«Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков — всех, кто пострадал во время сталинских репрессий», — сказал Путин.

crimea

Депортация из Крыма 
Выселение крымских татар из Крыма произошло после освобождения полуострова от немецко-фашистских войск. 18-20 мая 1944 года советские власти провели массовую депортацию населения татарских районов полуострова. Поводом стало сотрудничество некоторых жителей Крыма с оккупационными властями. В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглись 183 155 человек. Большая часть была выселена в Узбекистан и Казахстан.

В первые годы ссылки значительное число высланных погибло от голода и болезней. После 1956 года крымские татары не получили права возвращения на историческую родину. Многие из них смогли вернуться на родную землю только в конце существования СССР.

После освобождения Крыма с территории полуострова также выселили понтийских греков, которые жили там со времён Византии. Помимо них депортации подверглись живущие на полуострове болгары и армяне. В постановлении НКВД СССР выселяемых объявили «немецкими пособниками».

Главными районами высылки греков стали Сибирь и Казахстан. В 1956 году после смерти Сталина и ликвидации Берии многим из них было позволено вернуться в Крым. В начале 1990-х многие представители понтийцев покинули места исторического расселения и эмигрировали в Грецию.

Реабилитация 
18 марта Владимир Путин упомянул о репрессиях против крымских татар во время выступления в Кремле. «Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права и доброе имя в полном объёме», — подчеркнул президент России.