Каратели вновь применили химическое оружие #Славянск #Украина #ДНР

           

Стало известно, что на территории завода АИЗ в окрестностях Славянска украинская армия прибегла к использованию химоружия. Один человек пострадал. Это уже второй инцидент за последние два дня. Ранее неизвестное химоружие было применено в поселке Семеновка (пригород Славянска).

Главнокомандующий армией Донецкой народной республики Игорь Иванович Стрелков сообщает:

Еще раз применены химические боеприпасы — уже непосредственно по городу — по заводу АИЗ. Минометные снаряды 120-мм. Еще один ополченец отравлен (в тяжелом состоянии). Предположительно — хлорпикрин. Берем пробы.

http://rusvesna.su/news/

Ополченцы в украинском Славянске заявляют, что подконтрольные Киеву силовики вновь применили химическое оружие в окрестностях города.

1014167696

Заместитель командира донецкого ополчения Игорь Стрелков заявил в понедельник, что в больницы Славянска после обстрела его пригородов силовиками стали поступать люди с симптомами отравления хлором.

Посол РФ в Гааге, где находится штаб-квартира ОЗХО, Роман Колодкин заявил РИА Новости, что Россия не исключает подачи заявки в ОЗХО о расследовании возможных фактов применения химоружия на востоке Украины, однако пока для этого недостаточно оснований.

«Еще один удар нанесен по территории завода АИЗ (Славянский арматурно-изоляторный завод — ред.). Один из ополченцев получил химическое отравление, в тяжелом состоянии он доставлен в больницу», — процитировал для РИА Новости слова Стрелкова его заместитель.

По предварительным данным ополченцев, армия использует хлорпикрин. «Мы берем пробы, собираемся представить их в качестве доказательства», — сообщил собеседник агентства.

7012832

По его словам, силовики продолжают обстрел ряда районов Славянска. По предварительным данным, один гражданский житель погиб, трое получили ранения. Кроме того, армии удалось танками отрезать дорогу к Славянску в районе деревень Николаевка и Никифоровка, полностью взяв город в окружение. «У нас в ходе боя трое раненных на атакованном блокпосту, в том числе один тяжелый», — сообщил представитель ополчения.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140630/1014166715.html

Украинская армия использует вещество хлорпикрин

Силы народного ополчения Славянска заявили о том, что украинская армия снова применила химическое оружие в окрестностях города.

Это уже второй инцидент за последние два дня.

— Еще один удар нанесен по территории арматурно-изоляторного завода. Один из ополченцев получил химическое отравление, в тяжелом состоянии он доставлен в больницу. Мы берем пробы (вещества, — прим. «КП»), собираемся представить их в качестве доказательства, — сказал заместитель командира донецкого ополчения Игорь Стрелков.

По предварительным данным ополченцев, украинская армия использует вещество хлорпикрин.

http://www.kp.ru/online/news/1778133/

Стрелков: люди с симптомами отравления хлором поступают в больницы

В воскресенье ополчение заявило, что армия применила неизвестное химоружие в поселке Семеновка в пригороде Славянска, два бойца в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

ДОНЕЦК, 30 июн — РИА Новости. Люди с симптомами отравления хлором поступают в больницы украинского Славянска после обстрела его пригородов подконтрольными Киеву силовиками, которые проводят на востоке Украины спецоперацию по подавлению сторонников независимости, заявил в понедельник РИА Новости заместитель командира ополчения Игорь Стрелков.

image18713228_f0a1534326dda866759f3ec9a474547e

«Симптомы — резь в глазах, першение в горле. Думаем, это что-то на основе хлора. Взрывы происходят в воздухе, после них возникает облако дыма. Стреляют этими снарядами, когда ветер дует в нашу сторону», — рассказал он.

В воскресенье ополчение заявило, что армия применила неизвестное химоружие в поселке Семеновка (пригород Славянска), два бойца в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140630/1014135465.html

Отравление хлором: симптомы, последствия и первая помощь

Хлор — газ желто-зеленого цвета, с резким запахом (запах хлорной извести), в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому при утечках хлор прежде всего заполняет овраги, подвалы, первые этажи зданий, стелется по полу. Попадая в атмосферу, он растекается по поверхности земли.

Газообразный хлор и химические соединения, содержащие хлор в активной форме, опасны для здоровья человека (токсичны). Раздражающее действие на дыхательные пути он оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л.

Причиной массовых отравлений могут быть промышленные аварии (например, повреждения резервуаров хлора). Индивидуальные отравления случаются вследствие несоблюдения правил техники безопасности в лабораториях.

Отравление хлором считается крайне серьезным и может привести к отеку легких.

Симптомы отравления: жжение, покраснение и отек век, слизистой оболочки ротовой полости и дыхательных путей; как следствие кашель, одышка, посинение, отек легких.

В менее тяжелых случаях у пострадавших наблюдаются резь в глазах, першение в горле, тошнота, приступы кашля, головная боль. Концентрированное вещество может обжечь дыхательные пути и привести к быстрой смерти.

При вдыхании хлора возможно острое и хроническое отравления. Клинические формы зависят от концентрации хлора в воздухе и продолжительности экспозиции.

Различают четыре формы острого отравления хлором: молниеносная, тяжелая, средней тяжести и легкая.

Для всех этих форм типична резкая первичная реакция на воздействие газа. Неспецифическое раздражение хлором рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей вызывает рефлекторные защитные симптомы (кашель, першение в горле, слезотечение и др.). В результате взаимодействия хлора с влагой слизистой оболочки дыхательных путей образуется соляная кислота и активный кислород, которые и оказывают токсическое действие на организм.

При высоких концентрациях хлора пострадавший может погибнуть через несколько минут (молниеносная форма): возникает стойкий ларингоспазм (сужение голосовой щели, ведущее к остановке дыхания), потеря сознания, судороги, цианоз, вздутие вен на лице и шее, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При тяжелой форме отравления возникает кратковременная остановка дыхания, затем дыхание восстанавливается, но уже не нормальное, а поверхностное, судорожное. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5-25 минут.

При отравлении хлором средней тяжести сознание у пострадавших сохраняется; рефлекторная остановка дыхания непродолжительна, но в течение первых двух часов могут повторяться приступы удушья. Отмечается жжение и резь в глазах, слезотечение, боль за грудиной, приступы мучительного сухого кашля, а через 2-4 часа развивается токсический отек легких. При легкой форме острого отравления хлором выражены только признаки раздражения верхних дыхательных путей, которые сохраняются в течение нескольких суток.

Отдаленные последствия перенесенного острого отравления хлором проявляются как хронический фарингит, ларингит, трахеит, трахеобронхит, пневмосклероз, эмфизема легких, бронхо-эктатическая болезнь, легочно-сердечная недостаточность. Такие же изменения в организме возникают при длительном пребывании в условиях, когда в воздухе постоянно содержится газообразный хлор в малых концентрациях (хроническое отравление хлором). Воздействие на незащищенную кожу хлорсодержащих соединений вызывает хлорные угри, дерматит, пиодермию.

Первая помощь при отравлении хлором: необходимо как можно скорее удалить пострадавшего человека из насыщенной хлором атмосферы, принять меры, направленные на обеспечение основных жизненных функций организма, дать кислород, обеспечить полный физический покой, тепло (также и во время транспортировки), снять поврежденную хлором одежду, пораженные участки кожи промыть большим количеством воды с мылом, промыть глаза проточной водой.

Первая помощь пострадавшим включает в себя также:

— промывание глаз, носа, рта 2% раствором питьевой соды;

— закапывание в глаза вазелинового или оливкового масла, а при болях в глазах — по 2-3 капли 0,5% раствора дикаина;

— наложение глазной мази для профилактики инфекции (0,5% синтомициновая, 10% сульфациловая) или по 2-3 капли 30% альбуцида, 0,1% раствора сульфата цинка и 1% раствора борной кислоты — 2 раза в день;

— введение гидрокортизона 125 мг в/м, преднизолона 60 мг в/в или в/м.

Необходимы как можно более раннее лечение и госпитализация пострадавших.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20120704/691458510.html

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.