пытался сбежать.

Мирные договорённости Порошенко – это единственный способ спасти ситуацию от полного краха, но это шикарный повод для критики в его сторону со стороны партии киевских некрофилов, активно участвующих в выборах. Ястребы хотят крови, и ополчению Донбасса нужно понять, что мирные инициативы Порошенко не исполняются лишь только потому, что он не может их исполнить, не убрав ястребов. А для этого нет сил, и не будет.

Пусть никто не обольщается законом об особом статусе некоторых регионов Донбасса. Во-первых, он ничем особо не улучшит жизнь региона; во-вторых, срок действия закона – три года; в-третьих, в тот же день, когда принимали закон, был зарегистрирован законопроект об отмене закона об особом статусе отдельных регионов Донбасса и законопроект об отмене закона «О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». То есть, как приняли, так и отменить могут. Даже не Рада, а, например, Конституционный суд, который найдёт явные несоответствия Конституции Украины, которые, кстати, есть. Одно дело закон, а другое – политическая и государственная воля по его исполнению, а значит вступлению Порошенко в конфронтацию с партией киевских некрофилов, то есть выступлению, фактически, на стороне ополчения Донбасса.

Тот же закон «О недопущении преследования…», якобы дающий донецкому ополчению статус народной милиции, распространяется на тех, кто сложит оружие. А что сказали сразу за принятием закона по его поводу советники Порошенко Юрий Луценко (глава избирательного списка Блока Порошенко), а также Игорь Грынив. Через полгода, «после наведения порядка», закон будет отменён. Как наводить порядок будут, я думаю, не стоит описывать.

Договариваться с Киевом нужно, устанавливать мир нужно, но любые договоры успешны только тогда, когда проходят с позиции силы, а не с позиций соглашательства или преступного толстовства. Новороссия должна заставить Киев договориться с собой на основных условиях дончан и луганчан. Другого выхода для спасения Донбасса нет. Миролюбие в Киеве воспринимается партией войны как слабость…

На то, она и партия войны, и пока она сидит в Киеве, и Порошенко подыгрывает ей, ни о каком перемирии и мирных переговорах не может быть и речи. Не потому, что Донецк этого не хочет. Этого не хотят ястребы! И подрыв ТЭС в Счастье батальоном «Айдар», лишивший света всю Луганскую область (детсады, школы, больницы), — тому лишнее подтверждение!

Военный эксперт Руслан Таскаев, боевой офицер, военный журналист, участник боевых действий

Военный эксперт Руслан Таскаев, боевой офицер, военный журналист, участник боевых действий

Из-за взрыва на Луганской ТЭС без света остался миллион жителей

Объект обесточен в результате попадания снаряда и пожара на трансформаторе, сообщили в пресс-службе компании ДТЭК. Ликвидировать пожар не могут из-за обстрелов.

«В результате боевых действий возле города Счастье в 16:10 часов несколько снарядов попали на территорию ДТЭК Луганской ТЭС. Один снаряд повредил трансформатор. Начался пожар, горит трансформаторное масло. Электростанция автоматически отключилась — „села на ноль“. Отключение станции привело к обесточиванию населенных пунктов на севере Луганской области», — говорится в сообщении.

По уточненным данным без света остались почти миллион жителей.

В районе электростанции сегодня весь день велись активные боевые действия. Сейчас в районе Счастья идет бой между ВСУ и ополчением.

До этого командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил, что «мы заминировали ТЭС на случай прорыва боевиков».

Русская Весна

Луганская ТЭС

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.