Миллер: газ для Украины с апреля — $485 за 1 тыс. кубометров

           

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. кубометров, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Ситуация только ухудшается»

В марте, отметил Миллер, Россия поставила на Украину 1,956 млрд кубометров газа и до сегодняшнего дня за мартовские поставки «Газпром» «не получил ни копейки».

«Сумма задолженности возросла и превысила $2,2 млрд», — подчеркнул глава газовой монополии. Он выразил надежду, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки. «Хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается», — констатировал Миллер.

По его словам, подписание постановления правительства оботмене льгот на таможенную пошлину при поставках газа на Украину для России означает, что «автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, цена на газ повышается и с апреля составит $485 за тысячу кубометров», — отметил Миллер.

Глава правительства посоветовал украинским партнерам изыскивать все необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и обеспечивать текущие платежи. «Потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может, это должны понимать все», — заявил премьер.

Какая цена на газ была установлена для Украины ранее

В конце 2013 года «Газпром» снизил цену на газ для «Нафтогаза Украины» на 33%, до $268,5 за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около $400 за 1 тыс. кубометров.

В минувший вторник Миллер заявил, что цена на газ для Украины устанавливается на второй квартал в $385,5 за 1 тыс. кубометров. Подчеркивается, что это не увеличение цены, а возврат к ранее действовавшим контрактным договоренностям, так как Украина не исполнила обязательства по дополнительному соглашению (от декабря 2013 года), предполагающему скидку в $100 в обмен на своевременную оплату за поставленный газ.

2 апреля президент Владимир Путин подписал закон о денонсации Харьковских соглашений, которые предполагали скидку на газ в $100 за 1 тыс. кубометров.

В третьем квартале Россия может отменить харьковскую скидку на газ для Украины и повысить цену еще на $100, до $480 за 1 тыс. кубометров, заявил ранее ИТАР-ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он пояснил, что после завершения юридического оформления денонсации Харьковских соглашений цена на газ возрастет на $100 за 1 тыс. кубометров.

Источник http://itar-tass.com/ekonomika/1095332

comments powered by HyperComments
Alexandr Adamchuk
2014-04-03 16:28:01
Цена, смотрю, растет на сотку в неделю...
Alexandr Adamchuk
2014-04-03 16:28:39
Ну а толку-то - хасидская хунта все равно не платит... Как с них долги стрясать? Подключать армию?
Vyacheslav Safronov
2014-04-03 18:26:27
закрутить вентиль, выключить насосы
Alexandr Adamchuk
2014-04-03 19:44:09
Видимо, все к тому идет...

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.