Правый сектор против МВД: задержания боевиков, угроза штурма Киева #Украина #Ярош #Аваков

           

«Правый сектор» пригрозил вооруженным походом на Киев. Националисты дали 48 часов президенту Украины Петру Порошенко на выполнение их требований.

Боевики националистического «Правого сектора» выдвинули ультиматум президенту Украины Петру Порошенко. Лидер группировки Дмитрий Ярош заявил, что если в течение двух суток все уголовные дела против участников экстремистской группировки не будут закрыты, «Правый сектор» мобилизует дополнительные батальоны, снимет группы бойцов с линии фронта и «начнет поход на Киев для проведения быстрых реформ в МВД».

«Правый сектор» призвал президента Украины уволить из Министерства внутренних дел «одиозных представителей антиукраинских сил», начать их уголовное преследование. Лидер националистов Дмитрий Ярош также потребовал, чтобы «незаконно задержанных» бойцов «Правого сектора» освободили и вернули им изъятое оружие.

На ультиматум Яроша отреагировал глава украинского МВД Арсен Аваков. В «Фэйсбуке» он написал, что лидер экстремистов обманом заманивает украинцев в нелегальные вооруженные формирования, а заявление о походе на Киев назвал пиаром перед выборами в Верховную раду.

Аваков заявил, что лидер «Правого сектора» пиарится на крови

– Ярош, Ярош, твоя проблема в том, что ты своим фиглярством брутального патриота обманываешь многих… по сути, превращая поверивших вам людей в бессмысленное пушечное мясо, – написал Аваков в «Фэйсбуке».

При этом Аваков отметил, что Ярош на самом деле не располагает теми силами, какие он обещал отправить в Киев. Ультиматум президенту Украины – не более чем пиар перед выборами в Верховную раду, написал глава МВД. По его словам, перед избирательной кампанией лидеру националистов нужно привлечь к себе внимание.

В конце своего открытого послания Ярошу Аваков обвинил его в том, что его бойцы, не скрываясь, возят по Украине оружие, и заявил, что не приемлет такое беззаконие со стороны боевиков-экстремистов, которое не может быть оправдано даже боевыми действиями.

Дмитрий Ярош не первый раз предъявляет претензии украинским силовикам и лично Арсену Авакову. Еще в мае он обвинил руководителя силовой операции на востоке Украины в предательстве «Правого сектора». Ярош заявил, что националистам выделяют недостаточно оружия, и намекнул на то, что назначенный Радой министр внутренних дел боится боевиков «Правого сектора» больше, чем ополченцев.

МВД Украины обвинило «Правый сектор» в торговле оружием. Советник министра Арсена Авакова предположил, что бойцы Дмитрия Яроша везли целый арсенал во Львов на продажу.

После того как лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пообещал отправить батальоны боевиков на Киев, если МВД не отпустит его задержанных соратников, на этот ультиматум отреагировал советник главы ведомства. Антон Геращенко заявил, что «Правый сектор» «еще не дорос», чтобы ставить ультиматумы власти, и обвинил боевиков в торговле оружием.

– Я не могу понять, зачем везется во Львов целый арсенал оружия? – сказал советник Арсена Авакова в эфире украинского телевидения. По его словам, гранатометы, возможно, собирались продать, а на вырученные деньги приобрести продукты для «Правого сектора». Геращенко отметил, что у МВД нет претензий к националистической группировке, пока ее бойцы соблюдают украинские законы.

Участники объединения Дмитрия Яроша были задержаны 13 августа на дороге между Ужгородом и Львовом.

Шесть человек на двух внедорожниках не остановились по требованию украинской милиции, после чего сотрудники МВД открыли огонь по шинам.

В машинах, по данным силовиков, были обнаружены восемь автоматов, около 50 магазинов к ним, два гранатомёта, пулемёт, три снайперские винтовки и десятки гранат. Националисты заявили, что весь этот арсенал – личное оружие. В «Правом секторе» заявили, что задержание было незаконным.

Во Львовской области милиция обстреляла бойцов «Правого сектора». Члены радикальной группировки возвращались из города Стрый и, по оперативной информации, вывозили оружие на продажу.

Шестеро военных возвращались домой в Ужгород, когда попали в засаду. Огонь открыли сотрудники Львовского управления по борьбе с организованной преступностью.

Согласно информации оперативников, в машине активистов находилось оружие, которое они вывозили на продажу. Бойцы везли десятки гранатометов, пулеметов, автоматов. Как рассказал начальник ГУ МВД по Львовской области Дмитрий Загария, милиционеры остановили машину, воспользовавшись своим законным правом. Стрельба была открыта по колесам автомобиля.

Затем бойцов задержали. 12 часов они провели в камере в наручниках, при этом руководство группировки считает, что сделано это было незаконно. По украинским законам оружие, захваченное в боях, должно оставаться на складах, но, как утверждают сторонники «Правого сектора», на деле такой практики нет. Сейчас задержанных продолжают допрашивать. Из Киева во Львовскую область выехали их адвокаты.

Источник

bca8f0748682700d443e3199d7763d1ad43c8305

«Правый сектор» пригрозил штурмом Киева из-за задержания радикалов

Украинская радикальная организация «Правый сектор» угрожает властям страны штурмом Киева, если те не освободят сторонников националистов. Идти на Киев члены «Правого сектора» собрались с линии фронта колоннами в полном обмундировании. Задержания радикалов в организации назвали «внутренней контрреволюцией».

Украинское ультранационалистическое движение «Правый сектор» пригрозило новым властям страны вооружённым походом на Киев. Радикалы заявили, что это произойдёт, если полиция в течение 48 часов не освободит их сторонников. «Мы обращаемся к президенту Украины Петру Порошенко с призывом немедленно навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД, а также начать расследование их преступной деятельности», – приводит ИТАР-ТАСС заявление «Правого сектора».

Члены радикальной организации также требуют немедленного освобождения всех задержанных, закрытия всех уголовных дел в отношении сторонников «Правого сектора» и других добровольческих подразделений, а также возврата всего незаконно изъятого оружия и транспорта в зону боевых действий.

«В случае невыполнения наших требований, в течение 48 часов мы будем вынуждены снять все наши подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения «быстрых реформ» в МВД. Производные колонны «Правого сектора» будут идти в полном снаряжении», – говорится в заявлении радикалов. Задержания своих сторонников «Правый сектор» называет «внутренней контрреволюцией», а также попытками уничтожить добровольческое украинское движение и «проложить путь для сепаратистских и террористических группировок на Киев».

57a1421261126201c4afeb5b025ccb5ca252cd80

Со своей стороны Аваков в социальной сети Facebook назвал заявления радикальной организации «информационным потоком», приуроченным к ожидаемым осенью выборам в Верховную раду. «А может Ярошу всё же ответить за те 32 человека, что по тупости его командования беспечно въехали на пост под Донецком и были убиты и взяты в плен? — пишет глава украинского МВД. — Может хватит строить мифическую легенду на крови и горе?».

«Ярош, твоя проблема в том, что ты своим фиглярством брутального патриота обманываешь многих людей, что пошли за тобой в по сути нелегальные вооруженные формирования — без правил и основ, без законов и порядка, — пишет далее Аваков. — По сути, превращая поверивших вам людей в бессмысленное пушечное мясо неорганизованности… И никакая война это не оправдает…».

Источник

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.