Супервулкан в США вот-вот проснется и засыплет пеплом полпланеты?

           

Красота обманчива. Живописные леса, где бродят бизоны, разноцветные озера, скалистые каньоны, впечатляющие гейзеры… Ради уникальных пейзажей в Йеллоустоунский национальный парк в США приезжают миллионы туристов. Но под идиллией спит гигантский монстр — супервулкан. Если он проснется, сметет с лица земли и национальный парк вместе со всеми обитателями и посетителями, Штаты засыплет толстым слоем пепла, а жители других стран много лет не увидят солнце.

Это — катастрофический сценарий. Возможно, до него дело дойдет через тысячи и миллионы лет. А может, и совсем скоро. 30 марта Йеллоустон тряхнуло. Не особо сильно — землетрясение магнитудой 4,8 обошлось без жертв и разрушений. Но все-таки стало сильнейшим за 30 лет. И ему предшествовали еще 25 подземных толчков, более слабых.

Многие эксперты уверены: это подземный гигант «ворочается», и скоро будет извержение. В интернете появились панические видео: бизон и лоси стадами бегут из парка! Предчувствуют беду?

Йеллоустонская вулканическая обсерватория даже выпустила специальное заявление, смысл которого умещается в трех словах: без паники, извержение нам не грозит. Но местные блогеры уверяют, что от населения просто скрывают правду.

Вроде бы речь про другой континент. Но если супервулкан взорвется, это мало не покажется и нам. А в России к тому же и свой супервулкан есть, на Камчатке. Так что есть смысл разобраться в деталях.

Что такое супервулкан?

Супер — потому что извержения в тысячи раз мощнее, чем у обычных вулканов, и размеры несравнимо больше. Обычный вулкан — это, например, Этна или Везувий в Италии. Гора, а сверху кратер.

Супервулкан же полностью спрятан под землей. Горы никакой нет, снаружи он выглядит как огромная впадина — это и есть кратер, или кальдера. Под ней очень тонкий по геологическим меркам слой земной тверди — около 10 километров. Ниже — раскаленная магма. Она, как конфорка у плиты, греет землю и стреляет в воздух гейзерами кипящей воды. Поэтому над супервулканами всегда красивые пейзажи, привлекающие туристов. В Йеллоустоне, например, 3 тысячи гейзеров и 10 тысяч термальных источников. Как раз потому, что супервулкан спрятан под землей, о существовании этих гигантов ученые долго не знали. Нашли только в 1950-х годах.

Механизм извержения супервулканов недавно исследовали в Европейском центре синхротронного излучения ESRF в Гренобле. Искусственную магму в алмазной капсуле облучали рентгеновскими лучами. И выяснили, что при температуре меньше 1700 градусов и давлении до 36 тысяч атмосфер все более-менее спокойно. А больше — жди взрыва. Разъяренная магма может прорвать 10-километровый слой тверди! «Таких катастроф при жизни человеческой цивилизации не было», — напоминает Илья Биндеман, выпускник МГУ, а ныне профессор Орегонского университета. Трагедия Помпей, Кракатау — семечки по сравнению с суперизвержением.

Правда ли, что сейсмическая активность в Йеллоустоне небывало высокая?

Сейчас и правда трясет чаще. Но невиданной сейсмическую активность называть нельзя, говорится в заявлении вулканической обсерватории в Йеллоустоне. «Каждый год в районе Йеллоустона происходят тысячи толчков, чаще всего мы их просто не замечаем», — говорит Ал Нэш из Йеллоустонского национального парка.

Земля над кальдерой поднялась на 3,5 сантиметра («вздутие» под напором магмы считается одним из признаков скорого извержения). Но это не страшно, твердят в обсерватории. В последние 20 лет бывало, что и на 12 сантиметров пучилась — и ничего.

От чего тогда бегут бизоны?

«Я своими глазами видел стадо бизонов, бегущих по трассе! Может, это вулкан, а может, они от браконьеров спасаются», — пишет местный житель Джей Ли. «Лосей в парке за зиму стало на четверть меньше, с чего бы это? И они, и бизоны, наверняка чувствуют смертельную опасность. А от чего она может исходить, как не от вулкана?» — вопрошает блогер Том Лапшу.

— Это обычная сезонная миграция: животные к концу зимы всегда ищут другие пастбища, так как на привычных корма не остается, — парирует Ал Нэш.

Какова вероятность извержения в ближайшее время?

Суперизвержения на земле происходят нечасто, в среднем раз в 100 тысяч лет. Последнее случилось 27 тысяч лет назад в Новой Зеландии — сейчас на этом месте термальный курорт Роторуа с гейзерами и природными SPA. Так что с точки зрения статистики вроде бы можно спать спокойно.

Но все-таки супервулканы — очень уж малоизученная пока штука, так что кто знает… К тому же эти цифры про все супервулканы в целом. А если взять йеллоустонский отдельно, картинка другая. Извергался он 2 миллиона лет назад, потом 1,3 миллиона и 640 тысяч лет назад. По этому ритму выходит, что новая катастрофа должна произойти чуть ли не со дня на день! Но это опять же статистика.

Илья Биндеман и его коллеги пристально изучали нынешние процессы в Йеллоустоне. Вывод оптимистичный: вулкан в фазе затухания, сейчас он перерабатывает ту магму, что осталась от прежних катаклизмов, а не генерирует новую. И вообще не факт, что будет четвертое извержение. «Но все возможно», — оставляет зазор Биндеман. «Это как с падением огромного астероида: вероятность ничтожно мало, но уж если случится — катастрофа будет страшная», — оценивает масштаб Вим Малфейт из Высшей технической школы Цюриха.

ПРОГНОЗ

Катастрофа уничтожит Америку

74 тысячи лет назад взорвался супервулкан на Суматре. Огненный столб пепла и раскаленного газа взметнулся на высоту 50 км — это верхний край стратосферы. Облако пепла на несколько лет закрыло солнце, на планете похолодало на 15 градусов (глобальное потепление, вокруг которого столько шума, — меньше 1 градуса!). Сернистые дожди еще долго травили все живое. Вулканическая зима может длиться десятилетия, это грозит низкими урожаями, голодом и прочими напастями, продолжает Илья Биндеман.

Где еще затаились монстры

На земле два десятка супервулканов: кроме Йеллоустоуна, еще на Камчатке, рядом с Неаполем в Италии, в Калифорнии, на острове Суматра в Индонезии, в Новой Зеландии… Все, кроме йеллоустонского, считаются спящими.

Камчатский супервулкан нашли у реки Паратунка — там местный курорт, банные термальные источники, собственные целебные горячие воды. Ученые из Института вулканологии и сейсмологии РАН и приехали исследовать. Оказалось, что температура в них необъяснимо горяча. Начали искать «печку». И нашли супервулкан. Старенький даже по геологическим меркам последний раз полтора миллиона лет назад извергался и на новые катастрофы сил у него вроде бы нет. Сейчас тлеющая магма только на пользу людям — термальные источники нагревает.

Потухшие супервулканы планеты — смотреть на карте 



comments powered by HyperComments
News-Mail.by
2014-04-05 06:48:59
https://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msid=215693652809840327784.0004f6377b20be04d2954&hl=ru&ie=UTF8&t=h&ll=11.523088,33.398438&spn=103.404209,223.242188&z=2&source=embed
Alexandr Adamchuk
2014-04-05 06:47:42
https://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msid=215693652809840327784.0004f6377b20be04d2954&hl=ru&ie=UTF8&t=h&ll=11.523088,33.398438&spn=103.404209,223.242188&z=2&source=embed

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.