Как рассказал командир группы, доставивший раненого пилота украинских ВВС в штаб сил самообороны, сами украинские военные не пожелали оказать помощь сбитому лётчику.

«Ещё один вертолёт подбит. Его (раненого пилота) свои же бросили. Спустилась вертушка, мы думали, они его заберут, а они забрали пистолет у раненого, сели в вертушку и улетели, а раненого бросили», — приводит РИА Новости слова ополченца.

Силы самообороны сообщили о временной приостановке огня со стороны нападавших. «Огонь пока временно прекращён. Похоже, военные — ИФ перегруппируются», — рассказал Интерфаксу представитель штаба самообороны города. Он уточнил, что на окраинах Славянска есть разрушения. В основном пострадали здания, расположенные вблизи блокпостов.

«Над городом, по нашим подсчетам, кружат около 20 вертолётов», — заявил ранее журналистам на брифинге командир народного ополчения города Игорь Стрелков. В данный момент, по словам местных жителей, слышны выстрелы в районе Черевковка, где находится один из въездов в город.

«Украинская армия высаживает десант с вертолётов, производит тотальную зачистку, бой переместился уже в центр города», — приводит также РИА Новости слова представителя местной администрации.

До этого сообщалось, что в Славянске идёт активная перестрелка в районе железнодорожного вокзала. Украинская армия устанавливает артиллерийские орудия у недавно захваченного телецентра.

«Начался штурм. Огонь ведётся как наземными подразделениями, так и с воздуха при поддержке авиации», — сообщил ранее «Интерфаксу» неназванный представитель штаба сил самообороны города. По словам ополченца, в Славянске отмечаются перебои с мобильной связью. Он сообщил также , что силы самообороны вынуждены отступать в глубь города.Представители самообороны заявляют о первых пострадавших.

Сегодня утром РИА Новости сообщили о том, что в Славянске на некоторое время включалась сирена гражданской обороны, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей. Вой сирены сопровождался стрельбой, которая затем тоже прекратилась. С одной из окраин города поднимались густые клубы дума, судя по всему от горящих покрышек. Над городом появились вертолёты. Бронетехника прикрывала наступление десанта. «Украинская армия высаживает десант с вертолётов, производит тотальную зачистку, бой переместился уже в центр города», — заявил представитель местной администрации. Славянск полностью блокирован.

Позже представители самообороны сообщили, что один из военных вертолётов «Ми-24» удалось сбить. «Народный мэр» и лидер самообороны украинского Славянска Вячеслав Пономарёв заявил, что одного из пилотов ополченцам удалось взять в плен, ещё один погиб. Правоохраанительные органы Украины эту информацию пока не прокомментировали. В свою очередь, корреспонденты телеканала «Россия 24» передали, что украинским войскам удалось занять господствующую высоту Карачун. С другой стороны, сообщается о трёх подбитых БТРах самообороны. Украинская армия устанавливает артиллерийские орудия вокруг недавно захваченного телецентра Славянска. На помощь сторонникам федерализации собралось идти подкрепление из других городов. Через некоторое время появилась информация о втором сбитом вертолёте.

Кроме того, командир одного из блокпостов на подступах к Славянску сообщил, что украинские военные захватили баррикаду на подходе к городу, а также городской телецентр. По словам активиста по имени Юрий, к ним навстречу из города Барвенково Харьковской области утром вышла колонна из восьми БТР и шести автобусов Нацгвардии, которые взяли первую баррикаду в Былбасовке.

«Там у наших не было гранатометов, только автоматы. Автоматом против БТРа ничего сделать нельзя, поэтому мы постреляли немного и отошли. Сейчас ждём из на втором блокпосту», — цитирует РИА Новости слова активиста.

Ранее поступала информация, что штурм Славянска, который продолжают контролировать сторонники федерализации Украины, может начаться 2 мая. А ещё ранее, 25 апреля, представитель администрации и.о. президента Украины Александра Турчинова заявил, что в Славянске начался второй этап спецоперации, цель которого — полностью заблокировать город.

Местные жители записали видеообращение к киевским властям, в котором пообещали, если придётся, дойти до Киева, чтобы восстановить справедливость. «Мы просим прекратить издевательство над нашим юго-востоком!» — требуют они.

« Не трогайте женщин Донбасса, наши мужья шахтёры, и мы каждый день отправляем их на смерть!» — говорит женщина из Славянска.

Напомним, что 16 апреля в Краматорск, находящийся неподалёку от Славянска, вошли две колонны украинской бронетехники. Сторонникам федерализации Украины удалось остановить их продвижение в город. Экипажи шести боевых машин перешли на сторону протестующих. Позже машины вошли в Славянск под российскими флагами.