Анализ причин поражения карателей, сводка боевых действий 15-16 июля #Украина #Новороссия #ДНР #ЛНР

           

Сводка военных событий в Новороссии за 15 июля

15 июля войска хунты обратились в бегство. Они откатились от Изварино и Краснодона (чуть ранее поступила информация, что противник отходит от Александровки и Счастья. Далее пришла информация о том, что войска хунты оставили также населенные пункты Роскошное и Сабовка), так и не сумев решить главную задачу по блокаде бывшей государственной границы Украины с РФ.

Понеся большие потери и имея проблемы со снабжением, на 15-й день наступления войска хунты отступили на 30-40 км от Изварино, южнее которого пролегает своеобразная «дорога жизни».

Таким образом, вкупе с нарастающим поражением южной карательной группировки и провалом попытки деблокировать аэропорт Луганска, ополчение ЛНР выиграло стратегическую оборонительную операцию, продолжавшуюся более двух недель, а хунта потерпела самое крупное поражение с начала войны.

По сути, бросок механизированных сил на освобождение аэропорта был авантюрой хунты, которой пытались переломить ход неудачно складывающихся событий. Для возобновления наступательной операции хунте срочно необходима оперативная пауза, так как обстановка для нее продолжает осложняться. В ближайшее время не исключены просьбы о перемирии, которые, конечно же, будут отклонены ополчением.

ДНР
Огромные колонны отступающих войск хунты потянулись через дамбу в районе н.п.Кожевня (южнее Дмитриевки). Стремятся выскочить из «южного котла». Танки, САУ, бензовозы, транспортные колонны — все вперемешку. Ополченцы производили обстрелы отступающих колонн хунты.
Также на протяжении ночи продолжался обстрел позиций карателей в районе Мариновки (ДНР). «Обстрел производился сначала из РСЗО «Град», затем – из минометов и 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика».

Донецк
Большая колонна бронетехники ополченцев, включающая танки, БТРы и САУ «Гвоздика» днем 15 июля пройдя через Макеевку, вошла в Донецк. Ночью передислокация бронетехники ополченцев в Донецке продолжилась.
Вечером 15 июля группа ополченцев проникла на территорию аэропорта и заложила взрывчатку в основание вышки связи и в здание центра управления аэропорта. Произошли два взрыва, уничтожившие сооружения. Это усложнит хунте снабжение (путем сброса грузов на аэродром) карателей, заблокированных ополченцами в аэропорту Донецка.
По некоторой информации, в аэропорту Донецка находится около 1000 карателей. Есть сведения о дезертирстве.
Также сообщалось, что в результате обстрела периметра Донецкого аэропорта был поврежден газопровод. На месте повреждения возник столб пламени.

Горловка
Подорван один из мостов под Горловкой (по направлению к Очеретино).

Снежное
Хунта провела авианалет на город Снежное 15 июля в 6:30 утра. Целью, видимо, был хлебозавод, который на данный момент частично разрушен, далее полосой по направлению «хлебозавод — Саур-Могила» пошли кассеты и бомбы — пострадал частный сектор, разрушена до основания половина 5-этажного 4-х подъездного жилого дома, повреждено здание городской налоговой. Днем 15 июля в связи с уничтожением подстанции на территории хлебозавода, от которой питается район, электричество в центре города отсутствовало. По состоянию на 17:00 количество погибших в результате авиаудара украинской авиации по Снежному мирных жителей достигло 11 человек, еще 8 получили ранения. Данные уточняются. Позже в районе города Снежное хунта наносила еще один авиаудар.

Степановка
Ополченцы вошли и закрепились в приграничном с Россией поселке Степановка (ДНР). Укрепляют позиции, чтобы остановить карателей, если те решат прорваться к трассе Донецк-Луганск.

Карловка
Ополчение продолжает удерживать Карловку. Им противостоят: Правый сектор, батальоны «Днепр», «Донбасс» и подразделение «Каскад», которое состоит из польских наёмников. На данный момент практически все мирные жители Карловки эвакуированы (осталось 60 человек).

Саур-Могила
15 июля ополченцами был произведен обстрел из «Градов» позиций хунты у Саур-Могилы.

Славянск и Краматорск
Через Семеновку (около Славянска) в сторону Донецка прошла большая колонна бронетехники хунты. Колонна состояла из 110 единиц (танки, БМП и грузовики, а также машины для наведения понтонных переправ).
Также сообщается, что во всех санаториях и базах отдыха в районе Славянска (Славкурорта и т.д.) размещены подразделения карателей. В городе продолжаются зачистки.
В Краматорске в сторону аэродрома проехало шесть грузовиков, два из них на «буксире».
Ночью в районе горы Карачун были слышны взрывы.

ЛНР

Пограничье, Изварино:
в окружении остались остатки 72-й отдельной механизированной бригады, брошенной отступившими частями хунты на произвол судьбы. Каратели сообщают о регулярных обстрелах со стороны ополченцев, больших потерях в живой силе и технике (в частности, было уничтожено до 40 машин расположенных «в тылу» данной части). У карателей нет воды, топлива, еды, техника выходит из строя.
Кроме того, каратели понесли потери в результате атаки «Градов» в районе населенного пункта Провалье (ЛНР).

Лисичанск, Северодонецк, Рубежное
Начальник штаба группы войск: Северодонецк-Лисичанск-Стаханов сообщил, что вся агломерация по-прежнему находится под контролем ополченцев, и поводов для паники нет.
Положение непростое. После сдачи Северска каратели практически вплотную подошли к позициям ополченцев со стороны Лисичанска.
Города Лисичанск и Севродонецк остаются единственными населенными пунктами Новороссии, на левом берегу Донца, которые не заняли украинские оккупанты. В Северодонецк они войти не могут, поэтому начинают применять тактику, опробованную при осаде Славянска. Окружают город блокпостами. Ополченцы предпринимают контрмеры, перекапывают лесные дороги, выставляют свои заградительные сооружения. Украинская армия обстреливает города из минометов и бомбит при помощи авиации мирные объекты.
В агломерацию поступает регулярная гуманитарная помощь из России, продовольствие и медикаменты, ополчение помогает эвакуировать граждан.
Вокруг Северодонецка дислоцирована 125 бригада хунты из Житомира, кировоградский спецназ ВДВ, отдельный минометный полк ВДВ, 11 рота и 4 батальон так называемой Нацгвардии (последние базируются в Варваровке), один танковый батальон, против Лисичанска выставлены части 4 механизированной бригады.
Днем 15 июля поступала информация о проходе через Северск колонны танков хунты в сторону Лисичанска.
За последние несколько суток батальоном «ПРИЗРАК» Алексея Мозгового было уничтожено: 1-танк, 2-БМП, 3-БТР, 3-миномётных расчёта, 1-зенитная установка, 2-пулемётных расчёта, 6 снайперов и личный состав, около 100 единиц.

Луганск
Обстрелы хунтой жилых районов Луганска продолжилось. Был разрушен дом по адресу Товарищеский, 18. Информация по жертвам уточняется.
Поступала информация о боях на северном и северо-западном направлениях Луганска, о боестолкновении в районе поселка Металлист. Так в ходе боев в Луганске бойцы Славянского четнического отряда «Йован Шевич» 12 часов сражались в окружении. Четверо ополченцев были ранены. Отряд вскоре вернулся на передовую, где продолжаются бои за аэропорт.

Свердловск
В Свердловске в ходе боевых действий повреждена электростанция Краснодонского ЛЭО (расположенная на расстоянии 400-500 метров от шахты «Капитальная»), на шахтах «Капитальная» и «Красный партизан» ООО «ДТЭК» нет электричества.
Также в Свердловском районе ЛНР ополченцы обстреливали из артиллерии и минометов карателей из 72-ой бригады. В самом Свердловске закрепились ополченцы с бронетехникой.
Укро-СМИ заявляют, о смерти 8 карателей и около десятка тяжело раненных спецназовцев из Кировограда, ссылаясь на подтверждение от и.о. мэра Кировограда.

Авианалеты
С направления Чугуев-Лозовая в сторону Донецка 15 июля было осуществлено несколько боевых вылетов авиации хунты (пары самолетов СУ-25).
Укр.авиация бомбила район города Шахтерск или его окрестности, а также Снежное. Один самолёт кружил над аэропортом Донецка на большой высоте.
Также самолёт СУ-25 хунты обстрелял аварийно-спасательную часть в Лоскутовке (ЛНР). Уничтожена техника спасателей.
Позже один штурмовик СУ-25 был сбит ополченцами во время осуществления им очередного авиаударов по городу Снежное. Подбитая машина рухнула недалеко от города. Судьба пилота уточняется.

Запорожская область
В Пологах Запорожской области расположен основной военный морг хунты. В круглосуточном режиме там до сих пор работают эксперты — идет опознание тел погибших карателей (предположительно это каратели из-под Зеленополья, убитые при разгроме ополченцами базового лагеря тактической группировки «КОРДОН»).
В Бердянске Запорожской области военизированные блокпосты на автодорогах усиливаются военизированными блокпостами с танками, бронетранспортерами, боевыми машинами пехоты и другими видами тяжелой военной техники. Как сообщил комиссар Бердянского военного комиссариата Сергей Волков, это делается для встречи ополченцев, которые якобы «могут зайти на территорию Запорожского региона вместе с потоком беженцев».

Днепропетровская область
На территории режимной части аэропорта Днепропетровска начинает разворачиваться полноценный полевой госпиталь для первичного приема пострадавших карателей. Поступает информация, что утром 15 июля большое количество скорых и реанимобилей курсировало по Днепропетровску между аэропортом и больницей Мечникова. Также в Днепропетровске летали переданные украинским ВВС американские вертолеты «Хьюи»- американские Bell UH-1.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2904-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-15-iyulya.html — цинк

Поражение хунты на южном фасе Луганской дуги.

«Хунта окончательно потеряла инициативу на всем театре войны. Разгром южного котла уже почти свершившийся факт» (цитата ошибочно приписывалась Стрелкову — первоисточник тут http://yurasumy.livejournal.com/115110.html)

Теперь по фактам. Начнем с самого конца вытянувшейся «кишки» фашистов, знаете по анатомии чем заканчивается «кишка»…
правильно. Итак, конце «кишки» оказались самые дальние подразделения карателей. Это подразделения 3-го полка спецназначения и 72-й отдельной мехбригады в районе Изварино. По официальным данным в результате вчерашнего боя спецназовцы потеряли 8 человек убитыми и 10 ранеными. Поддерживающие спецназовцев бойцы 72-й бригады разгромлены.
Несколько подальше от конца «кишки», в районе Свердловска, стоят основные силы 72-й бригады. Настроения там панические: «Нас осталось человек 400 из почти 800 … медиа пишут что мы атакуем Свердловск, какое?! Мы отступаем уже четвертый день» Нас осталось человек 400 из почти 800. С 2:00 нас накрывают «Градами». Около 14:00 был минометный обстрел, а нам даже нечем ответить… Несем потери. Есть убитые и раненые. Сегодня и вчера. Подкрепления нет, еды нет, воды привезли 400 литров на 400 человек, это по литру в день на человека. А медиа пишут, что мы атакуем Свердловск. Какое?! Мы отступаем уже четвертый день.
Команды выводить нас — нет, нас убьют как пушечное мясо. Мы даже не знаем, против кого мы воюем, мы их не видим, они нас бьют сугубо артиллерией. Притом с территории «нуля» (между границей РФ и Украины). Это та территория. Два несчастных километра нейтральной зоны. У нас взорваны очень много машин, горят бензовозы, боекомплекты. Команды отходить нет, следим. Командир бригады сказал стоять. От полной роты осталось 35 человек, единица техники, а должно быть десять единиц техники и 90 человек.
Еще дальше, можно сказать по середине «кишки», в районе Зеленополья, находятся остатки разгромленных батальонных групп 24-й и 79-й бригад. они так же ежедневно подвергаются огневым атакам артиллерии и Градов.
Основные силы 79-й бригады и подразделение нац гвардии «Шахтер» обстреливают с Саур могилы.
А вчера пришла интересная информация, что у основания кишки в районе Амвросиевки, в результате обстрела «Градами» 3-й батальон 72-й бригады потерял 4 человека убитыми и более 10 ранеными. Под Амвросиевкой, из установок «Град» был обстрелян 3 батальон 72-й бригады. В результате, 4 «двухсотых», и более десяти раненных. Пострадали ребята из 7, 8, 9 роты. Трое парней погибли сразу, четвертый истек кровью — взрывом ему оторвало ноги», — добавил он. «Обстреливают ребят уже четвертый день.
Напоследок еще одно откровение бойца с южного-фаса Луганской дуги: «Наши в южном направлении отступают полностью, из всего батальона в живых осталось лишь несколько человек. Все соседние бригады отступили. Осталась только наша. Мы в кольце находимся, надо прорвать это кольцо, чтобы нас выпустить. Мы сейчас даже не в обороне. Мы терпим поражение. У нас некоторая техника осталась, но ее по одной расстреляют противотанковыми управляемыми ракетами.
За последнюю ночь накрывали три раза системой «Град», даже камни плавились от такой http://voicesevas.ru/img/8b346fcad1374ee3eab1d045f9a4f879.pngтемпературы. Вчера уничтожили нашу самоходную гаубицу, весь экипаж. Раненых повезли куда-то в тыл, их тоже разбомбили. С 40 машин выжило пару человек. Нет больше людей, кого можно сюда еще прислать. Не имея воды, топлива, техники, еды, находимся в лесопосадке в степи.
Мы живем в ней, потому что более отходить некуда. Эту ночь, мы видимо уже НЕ продержимся»
Судя по всему хунта пытается вырвать из кишки остатки разгромленных бригад, а стрелковцы пытаются резать кишку на части и громить остатки попавшие в окружение.

http://cassad.net/category/war/198-porazhenie-hunty-na-yuzhnom-fase-luganskoy-dugi.html — цинк

Бои утром 16 июля.

Район погранперехода Изварино полностью очищен от украинских войск. В Луганске с 12 ночи (по местному) и до 3 ночи постреляли из Гвоздик по аэродрому, а в 5 утра — добавили Градом.

У Амвросиевки (ДНР) в районе с. Большая Шишовка в это же время Градами накрыли колонну укров. Были ночные перестрелки в районе Карловки (наступление укров отбито) и стрельба Градами у Саур-Могилы.На протяжении ночи ополченцами продолжался обстрел позиций карателей близ Мариновки и н. п. Провалье (ЛНР).
Между Шахтерском и Торезом украинская авиация в количестве 1 штурмовика безуспешно пыталась атаковать колонну ополчения — опасаясь ПЗРК, удар нанесен с большой высоты и ущерба не принес.
10:20 (мск) Опять начались бои в районе Саур-Могилы. Укры подтягивают последние резервы — везут с Шепетовки Смерчи, Ураганы, САУ.
12:28 (мск) Укры пытаются бомбить авиацией ополченцев в районе Степановки. По Саур-Могиле сейчас волнами работает украинская авиация — уже пошла третья волна (3 Сушки). По самолетам ведут огонь зенитки, есть пуски ПЗРК. По самой горе выпущено 4 управляемые ракеты большой мощности, не считая НУРСов, также бомбят Тараны (рядом).
В течение дня колонны украинской техники и пехоты продолжают бегство вдоль российской границы с востока на запад — через село Кожевня на Новопетровское, Григоровку и далее на Амвросиевку.
Артиллерия ополчения наносит по ним периодические удары из всех имеющихся калибров. Попытка «нацгвардии» нанести очередной удар по Саур-Могиле обернулась ответным массированным артиллерийским обстрелом, после чего украинские войска продолжили активное отступление.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2908-rayon-pogranperehoda-izvarino-polnostyu-ochischen-ot-ukrainskih-voysk.html — цинк

До полного окружения южной группировки хунты осталось 4 километра

Новости с фронтов. В самом узком месте кишки, в районе Саур-Могилы, где бутылочное горлышко, по позициям так называемой Нацгвардии был нанесен мощный удар:

«Ночью из «Града» и гаубиц вёлся обстрел позиций сил АТО возле Мариновки. Утром были нанесены танковые, минометные удары и удары с ПТУРов по блокпосту Национальной гвардии Украины, что располагался вблизи Мариновки. Огонь велся больше часа»
Затем ополченцы перешли в наступление в районе Мариновка и Тараны:
«В настоящее время бой продолжается уже в районе населенного пункта Тараны, где ополченцы продолжают наступление на силы Национальной гвардии Украины, наступление ведется со стороны Саур-Могилы и Степановки. Огонь по позициям украинских силовиков ведется из минометов, танков и ПТУРов».
Для того что бы сжать горлышко и окружить 3 бригады укропов осталось 4 км.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2907-strelkov-zheleznoy-rukoy-szhimaet-gorlo-ukropam-u-saur-mogily.html — цинк

Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик начали наступление на силы нацгвардии в Донецкой области.

Об этом сообщается на сайте нацгвардии Украины.
По данным пресс-службы нацгвардии, наступление началось в среду «в пять часов утра со стороны населенного пункта Степановка (Донецкой области)».
«Были нанесены танковые, минометные удары по блокпосту Национальной гвардии Украины, что располагался вблизи Мариновки (Донецкая область). Огонь велся больше часа. Силы национальной гвардии Украины отбили удар», — говорится в сообщении.
Сейчас, по данным украинской стороны, бой продолжается в районе населенного пункта Тараны. Ополченцы ведут наступление со стороны Саур-Могилы и Степановки.
Сообщается о четырех раненых из числа военнослужащих нацгвардии.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1320564 — цинк

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2887-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-16072014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html — онлайн-трансляция на «Голосе Севастополя» за 16.07

По общестратегической ситуации в ЛНР.

http://colonelcassad.livejournal.com/1670548.html — Хорошие новости с Донбасса
http://colonelcassad.livejournal.com/1671158.html — Нарастание катастрофы
http://colonelcassad.livejournal.com/1671547.html — Поражение хунты на территории ЛНР
http://colonelcassad.livejournal.com/1668664.html — Сводка за 13-14 июля

 

Источник

comments powered by HyperComments
Волков
2014-07-16 18:44:00
Приятно почитать. Жаль только что почти всегда после хороших новостей идут плохие. А как хотелось бы услышать что произошло полное окружение и окружёные сдались.
Юрий Гагарин
2014-07-17 16:26:00
Все же вроде бы узкое горлышко остается - километров пять, выходят по грунтовкам...

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.