СВОДКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НОВОРОССИИ ЗА 15 АВГУСТА. ФОТО. ВИДЕО. ОБНОВЛЯЕТСЯ 18+ #НОВОРОССИЯ #УКРАИНА #ДОНЕЦК #ЛУГАНСК

           

СТРОГО 18+

На таможенном посту «Мариновка». Победители.

Батальон Призрак

Строго 18+

Убитые фашистами мирные жители в Зугрэсе. 18+

15.08.14 17:45 В пригороде Луганска захвачены диверсанты, готовившие нападение на гуманитарный конвой РФ.

В пригороде Луганска ополченцами захвачена разведывательная группа Национальной гвардии Украины, которая должна была подготовить нападение на российский гуманитарный конвой.

1020060233

Об этом сообщили в штабе ополчения провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.
«Трое диверсантов передвигались на автомобиле «Шевроле-Нива», в багажнике которой было обнаружено 3 гранатомета и 8 выстрелов к ним, 7 противотанковых мин, стрелковое оружие и металлический ящик для хранения боеприпасов, — уточнил представитель штаба. — Оружие, боеприпасы и мины была спрятаны в мешки с макаронными изделиями».

В ходе допроса украинские диверсанты признались, что выполняли задачи по минированию участка дороги от поселка Комиссаровка до населенного пункта Придорожное, а также по организации обстрела российского конвоя, доставляющего гуманитарный груз жителям юго-востока Украины.

По словам одного из задержанных, 14 августа на территорию Донецкой и Луганской областей было направлено еще 7 украинских диверсионных групп, которые также должны были осуществить засады на других участках дорог, ведущих на территорию, контролируемую ополченцами.
Задержанный диверсант также рассказал, что при инструктаже сотрудники СБУ предупредили участников разведгрупп, чтобы они не уничтожали россиян, сопровождающих конвой, а принудили их развернуть колонну к российской границе.

Результатом данной вооруженной провокации должен был стать срыв доставки продовольствия и медикаментов российского гуманитарного конвоя на территорию, подконтрольную ополченцам, признался украинский диверсант.

В настоящее время силы ополченцев ведут поиск остальных украинских диверсионных групп, сообщили в штабе.

Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины выдвинулась рано утром 12 августа. В состав колонны входят более 260 грузовых автомобилей, которые доставят гуманитарный груз, собранный жителями Москвы и Московской области. Это продовольствие, детское питание, медикаменты, питьевая вода. Общий вес помощи составляет около 2 тыс. тонн.

im578x383-білозерська 8 (1)

15.08.14. Сообщение РИА Новости.

Ополченцы ДНР уничтожили один из укрепрайонов, откуда украинские военные обстреливали жилые кварталы Донецка.

«При захвате укрепрайона были уничтожены 3 реактивные системы залпового огня «Ураган». Убиты 20 украинских военнослужащих, 6 человек ранены, также удалось захватить 4 установки «Ураган», 2 самоходных миномета «Тюльпан», более 500 ракет и боеприпасов к ним», — сообщили в штабе ДНР.

По словам представителей ополченцев, укрепрайон имел мощную сеть фортификационных сооружений, в том числе склады с большим количеством боеприприпасов, найдены более 100 ящиков от использованных боеприпасов и ракет.

im578x383-білозерська 6 (1)

Ополченцами Донбасса уничтожен карательный батальон «Горынь», сформированный в Ровенской области.

Информация об этом появилась в соцсетях на личных страницах ряда авторитетных националистов. Они сообщают, что батальон «Горынь» был расстрелян из РСЗО «Град» в одном из районов ДНР в непосредственной близости от границы с Россией. Отмечаются колоссальные потери убитыми, ранеными и пленными, уничтожена почти вся техника. Количественные данные пока уточняются.

Вину за случившееся националисты традиционно возлагают на российскую сторону, якобы обстрелявшую карателей со своей территории, а также с нескрываемой горечью констатируют, что «батальона «Горынь» больше не существует».

Шрек1

15.08.14. Ополченцы взяли в плен полковника ВСУ

Под Шахтерском отряд ополченцев разбил колонну украинской бронетехники у села Большая Шишовка под Шахтерском и взял в плен несколько военнослужащих украинской армии. В ходе допроса выяснилось, что один из них – замполит батальона в звании полковника ВСУ.

– Мы выдвинулись из Степановки, меняли место дислокации. В той колонне, в которой был я, было четыре единицы бронетехники, – рассказал полковник. По его словам, военные двигались из расположения его батальона, который полностью укомплектован. Под началом замполита воевали около 800 человек.

Полковник рассказал, что на вооружении батальона есть установки “Град”, в ходе боев некоторые из них были повреждены, но военные ремонтировали их и снова применяли.

Ополченцы спросили у замполита, зачем украинские военные зачастую проявляют необъяснимую жестокость: расстреливают и режут мирных жителей. У взятых в плен военных были найдены пустые упаковки от наркотических препаратов.

Полковнику ополченцы рассказали, что однажды видели женщину с ребенком, которые были убиты военными с особой жестокостью. Женщину порезали, а семимесячному младенцу убийца пустил автоматную очередь в грудь.

– Я лично заместитель командира батальона по воспитательной работе. Я могу сказать только, что мы не доносим личному составу, что надо убивать, резать… Понимаете, есть люди, которых уже тяжело перевоспитать в это время, – признал украинский замполит.

im578x383-білозерська 8

15.08.14. Репортаж из ЛНР спецкора «КП» Николая Варсегова. «Пленных украинцев кормить уже нечем».

«В известном изваринском котле, откуда недавно через Россию бежала украинская армия, создалась опасная эпидемическая обстановка. Об этом мне рассказали руководители Армии юго-востока. По словам офицеров там на полях боев могут быть захоронены тысячи украинских солдат. Их хоронили, понятно, наспех в братских могилах. Копали явно неглубоко в тех боевых условиях. Потому там сейчас на значительной территории стоит жуткий смрад. К тому же жара здесь, надо сказать, в последние дни доходит до 38 градусов.

Людей бы надо похоронить, конечно, по-человечески, но этим заняться некому. Ополченцы не против, если с украинской стороны на места погибели украинских воинов приедут какие-то волонтеры с лопатами. По желанию останки солдат могут быть переданы и на родину.

А еще просили меня офицеры Армии юго-востока передать через нашу газету киевскому руководству, чтобы оно забирало с Луганщины своих пленных. Их тут десятки, включая подполковника Сергея Мордвинова из экипажа самолета «АН-26», сбитого еще с месяц назад. К подполковнику, просили меня передать, может приехать на свидание жена, которая, как здесь известно, обивает беспомощно в Киеве кабинеты больших начальников с мольбою вызволить мужа из плена.

Ополченцы готовы передать украинской стороне всех пленных в обмен на своих товарищей. И предлагали Киеву это не раз, но почему-то в ответ молчание. А тем временем на Луганщине все труднее с пищей. Тут и пенсионеров-то с инвалидами кормить все сложнее, а такая обуза, как военнопленные, тоже немало продуктов требует.

Будем надеяться, что украинские гуманитарные организации как-то здраво отреагируют на эту статью.

А тем временем на луганском фронте продолжаются позиционные бои. Ополченцы зажали противника в районе Красного Луча и Петровское. Грохотало в ночи и в районе селения Новосветловка, где украинские танки перекрыли дорогу — между Луганском и Краснодоном. Эта очень важная трасса связывает Луганск с Россией через погранпункт Изварино. Как известно, сейчас к Изварино подошел наш гуманитарный конвой, чтобы доставить продовольствие жителям Луганска, Донецка. Поэтому украинская сторона и бросила сюда танки, чтобы наш груз не дошел до голодающих.

На данный час ситуация под Новосветловкой неясная. Будем о том сообщать вам по мере поступления информации».

3f7bb2a4ee6fc05a94f63b31a7eb4303

Обзор ситуации на фронтах Юго-Востока на 11.00 (мск) 15 августа

В целом, с каждым днем все ощутимее видно, что широко разрекламированное наступление на Донецк, как и ожидалось, оказалось «пшиком». Ну нету уже у ВСУ сил. НЕТУ. И все тут. Причем для войск хунты назревает сразу несколько «катастроф» местного значения, которые могут приобрести оперативно-тактическое, а затем и стратегическое. Итак.

ДНР.

Район Саур-Могилы. Начатое 11 августа контрнаступление войск ДНР привело к тому, что 12 августа была занята Степановка, а утром 13-го Мариновка. Днем 13-го КПП «Мариновка». Тем самым сформировался Южный котел 2.0. В результате еще три БТГ ВСУ оказались в окружении. Отчаянная контратака сил хунты на Степановку 13-14 августа хоть и привела к тяжелым боям на подступах и в самом селе, но окончилась полным разгромом атаковавшей группировки. Пока особо не видна «роль» самой Саур-Могилы. Отсюда следует, что захват ее это не более чем пиар-ход хунты (на подобии воодружения флага Германии на Эльбрусе в 1942 г.)

Снежное-Миусинск-Красный Луч (ДНР+ЛНР). Ситуация под полным контролем ополчения. Группировка хоть и не потеряла до конца своей боеспособности, рассечена ополчением на части и ведет оборонительные бои. Учитывая важность значения перекрестка дорог, эта группировка будет уничтожаться приоритетно. Контроль над Миусинском полностью восстановлен. Красный Луч также твердо в руках ополчения.

Южнее Донецка. Ожесточенные бои последние дни шли в районе Иловайска. Важность данного района в том, что это удобный плацдарм для удара в тыл Амвросиевской группировке. С другой стороны задуманное хунтой наступление с целью окружения Донецка также требовало взятие этого города. Именно поэтому ополчение его держало изо всех сил. И удержало. И даже нанесло поражение наступавшей группировке. Враг повсеместно отброшен и последний день активности не проявлял. На этом направлении, похоже, резервов у хунты не осталось (то что было, скорее всего, будет перебрасываться на деблокаду Южного котла. Это дает ополчению некоторые возможности).

Западнее Донецка. Кроме глупого уничтожения автобуса с боевиками ПС ничего не произошло. Но это эпизод. В целом там затишье.

Севернее Донецка-Горловка-Дебальцево. Ожесточенные бои все предыдущие дни. Вначале удары киевских войск в стык ополчения между Горловкой и Ясиноватой на Нижнюю Крынку. Одновременно второй удар Из Дебальцево на Углегорск. Это часть операции по окружению и рассечению Донецко-Макеевско-Горловской группировки ДНР. В виду недостатка сил операция завязла не достигнув поставленных целей. Вчера началось контранступление ополчения. Ясиноватая вновь под контролем ДНР. Развитие наступления на Пантелеймоновку отрежет ударную группировку от остальных войск. Под Горловкой противник потерял десятки единиц бронетехники и, по сути, потерял ударные возможности. Тем более, что в тыл Дебальцево начала наступление группировка Мозгового. По состоянию на утро бои шли на окраинах города. Потеря Дебальцево грозит хунте новым котлом. На этом направлении наметился коренной перелом. Хунта уже не наступает, а старается не попасть в новые «котлы».

ЛНР.

Южнее Луганска. Гуманитарный конвой из России пробудил из спячки военные действия и на этом фронте. Попытка сорвать продвижение колонны побудило руководство хунты организовать удар на Новосветловку-Хрящеватое. Цель — перерезать оставшуюся дорогу, по которой снабжался гарнизон Луганска. Первоначальный успех (вызванный неожиданностью броска) сменился разгромом. По состоянию на утро в районе Хрящеватого разгромлены подразделения батальона «Айдар» (хунтой признано 22 убитых и 36 раненных). В районе Новосветловки части ВСУ (до роты танков и роты мотопехоты) понесли значительные потери (до половины танков). Сейчас идет огневое поражение окопавшейся группировки. День-два, и все здесь будет кончено.

Выводы. Как бы кто не относился к последним отставкам (Стрелков, Болотов), но….. именно после них был создан штаб всех вооруженных сил ополчения, которое теперь правильнее будет называть армией. Потому как центральное командование — это то единственное, чего не хватало ополчению для этого. Результат этих согласованных действий уже виден. Тем более, что, придав формально руководству республик чисто «украинский вид» (по паспорту все, кто мелькает на экранах, граждане бывшей Украины), армия Юго-Востока может решать задачи и за пределами республик. В том числе и «политические». Одновременно с централизацией управления армии уберутся остатки махновщины, которые дискредитируют все движение. Итак, коренной перелом в войне уже не просто скоро. Он уже виден невооруженным глазом.

В войсках хунты все чаще мелькают названия не регулярных частей ВСУ, а всяких военизированных «батальонов». Это прямой результат потерь последних недель и следствие выдвижения в первую линию «второочередных частей», что сразу сказалось и на потерях и на продвижении ударных группировок (пример Иловайска очень нагляден). То есть самые боеспособный части хунты или уже погибли (72, 79, 51, части 24-ой бригад), либо сейчас блокированы в котлах (80, 95, 30 бригады и части 24-ой). А держащие фронт «батальоны» при всей их «патриотичности» не могут сравниться с регулярной армией. То есть на фронте наблюдается не только количественное (особенно в технике) уравнивание сил, но и качественное (в качественном уже ощутимый перевес у армии Юго-Востока).

original

Звонил, узнавал, что там вообще под Краснодоном происходит.

Ситуация такова, к вечеру 13 августа, когда в Луганске происходила смена власти, с аэродрома выдвинулась группа из 10 танков с пехотой на броне, несколько БМП и нескольких грузовиков.
Так как основные силы ополченцев были озабочены тем, чтобы не допустить прорыва к аэродрому, со стороны Лутугино и Александровки, то удар в направлении Новосветловки получился неожиданным.
Прорвав довольно слабые позиции ополченцев — наступление в этом направлении не ожидалось, механизированная группа ринулась к трассе Краснодон-Луганск и перерезала ее в районе Новосветловки. Ополчение в силу кадровых изменений в Луганске и неожиданности прорыва, реагировало апатично. Но когда примерно разобрались что к чему, то к району прорыва у трассы Луганск-Краснодон начали подтягивать силы, в результате чего прорвавшаяся группа оказалась втянутой в тяжелые бои за Новосветловку, в которой уже понесла серьезные потери (преимущественно от артиллерийского огня, у хунты здесь кроме минометов серьезной артиллерийской поддержи нет). В прессе озвучено что хунта в боях потеряла 4 танка, а ополченцы 1. Так как серьезных подкреплений тут не ожидают, что ополчение в ближайшие 2 дня рассчитывает полностью уничтожить прорвавшуюся группы и имеет виды на уцелевшую технику этой группы. Так как слабость этой группы очевидна, как и угроза ее окружения, хунта пытается так же взять село Хрящеватое, чтобы протянув кишку до Новосветловки, образовать южный фронт окружения Луганска с попутным перерезанием трассы Луганск-Краснодон.

Сама трасса сейчас не работает, так как в ее районе идут бои и посылать фуры на Луганск даже по объездным дорогам рискованно. Краснодон ныне стал крупной перевалочной базой гуманитарных грузов и если пресловутая колонна белых грузовиков пройдет через границу, то она очень вероятно там появится. Плюс в Краснодоне действительно существует координационный штаб, который недавно поминал Ходаковский. Впрочем он не ему, ни совету командиров ДНР все равно не подчиняется, с появлением Ахметова, стало ясно почему.
Штаб в Краснодоне был создан после визита в Москву Безлера, который помимо ряда встреч, захаживал в Генштаб и просил помочь с организацией нормальной штабной работы (как известно, Стрелков за время своего руководства так и не смог найти во всей ДНР нормального штабного работника). Помощь была оказана и в Краснодоне появился штаб, который ныне пытается координировать усилия разрозненных групп ополчения и подчинить их себе. Хунта об этом знает.

В целом, как мне разъяснили, с военной точки зрения это локальный кризис, который будет разрешен.

Про остальные участки фронта уже завтра утром и днем, пока лишь могу сказать, что значительные силы ополченцев которые высвободились после разгрома южного котла сейчас уже прибыли на фронт, в результате чего в ряде мест наступление хунты полностью остановлено, а на некоторых участках ополчение даже перешло в контратаки. На окраине Дебальцево действительно шли бои, но о полном освобождении города говорить пока рано. В целом, темпы наступления хунты оказались ниже ожидаемых, а на некоторых участках даже наступил оперативный кризис. Тем не менее в районе Горловки противник все еще сохраняет инициативу.

Кассад

im578x383-білозерська 7

Как сообщают представители штаба ополчения, за 14 и 15 августа украинские военные потеряли в боях 135 военных. Также бойцам самообороны удалось вывести из строя боевую технику силовиков: одну РСЗО, две САУ, семь танков, 21 БМП и БТР, 24 автомобиля. Также были уничтожены четыре склада с боеприпасами.

Донецк. Вечерний обстрел города карателями хунты. Используются фосфорные боеприпасы, запрещенные к применению.

Фото — жертвы обстрела Донецка карателями хунты:

jBBGI1a9CYE

QvtC0pla6WM

L500whZm6X4

14.08.14 23:05 мск. Сообщение от жителей Донецка.

«Удар укровских Градов по Донецку с юга в 22-02 ч. Судя по виду, либо зажигательные, либо фосфорные снаряды, горит район Широкий.

22-05 еще залп Градами в тот же район, все объято пламенем».

14.08.14. Видео от ополчения.

Ополченцы взяли Мариновку. Короткое интервью с Губаревым в Мариновке.

KpHHLhAneuU

14.08.14 Фото с беспилотника ополчения.

Операция по выявлению укропейской батареи привела к интересному результату.
Недалеко от Снежного обнаружили вот такую забавную картину.
Именно так бравые нацики прячут технику среди жилых домов во избежание её уничтожения артиллерией ополчения.
На фото видны «грады», «смерчи» и даже «Точка-У». От нас ничего не скроешь!

Оригинал в большом разрешении по ссылке:

Обращение жительницы Донецка к Порошенко (Вальцману)

Сводка Игоря Безлера:

За последние трое суток наша группа уничтожила:
47 танков (Т-64), 17 БТР, 1 БМП и 4 БМД.

Сегодня 14 августа 2014 года, после изгнания мирных жителей укропами из Верхней Крынки, нашей группой был уничтожен штаб правого сектора с офицерским составом,который располагался в школе. Там же уничтожено 6 БТР.

Путём детонации снарядов после попадания в склад боеприпасов, мы уничтожили 4 танка. Количество потерь националистов уточняется.

Сейчас, после обстрела Горловки гаубицами, погибло три мирных жителя: 2 женщины, 1 мужчина. Ехали они домой, на тойоте Авенсис. Погибли на дороге. Снаряд попал прямо в машину.

Сейчас горят две жилые девятиэтажки и одна пятиэтажка.
По Горловке ситуацию доложим в течении часа.

14.08.14. В Зугрэсе в результате обстрела погибли 15 человек, из них 3 детей.

«На месте погибли 14 человек, в том числе, двое детей. Позже в больнице скончался еще один ребенок, таким образом, количество погибших составило 15 человек, в том числе трое детей», — говорится в сообщении департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.

Кроме того, в результате попадания снаряда травмы разной степени тяжести получили 19 человек.

В Донецке в результате обстрела центра сегодня погибли 5 человек, более 10 получили ранения.

Bu-nHmXCcAI9Ixe

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.