Украинская армия в окружении. Сводки от 16 июля. Обвновляется #Украина #ДНР #Новороссия

           

16.07.14. Сообщение от ополчения.

«Двоих российских десантников действительно убили. Причем, дело было не в обстреле из-за границы. Группа украинских боевиков (предположительно «Правый сектор» или нацигвардия) оказалась на территории РФ (не известно — случайно или специально) и обстреляла расположение стоящих у границы десантников, 2 из которых были убиты. На отходе с российской территории по нападавшим отработали ополченцы, большая часть нападавших ликвидирована. Некоторые подробности пока просили не разглашать, но в целом виновные наказание понесли и уже греют землю.
В районе Гуково российская сторона вновь подверглась обстрелу (минометы и предположительно неполные пакеты РСЗО), о жертвах пока информации нет, часть людей эвакуированы (там рядом с границей лагерь беженцев), наблюдатели отмечают, что к месту обстрела выдвинулось до 20 скорых и реанимобилей, что предполагает наличие жертв. Военного значения эти обстрелы конечно же не имеют, бессильная злоба карателей терпящих поражение понятна, с учетом того, что у границы им недолго осталось находится.»

16.07.14. 15:50 Сообщение от ополчения.

«Мариновка взята ополченцами, каратели в тотальном окружении, южный котел полностью захлопнулся. У украинских военных только один шанс выжить — сдаваться ополчению или интернироваться на территорию России.

На других участках южного фронта также продолжается активное наступление ополчения, проводятся артиллерийские атаки колонн хунты, ополченцами периодически используются Грады».

16.07.14. Сообщение от МО Украины.

МО бывшей Укрины признало подбитие одного Су-25 сегодня близ Саур-Могилы.
Цитируем прямо с сайта МО без перевода:

«Сьогодні, 16 липня, близько 13.00 під час виконання бойового завдання в районі проведення антитерористичної операції терористами з переносного зенітного ракетного комплексу було нанесено ушкодження веденого літака пари Су-25. Льотчик вивів літак у визначений район та здійснив вимушену посадку. Командир корабля не постраждав.»

16.07.14. Обзор боевой ситуации от ополчения.

«В районе Амвросиевки наблюдается скопление разрозненых частей укропов — итог утреннего освобождения Мариновки. В ходе поспешного отступления в сторону Мариуполя на «марше» (в кавычках — ибо бегство сложно назвать маршем) в значительных количествах оставляется несправная техника, эвакуация небоевого ЛС сильно затруднена.
Есть данные, что отдельные подразделения хунты, в попытке вырваться из Сауровского котла, бегут, скидывая камуфляж и личное оружие, чуть ли не в одних трусах. У кого есть гражданская одежда — передеваются в надежде затеряться среди мирного населения.

В Луганске по прежнему напряженно, запеленгован и ликвидируется вражеский корректировщик.
20:00 (МСК) Поступает и проверяется информация о сбитии транспортника над Луганском (АН-26). В аэропорту Луганска завязался интенсивный бой, слышна работа КПВТ, взрывы. В районе привокзальной площади аэропорта густой черный дым.»

16.07.14. Сообщение от LifeNews.

«16 раненых украинских карателей доставлены через границу в Россию. Пострадавшим в боях пограничникам и военнослужащим хунты оказывается помощь в больнице села Гуково Ростовской области.

Число украинских военных, которых выхаживают российские врачи, возросло до 16 человек. Трое украинских пограничников находятся в реанимации, а все они получили ранения различной степени тяжести. Характер ранений различный: минные, фугасные осколочные ранения, переломы и ожоги.
Источник в ополчении сообщил, что бой идет на территории ЛНР в 10-ти километрах от российского села Гуково.»

16.07.14. 19:34 Сообщение от штаба ополчения.

«Противник продолжил отступление с Провалья и Мариновки(ЛНР), неся большие потери, в сторону Бирюково, где был атакован ополченцами ЛНР из засад.

В первой половине дня противник наращивал группировку на подходах к Счастью. Были подтянуты РСЗО «Град». Сейчас идет отвод укро-войск в Новоайдар»

16.07.14. 19:42 Сообщение от Игоря Ивановича Стрелкова.

«Под Мариновкой продолжаются тяжелые бои. По селу дважды с большой высоты нанесены бомбовые удары. Противник сосредотачивает артиллерию и танки с юга и с запада против нашей группировки. Также бои продолжаются в районе южнее Дмитриевки, где у противника в Кожевне сосредоточена артиллерийская группировка.

Мы потеряли 1 БТР (уничтожен выстрелом ПТУР), противник потерял 1 БТР и 1 БМП уничтоженными, 1 БМП-2 захвачен исправным.»

16.07.14. 17:16 Сообщение от ополченца Прохорова.

«Хочу проинформировать, что отступление укров из района Изварино подразделений 72, 79 аэромобильной и 24 механизированной постепенно переходит в бегство. Панические настроения по телефонам и другим средствам связи распространяют и офицеры и солдаты этих подразделений — скоро будет вал сообщений от родственников в СМИ.

Так что «авиационное наступление» укров — это просто громкий пук в лужу.

На украинском КПП Изварино слово «Украина» переделано в «руина», висят флаги «ЛНР» и СССР.

14:40 (мск) Начались бои в районе Металлиста (пригород Луганска).

Из г. Счастье нацгады вывели большую часть бронетехники в Новый Айдар.

На Саур-Могилу идет очередная волна. И когда у укров Су-24 закончатся? По ним уже отработали зенитки в Снежном (+ПЗРК), до этого минимум у одной Сушки серьезно подорвали здоровье во время предыдущих налетов.
То, что на главу МВД Украины Арсена Авакова совершено покушение, — это фейк. В Славянске он, жив-здоров. Вброс, чтобы оттянуть внимание граждан от поражения хохло-воинства в южной «кишке».

16.07.14. 13:12 Обзор боевой ситуации в районе «Южного котла».

«В течение дня колонны украинской техники и пехоты продолжают бегство вдоль российской границы с востока на запад — через село Кожевня на Новопетровское, Григоровку и далее на Амвросиевку. Артиллерия ополчения наносит по ним периодические удары из всех имеющихся калибров. Попытка «нацгвардии» нанести очередной удар по Саур-Могиле обернулась ответным массированным артиллерийским обстрелом, после чего украинские войска продолжили активное отступление.»

16.07.2014. Утренняя сводка от ополчения.

Район погранперехода Изварино полностью очищен от украинских войск.

В Луганске с 12 ночи (по местному) и до 3 ночи постреляли из Гвоздик по аэродрому, а в 5 утра — добавили Градом.
У Амвросиевки (ДНР) в районе с. Большая Шишовка в это же время Градами накрыли колонну укров.

Были ночные перестрелки в районе Карловки (наступление укров отбито) и стрельба Градами у Саур-Могилы.

На протяжении ночи ополченцами продолжался обстрел позиций карателей близ Мариновки и н. п. Провалье (ЛНР).

Между Шахтерском и Торезом украинская авиация в количестве 1 штурмовика безуспешно пыталась атаковать колонну ополчения — опасаясь ПЗРК, удар нанесен с большой высоты и ущерба не принес.

10:20 (мск) Опять начались бои в районе Саур-Могилы. Укры подтягивают последние резервы — везут с Шепетовки Смерчи, Ураганы, САУ.

12:28 (мск) Укры пытаются бомбить авиацией ополченцев в районе Степановки. По Саур-Могиле сейчас волнами работает украинская авиация — уже пошла третья волна (3 Сушки). По самолетам ведут огонь зенитки, есть пуски ПЗРК. По самой горе выпущено 4 управляемые ракеты большой мощности, не считая НУРСов, также бомбят Тараны (рядом).

Crisis in Ukraine.

16.07.14. Интервью с Игорем Ивановичем Стрелковым.

«Атаковали Мариновку, попытались перерубить коридор, который связывает южную группу противника с основными их силами. Взяли три высотки и одну деревню, но до самой границы продвинуться не смогли. В ходе боев были убиты два человека и ранены не меньше 15. Также были уничтожены один БТР, одна БМП и захвачена одна броня.

Ещё была обнаружена миномётная батарея, которая стреляла в нас. С ней надо тоже разделаться. Несколько единиц техники от нас сбежало из села. Одну из высот обороняли три танка противника, в самом селе было четыре БМП, один «Хаммер» и БТР. Большая часть ушла. Каждые несколько минут Мариновку обстреливают украинские военные, которые бросают на неё тяжёлые снаряды. В ответ ополчение наносит удар по позициям врага.»

16.07.14. 00:24 Сообщения от Стрелкова Игоря Ивановича.

«Огромные колонны отступающих укрских войск потянулись через дамбу в районе н.п.Кожевня (южнее Дмитриевки). Стремятся выскочить из «мешка». Танки, САУ, бензовозы, транспортные колонны — все вперемешку. Это плохо. Но, надеюсь, что выйти успеют не все.»

Источник

10524005_585562634898343_4513520954973817121_n

Стрелков сообщил: «Хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны. Разгром южного котла уже почти свершившийся факт»

Теперь по фактам. Начнем с самого конца вытянувшейся «кишки» фашистов, знаете по анатомии чем заканчивается «кишка»…
правильно. Итак, конце «кишки» оказались самые дальние подразделения карателей. Это подразделения 3-го полка спецназначения и 72-й отдельной мехбригады в районе Изварино.

По официальным данным в результате вчерашнего боя спецназовцы потеряли 8 человек убитыми и 10 ранеными. Поддерживающие спецназовцев бойцы 72-й бригады разгромлены.

Несколько подальше от конца «кишки», в районе Свердловска, стоят основные силы 72-й бригады. Настроения там панические:

«Нас осталось человек 400 из почти 800 … медиа пишут что мы атакуем Свердловск, какое?! Мы отступаем уже четвертый день» Нас осталось человек 400 из почти 800. С 2:00 нас накрывают «Градами». Около 14:00 был минометный обстрел, а нам даже нечем ответить… Несем потери. Есть убитые и раненые. Сегодня и вчера. Подкрепления нет, еды нет, воды привезли 400 литров на 400 человек, это по литру в день на человека. А медиа пишут, что мы атакуем Свердловск. Какое?! Мы отступаем уже четвертый день.

Команды выводить нас — нет, нас убьют как пушечное мясо. Мы даже не знаем, против кого мы воюем, мы их не видим, они нас бьют сугубо артиллерией. Притом с территории «нуля» (между границей РФ и Украины). Это та территория. Два несчастных километра нейтральной зоны. У нас взорваны очень много машин, горят бензовозы, боекомплекты. Команды отходить нет, следим. Командир бригады сказал стоять. От полной роты осталось 35 человек, единица техники, а должно быть десять единиц техники и 90 человек.»

Еще дальше, можно сказать по середине «кишки», в районе Зеленополья, находятся остатки разгромленных батальонных групп 24-й и 79-й бригад. они так же ежедневно подвергаются огневым атакам артиллерии и Градов.

Основные силы 79-й бригады и подразделение нац гвардии «Шахтер» обстреливают с Саур могилы.

А вчера пришла интересная информация, что у основания кишки в районе Амвросиевки, в результате обстрела «Градами» 3-й батальон 72-й бригады потерял 4 человека убитыми и более 10 ранеными. Под Амвросиевкой, из установок «Град» был обстрелян 3 батальон 72-й бригады. В результате, 4 «двухсотых», и более десяти раненных. Пострадали ребята из 7, 8, 9 роты. Трое парней погибли сразу, четвертый истек кровью — взрывом ему оторвало ноги», — добавил он. «Обстреливают ребят уже четвертый день.

Напоследок еще одно откровение бойца с южного-фаса Луганской дуги: «Наши в южном направлении отступают полностью, из всего батальона в живых осталось лишь несколько человек. Все соседние бригады отступили. Осталась только наша. Мы в кольце находимся, надо прорвать это кольцо, чтобы нас выпустить. Мы сейчас даже не в обороне. Мы терпим поражение. У нас некоторая техника осталась, но ее по одной расстреляют противотанковыми управляемыми ракетами.
За последнюю ночь накрывали три раза системой «Град», даже камни плавились от такой температуры.

Источник

Поражение хунты на территории ЛНР

Итак, вчера к вечеру уже всем стало очевидно поражение группировок хунты наступавших на Луганск и Изварино, а так же разложение южного котла.

По сути начатое 1 июля наступление с решительными целями закончилось серьезным поражением, имеющим ряд признаков катастрофы. Часть сил оказалось в оперативном окружении и с перерезанными коммуникациями. Вместо единого фронта силы хунты представляют из себя ряд раздробленных и слабо скоординированных групп, которые ведут какие-то тактические операции слабо связанные с единым планом перекрытия границы и окружения Луганска.

Ошибка хунты заключалась в том, что в ее штабных структурах полагали, что если обеспечить широкий фронт окружения территории ДНР и ЛНР и перекрыть границу, дальнейшее будет делом техники. Предполагалось, что образуемое механизированные соединениями кольцо окружения сможет сдержать натиск легкой пехоты ополчения, которое не сможет перейти к наступательным действиям направленных на перехват каналов снабжения.

План явно не учитывал возможного появления у ополченцев артиллерии и танков в значимых количествах, вследствие чего достоинства амбициозного плана стали его минусами. Вместо карательной операции, хунта втянулась в полноценные бои с применением тяжелой техники, что с учетом растянутых коммуникаций (ополченцы маневрируют силами по внутренним линиям) быстро привело к истощению наступательных возможностей ударных группировок.

Первой выдохлась «южная клешня», которой кислород перекрыла позиция на Саур-Могиле, которая с появлением батареи гаубиц Д-30 и РСЗО, стала практически неприступной и все группировка на юге повисла на тонкой линии снабжения, которая постоянно обстреливалась. Попытки снабжать группировку по воздуху и поддерживать ее авиацией привели лишь к дополнительным потерям. На утро 16 июля войска хунты начали вытягиваться из котла, неся при этом серьезные потери от мощного артиллерийского огня ополченцев.

Учитывая, что кольцо блокады не является непроницаемым, значительная часть сил хунты сможет вырваться обратно, но потери в людях и технике будут существенными, а вырвавшиеся из котла части будут весьма ограничено боеспособными.

Источник

Ополченцы успешно уничтожают не только устаревшую технику картелей, но и современные образцы бронетанкового вооружения.

0a1rWGwgfrY

На фото предмет особой гордости свидомых — танк «Булат», недавно уничтоженный ополчением.

США прислали в помощь карателям негодные бронежилеты

«Да, они удобны, но не могут нас защитить. Они не выдерживают ни 5.45, ни 7.62», — рассказал Украинской правде один из бойцов на блокпосту.

По словам фашистов-испытателей, Министерство обороны передало им 23 бронежилета, которые поступили в качестве помощи от США.

Однако пластины, которые были в американских жилетах, не выдержали ни выстрелов пулями калибра 5.45 из АК-74, ни пулями калибра 7.62 из автомата Калашникова АК-47, хотя на самой пластине написано, что она должна делать выстрелы пулями калибра 7.62.

Источник

eb8952f966a37d63504274c01b482f2e

Анализ  сложившейся ситуации

В целом, на 16 число хунта потеряла на территории ЛНР оперативную инициативу, которая перешла к ополченцам. Несмотря на недостаток сил, они уже ведут действия направленные на разгром окруженного противника и наносят ему большой урон в живой силе и технике. Ключевыми факторами, которые позволили использовать стратегический авантюризм плана хунты по окружению ЛНР явились:

1. Появление довольно многочисленной артиллерии, что позволило тормозить удары даже довольно крупных механизированных колонн и наносить большие потери наступающей пехоте противника. Артиллерия сейчас главное оборонительное оружие ополченцев, для наступления пока маловато, но для удержания обороны, уже хватает.
2. Усиление ПВО ЛНР, что позволило в значительной мере снизить значение авиации противника. Уничтожение РЛС в апреле-мае не прошло даром. Появление боеспособного «Бука» это значительное подспорье. Рабочий Су-25 это пока что вишенка на торте, но тоже не лишняя.
3. Насыщение пехоты ополченцев противотанковыми средствами, а так же бронетехникой, которая позволила обеспечить определенную устойчивость пехоты ЛНР в обороне.
4. Грамотное командование на тактическом уровне — ополченцы не стеснялись отходить там где это требовалось и наоборот, зубами держались за те пункты, которые отдавать было нельзя. В целом, уровень пехоты ЛНР оказался выше, нежели у хунты, несмотря на численное превосходство у хунты.
5. Высокое качество работы РДГ ЛНР на коммуникациях противника, до 20-30% всех потерь хунты приходится на удары по коммуникациям и тылам. Так же стоит отметить хорошую работу госбезопасности ЛНР, которая оперативно устраняла РДГ противника и группы корректировщиков пытавшихся действовать на территории Луганска.

Теперь ополченцы будут пытаться использовать плоды достигнутой победы, а именно захватить/уничтожить как можно больше солдат и техники отступающего противника. Это задача более сложная, нежели те, которые решали ранее, но думаю тут определенные успехи неизбежны. В Киеве в ближайшие дни начнутся поиски виноватых и полетят головы.

Главный результат 2 недель боев — ЛНР смогла выстоять несмотря на 2 недели полноценной общевойсковой операции против регулярной армии. Республика окрепла и показала зубы метровой длины, что оказалось неожиданным как для фашистов, так и для некоторых пораженцев. Эта победа означает, что война будет продолжаться еще долго и вопрос уже постепенно переходит от «выживания» к «контрнаступлению».

Героям обороны ЛНР почет и уважение, за эти 2 недели тяжелейших боев они сделали огромное дело.

Источник

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.