Опубликован план Порошенко по покорению Юго-Востока #Украина #ДНР #Новороссия

           

— Верховный главнокомандующий Петр Порошенко очень подробно утвердил план, который полностью предусматривает все этапы освобождения нашей земли от тех людей, которые там дестабилизируют обстановку, — многозначительно заявил в эфире украинских телеканалов заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Михаил Коваль.

По его словам, план этот «детальный» и «толковый». В его подробности общественность Коваль посвещать не стал — это ж наверняка военная тайна. Но обмолвился, что перемирие в конце июня было частью того самого блестящего плана. Ну теперь, по крайней мере, понятно, чего ожидать от следующего перемирия, если оно будет предложено — наращивание сил и массовых обстрелов из всех калибров.

10356345_826153750728313_1775465507263246037_n

Что же еще содержится в утвержденном Порошенко сценарии покорения Юго-Востока? Мы попытались проанализировать на основе открытых данных.

1. Передислокация. Огромная войсковая группировка, которую несколько месяцев сковывал мятежный Славянск, будет частями переброшена на новые направления — Лисичанск, Луганск и Донецк.  Можно не сомневаться, что открытого противостояния во время передислокации не будет, однако украинские колонны наверняка столкнутся с диверсионными методами ополчения. И если обстреливать города с расстояния украинские войска уже научились, то навыки маршей в условиях партизанской войны им придется осваивать. С неизбежными потерями.

2. Закрытие границы. С этой задачей силы АТО пока справляются. В Донецкой области погранпереход под контролем правительственных сил. В Луганской у ополченцев остался лишь КПП «Северный». Все остальные, если и не в руках украинцев, то насквозь простреливаются ими. Однако обладание погранпереходом не означает контроля границы. Существует масса коридоров, по которым добровольцы и гуманитарка попадают на Луганщину. Чтобы обезопасить себя по всей протяженности границы, Киев собирается выставить артдивизионы, которые «дистанционно» перекрывают свои участки на расстоянии выстрела.

3. Перерезание артерий. Главная задача сил АТО — отрезать Донецк от Луганска. И эта задача, в принципе, решается, если украинцы возьмут Горловку. Как показывает практика, один усиленным блокпостом отрезается дорога из Краматорска в Славянск. Но эта же практика показывает, что есть масса деревенских проселочных дорог, которые хоть и увеличивают путь, но все-таки поддерживают сообщение между гарнизонами.

4. Блокада Луганска и Донецка. Для начала украинским войскам нужно накопить достаточную для этого группировку. Под Славянском ее собирали больше двух месяцев. Впрочем, сегодня киевская военная машина куда проворнее. Силы АТО хотят отрезать города от поставок продовольствия и медикаментов. А со временем — от электричества, воды и связи. При этом, как обычно, на бумаге все гладко. Однако,  к примеру, периметр вокруг Луганска — это почти 250 километров пересеченной местности. Даже если на всю эту протяженность найдется необходимое количество войск со всеми Нацгвардиями и «правосеками», то Киев столкнется с серьезной проблемой логистики и снабжения этих подразделений. Колонны центроподвоза будут лакомой добычей ополченцев, которые будут вынуждены в условиях блокады перейти на партизанские методы. А вокруг Донецка-то кольцо должно быть шире раза в два.

10155328_788312201179135_1162188551_n

5. Зачистка. Предполагается, что блокада доведет несчастных ополченцев до такого состояния, что они сами побегут сдаваться. Однако на случай «маниакального противодействия» есть вариант поэтапной зачистки, когда спецподразделениями ВСУ и Нацгвардии без спешки будут браться район за районом. Взяли квартал, прошерстили, окопались, подтянули тылы, резервы, снабжение, пошли дальше. При этом заявляется, что артобстрелов жилых районов и массированного штурма не будет. А это значит, что силы АТО неминуемо втягиваются в затяжные городские бои, в которых у ополчения на заранее подготовленных позициях будет несомненное преимущество. И когда потери киевских войск станут критическими, Порошенко, вероятно, вновь заговорит о перемирии. Чем оно заканчивается, мы все уже знаем.

МЕЖДУ ТЕМ

Минобороны Украины: Прекращения огня со стороны силовиков не будет

Украинские власти не планируют сворачивать боевую операцию на востоке страны. Об этом во вторник, 8 июля, заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей. По его словам, прекращение огня возможно только в одном случае — при сложении оружия ополченцами (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как ополчение Стрелкова готовится оборонять Донецк

В городе ждут блокаду: местные жители сметают с полок продукты, а ополченцы роют окопы. Нацгвардия божится: применять авиацию в большом городе точно не будут. Но люди не верят киевской пропаганде. Они верят своим глазам и ушам. А глаза их видят кружащие над городом боевые самолеты. А уши слышат взрывы на окраинах.

Еще на прошлой неделе город жил спокойно и мирно, лишь изредка отвлекаясь на новости из обстреливаемых Луганска, Краматорска, Славянска. Но в субботу горожане поняли: война не за горами. Защищать город прибыли ополченцы. На окраинах появились танки и БТРы с флагами и эмблемами ДНР (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Славянск уже не виден…

Дмитрий СТЕШИН

На самом деле, судьба Славянска решилась еще на рубеже апреля-мая, когда была взята гора Карачун. Невозможно полноценно и активно оборонять город, над которым нависла доминанта протяженностью в несколько километров, захваченная противником и уставленная вражеской артиллерией. Сражаться с ним, не имея при этом средств контрбатарейной борьбы, невозможно, но ополчение и Игорь Иванович смогли. Выгнав укроатиллеристов на обратный склон Карачуна с помощью то ли одной, то ли двух «Нон». А еще защитники Славянска  за считанные дни отбили у многократно превосходящего противника все желание вступить с ополчением в контактный бой (читайте далее).

 

Источник

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.