Президенты РФ, Белоруссии и Казахстана подписали договор о ЕАЭС

           

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), он вступит в силу с 1 января 2015 года. Подписи под документом на заседании Высшего Евразийского экономического совета поставили лидеры трёх стран — Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

«Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе норм и принципов ВТО. Договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию», — заявил накануне подписания договора российский президент.

Российский лидер отметил, что этот документ выводит Россию, Казахстан и Белоруссию на новый уровень интеграции и в полной мере сохраняет государственный суверенитет, сообщает РИА Новости.

«Мы обеспечиваем тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию… Сегодня мы вместе создаем мощный и притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических: на него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% запасов нефти»,— добавил Путин.

Он подчеркнул, что у стран тройки развита промышленность, мощный кадровый и культурный потенциал.
«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывает на себя маршруты, потоки Европы и Азии. Все это залог конкурентоспособности нашего объединения», — заявил президент РФ.

Российский президент отметил, что передача полномочий Россией, Белоруссией, Казахстаном органам создаваемого Евразийского экономического союза не означает утрату суверенитета этих стран.

Кроме того, граждане России, Белоруссии и Казахстана получат право свободно работать в государствах «тройки» без оформления каких-либо разрешений, добавил президент.

«Преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить и граждане наших стран, они получат право свободно работать в государствах «тройки», при этом оформление каких-либо разрешений не требуется», — сказал Путин.

По словам Владимира Путина, на заседании стороны затронули вопрос «о расширении круга участников Евразийского союза, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении». «Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Армянская сторона хотела бы сделать это в июне, в целом мы согласились. Рассчитываем, что Армения вскоре после запуска союза сможет стать его полноправным членом», — сказал президент.

По его словам, участники саммита обсудили и перспективы сотрудничества союза с другими зарубежными партнерами, в том числе с Киргизией. «Есть шансы (у Киргизии) присоединиться к нашему союзу», — добавил президент РФ.

«Договорились активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с КНР, в том числе в сфере обмена таможенной информацией по товарам и услугам, а также сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией», — сказал Путин.

В Астане 29 мая проходит очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, в рамках которого лидеры России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/34108

1009826152

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан

Главы России, Белоруссии и Казахстана в Астане заключили историческое соглашение между тремя странами.

 

Президент России Владимир Путин, глава Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Утром 29 мая лидеры государств провели переговоры в узком составе в Астане. Позднее к ним присоединились президенты Армении и Киргизии.

Политологи еще до начала саммита в Астане называли его историческим. Благодаря договору между странами исчезнут таможенные и миграционные барьеры. Бизнесмены смогут свободно работать в любой из трех стран по унифицированному законодательству.

Товары внутри крупнейшего после Евросоюза экономического пространства будут перемещаться без пошлин. Почти 170 миллионов человек получат возможность учиться и работать в любой из стран Евразийского экономического союза без бюрократических препон. Договор вступит в силу 1 января 2015 года.

Президент России заявил, что лидеры стран создали глобальный центр экономического развития.

– Этот документ выведет наши страны на принципиально новый уровень интеграции, который в полной мере сохранит государственный суверенитет. Мы обеспечиваем более тесное экономическое сотрудничество и кооперацию. Сегодня мы вместе создаем мощный притягательный центр экономического развития – крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек, – заявил Владимир Путин. – Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран-тройки есть развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный и культурный потенциалы.

В рамках саммита глава российского государства также проведет двустороннюю встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как ожидается, по итогам их переговоров будет подписан пакет документов, в том числе меморандум о строительстве в Казахстане АЭС с использованием российских технологий.

http://lifenews.ru/news/134048

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан в Астане

Согласно подписанному договору, Россия, Белоруссия и Казахстан берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в границах трех государств.

 

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в четверг договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), он вступит в силу с 1 января 2015 года. Подписи под документом на заседании Высшего Евразийского экономического совета поставили лидеры трех стран — Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.

 

 

К подписанию документы стороны шли несколько лет, последовательно в ходе переговоров снимая сложные переговоры. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, накануне подписания по договору о создании ЕАЭС оставались неурегулированными несколько моментов, которые на уровне вице-премьеров трех стран должны были быть сняты. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в четверг утром перед встречей лидеров трех стран сообщил РИА Новости, что делегациям, работавшим над подготовкой договора о создании ЕАЭС, удалось снять все разногласия.

 

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140529/1009834276.html

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.