РФ при необходимости сумеет нанести неприемлемый ущерб США. Ядерный потенциал. Инфографика #война #украина #русскаявесна #краматорск

           

Согласно обнародованным данным, США по состоянию на 1 марта 2013 года располагали в общей сложности 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками (ТБ).

252389

В России количество таких же вооружений составляло 492.

На 1 марта США располагали 1654 ядерными боеголовками на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ. Россия на таких же носителях располагала 1480 ядерными боеголовками.

1394117204_83321

У США в общей сложности имелось 1028 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ, а также тяжелых бомбардировщиков.

В России на 1 марта их насчитывалось 900 единиц.

По состоянию на 1 сентября 2012 года США располагали 1722 ядерными боеголовками на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ.

Россия на таких же носителях располагала 1499 ядерными боеголовками.

То есть, можно сказать, что на сегодня Россия и США имеют относительный ядерный паритет. Однако в последнее время ряд экспертов заявляет, что создаваемая ПРО США способна нивелировать российский ракетно-ядерный потенциал. При этом другие специалисты утверждают, что американская ПРО не способна серьезно угрожать стратегическим ядерным силам России.

— Тут все дело в различных подходах к оценке влияния противоракетной обороны на снижение эффективности решения главной задачи СЯС России — нанесения неприемлемого ущерба стране-агрессору в ответно-встречном или ответном ударах, — считает командующий РВСН России генерал-лейтенант Сергей Каракаев. — При разрешении этой дилеммы, сценарий гарантированного нанесения неприемлемого ущерба агрессору является оптимальным в случае развязывания войны против России. Иными словами, сто боевых блоков, доставленных к цели, решали бы исход дела.

Напомним, что впервые официальную оценку уровня неприемлемого ущерба для США дал в 1967 году американский министр обороны Роберт Макнамара. Он охарактеризовал этот ущерб как уничтожение двух третей промышленного потенциала страны и одной четверти населения. Позднее на основе анализа и оценок ядерных арсеналов США и СССР было заявлено, что нанесение ядерного удара сотней ядерных боеприпасов мегатонного класса обеспечивает поддержание взаимного гарантированного сдерживания.

http://www.mk.ru/politics/article/2013/04/04/836654-gosdep-sravnil-yadernyie-potentsialyi-rossii-i-ssha.html

«СП»: — Российские стратегические силы по-прежнему способны охладить горячие головы на Западе?

— Они по-прежнему играют сдерживающую роль. Хотя уже находятся на пределе своих возможностей. В случае нанесения противником массированного упреждающего удара наш ядерный потенциал может быть минимизирован. Такой удар может быть нанесен с помощью стратегического ядерного оружия или стратегическими неядерными силами. В последнем случае речь идет о массированных пусках крылатых ракет.

«СП»: — Они могут нанести значительный ущерб нашим ядерным силам?

— Безусловно. Причем наши власти окажутся в достаточно щекотливой ситуации. Когда на стратегический неядерный удар придется отвечать ядерным. Но другого варианта не будет. Вопрос в том, каким будет ответный залп. Он может быть недостаточно мощным. Если США развернут эшелонированную систему ПРО, которая будет способна этот залп «перемолоть», то фактор ядерного сдерживания с нашей стороны исчезает. Очень важно, чтобы удар возмездия нанес противнику неприемлемый ущерб. Для этого достаточно, чтобы до территории США гарантированно долетели несколько сотен ядерных боеголовок. Пока такая возможность имеется. Но уже на пределе. Нам категорически нельзя больше сокращать свои ядерные силы.

«СП»: — Это то, к чему нас призывает «миротворец» Обама?

— Нам ни в коем случае нельзя соглашаться. Наоборот, России следует неуклонно наращивать свой ядерный потенциал до уровня, который существовал на момент подписания соглашения СНВ-3. Нам нужно иметь 3000-3500 ядерных боеголовок, которые гарантированно обеспечат сдерживание.

«СП»: — Как далеко готов зайти Запад в противостоянии с Россией на украинском «театре геополитических битв»?

— До применения ядерного оружия дело однозначно не дойдет. США и НАТО не воспользовались моментом, когда они могли вмешаться. Он наступил, когда Россия заявила о возможности ввода войск на территорию Украины. Это был идеальный предлог для ответа со стороны НАТО. Вашингтон мог заручиться поддержкой правительства в Киеве, которое, не задумываясь бы, позвало НАТО на помощь. Тогда можно было в течение двух суток оккупировать всю Украину. Однако США никак не отреагировали на это кроме голословных угроз о введении экономических санкций. Значит, у НАТО нет достаточного количества развернутых войск. А главное, у руководства этого блока нет воли и решимости для таких действий. Видимо, натовцы опасаются наших Вооруженных сил. Даже после того, как они были ослаблены во времена «сердюковщины». Можно смело сказать, что теперь США не пойдут на военное вмешательство.

«СП»: — Но ведь преимущество НАТО в обычных вооружениях неоспоримо.

— По моему мнению, свою роль сыграл синдром войны 08.08.08. Когда за три дня была «раскатана» грузинская армия, в подготовке которой участвовали специалисты НАТО.

«СП»: — Одна Грузия это далеко не объединенные силы НАТО…

— Конечно, с точки зрения численности ВС, их технического оснащения мы серьезно уступаем. Но военное командование Североатлантического альянса осознает, что даже в локальном конфликте с Россией (не доходящем по масштабу до ядерного) их потери будут слишком велики. Это неприемлемо для общественности Запада. И политики вынуждены это учитывать. А если дело дойдет до применения Россией ядерного оружия, то это вообще будет катастрофа.

http://topwar.ru/40957-strategicheskiy-argument-rossii-nashe-yadernoe-oruzhie-edinstvennoe-chto-ostanavlivaet-ssha-ot-vtorzheniya-na-ukrainu.html

 

 

comments powered by HyperComments
News-Mail.by
2014-04-15 21:23:08
http://www.mk.ru/politics/article/2013/04/04/836654-gosdep-sravnil-yadernyie-potentsialyi-rossii-i-ssha.html
News-Mail.by
2014-04-15 21:22:43
http://inosmi.ru/russia/20131115/214797623.html
Alexandr Adamchuk
2014-04-15 21:22:35
http://inosmi.ru/russia/20131115/214797623.html
Alexandr Adamchuk
2014-04-15 21:23:02
http://www.mk.ru/politics/article/2013/04/04/836654-gosdep-sravnil-yadernyie-potentsialyi-rossii-i-ssha.html
Alexandr Adamchuk
2014-04-15 21:26:38
ЦРУ готовит украинских боевиков-националистов уже около 20 лет. Именно численное преимущество агентуры ЦРУ позволило США захватить власть на Украине и поставить на ключевые посты своих марионеток.
Vladimir Zarubkin
2014-04-16 03:41:45
http://www.rg.ru/2014/01/22/perimetr-site.html

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.