Производство наркотиков в Афганистане неуклонно растет

           

Попытки остановить незаконное производство и оборот наркотиков в Афганистане уже стоили США миллиарды долларов, но это не помогло решить проблему наркотрафика в регионе. Более половины провинций в Афганистане продолжают выращивать опиумный мак. И, как сообщает корреспондент RT Люси Кафанов, ситуация с каждым годом только ухудшается.

видео: © RT / фото: © RT

В прошлом году в Афганистане был собран крупнейший в истории страны урожай опиумного мака. По данным ООН, около миллиона жителей Афганистана испытывают зависимость от героина и опиума, и это при том, что население страны составляет всего 30 миллионов человек. Это делает Афганистан не только крупнейшим в мире экспортёром наркотиков, но и самым активным их потребителем.

Экономическая и политическая нестабильность привели к тому, что сегодня фермеры выращивают больше мака, чем когда-либо: в 2013 году было засажено более двухсот тысяч гектаров. Согласно данным ООН, это на 36% больше, чем в 2012-м. И наркотики приносят большой доход: лишь в прошлом году в стране был собран урожай на сумму примерно в миллиард долларов.

Нелегальная опиумная экономика – средство существования для тысяч афганских фермеров, которое также приносит доход наркоторговцам и «Талибану». И эта проблема выходит далеко за пределы страны. Более трех десятилетий войны и нестабильности в Афганистане лишь стимулировали производство наркотиков. И борьба с этой растущей угрозой результатов не принесла.

С 2002 года США потратили на противодействие наркотикам более семи миллиардов долларов, а также 3 миллиарда долларов на сельскохозяйственные программы, благодаря которым фермеры должны были перейти на выращивание других сельскохозяйственных культур. Но вместо этого, по данным ООН, 19 из 34 провинций страны занимаются выращиванием опиума.

Президентские выборы не за горами, равно как и предстоящий вывод из страны большей части иностранных войск, и процветающая наркоторговля Афганистана вызывает серьёзное беспокойство. Если западные союзники и афганское правительство не предпримут дальнейших шагов по сокращению производства наркотиков, существуют опасения, что наркоторговля может превратить страну в разобщённое криминальное наркогосударство.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/26188

comments powered by HyperComments
Alexandr Adamchuk
2014-04-03 00:52:48
Да уж, борьба идет полным ходом... Только не борьба с наркотиками, а борьба за бабло...
Alexandr Adamchuk
2014-04-03 00:54:20
Много инфы по теме: https://www.facebook.com/alexandr.adamchuk/media_set?set=a.606174682726222.1073741830.100000010878478
Sergey Taran
2014-04-03 00:55:03
ПОДЫМАЮТ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС АФГАНА... ПРИСЛАЛИ АГРОНОМОВ.
Alexandr Adamchuk
2014-04-03 01:18:14
Под видом "борьбы с терроризмом" США борются только с теми полевыми командирами, с которыми нет подобных договоренностей. Официальная позиция НАТО заключается в борьбе только с той частью наркотиков, которая питает Талибан. Это 4% от общего 65-тимиллиардного оборота афганского героина. Что же с остальными 96%?! А это уже проблема афганского правительства, утверждает командование НАТО, ведь Афганистан независимое государство. Таким образом, НАТО прямо содействует наращиванию оборотов наркопроизводства в Афганистане. Напомним, что за время нахождения США и их союзников, производство смертельного зелья выросло в 44 раза. Но тут уместно было бы вспомнить про основные пути следования героина в из Афганистана в Европу.
Alexandr Adamchuk
2014-04-03 01:18:56
ВОЗДУШНЫЙ ГЕРОИНОВЫЙ ПУТЬ. Героин грузится в самолеты военно-воздушных сил США и направляется на американскую базу Camp Bondsteed (Косово). Здесь наркотики забирают люди Хашима Тачи, которые сбывают их в основном в Европе, но иногда и в Штатах. Карзай и Тачи давно уже состоят в дружеских отношениях с Бернаром Кушнером, который, конечно, вряд ли в курсе их преступной деятельности, хотя на этот счет существует множество международных документов. http://im4.asset.yvimg.kz/userimages/g-git/UWIOVfXABCAZMaH6V8rZVz2TmMnTV7.jpg
Alexandr Adamchuk
2014-04-03 01:20:27
14 декабря 2010 года депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти подготовил доклад о том, что в 90-е годы Тачи возглавлял преступную группировку, занимавшуюся похищением людей, торговлей человеческими органами и заказными убийствами. «Мы выяснили, что во главе «Дреницкой группировки» стоял известный политический деятель и, возможно, самый признанный в мире член «Армии освобождения Косова» — Хашим Тачи. Он и другие члены «Дреницкой ОПГ» постоянно называются «главными игроками» в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности», — такую сочную цитату из этого доклада опубликовала влиятельная британская газета «Гардиан». Более того, бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте написала документальную книгу «Охота», где на основании реальных доказательств обвинила «Змея» Тачи в торговле органами убитых им сербов. 29 января 2011 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой потребовала провести международное расследование случаев торговли органами в Косово и причастности к ней премьер-министра края Хашима Тачи. Но вся эта история закончилась ничем, продемонстрировав всем сомневающимся, насколько прочная «крыша» прикрывает «Героиновую республику».
Alexandr Adamchuk
2014-04-03 01:22:24
Сращивание банков и группировок, занимающихся торговлей наркотиками, началось давно, примерно четыре столетия назад. В Англии это был альянс Британской Ост-Индской компании (БОИК), которая имела королевскую лицензию на торговлю опиумом в Индии и других колониях Короны, и первых английских банков. Среди них – Банк Англии, Банк Бэрингов, позднее – лондонский банк Н. Ротшильда и другие. Историю формирования альянса сначала в Великобритании, а затем в мире можно узнать из книги Джона Коулмана «Иерархия заговорщиков: Комитет Трехсот», которую мы выше уже цитировали. http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_finansy/mirovaya_narkomafiya_i_banki_statya_2_16122012/
Alexandr Adamchuk
2014-04-03 01:28:45
В среднем по миру изымают 10-15 % поставляемых на рынок наркотиков. В то же время из общего объема обращающихся в мире денег, получаемых от торговли наркотиками («наркоденег»), изымается не более 0,5 % http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_finansy/mirovaya_narkomafiya_i_banki_statya_1_14122012/?sphrase_id=11791953

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.