В Италии арестованы 24 организатора референдума о независимости Венеции

           

РИМ, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Итальянская полиция произвела аресты 24 активистов-организаторов референдума по вопросу о независимости области Венето. Как сообщили в прокуратуре города Брешия, выдавшей ордер, задержанные обвиняются в подготовке «различных акций, в том числе экстремистского и насильственного характера».

Среди арестованных — основатель «Лиги Венето» Франко Роккетта, бывший парламентарий. Он выступал одним из организаторов недавно прошедшего в области консультативного референдума по вопросу о независимости Венето. Кроме того, в расследовании фигурируют региональные лидеры другого протестного движения — «Протесты с вилами». Активисты последнего провели по всем Апеннинам ряд манифестаций в рождественский период.

Как сообщили в прокуратуре, среди конфискованных материалов оказался самодельный танк. Как пояснили следователи, он представляет собой усовершенствованный трактор, к которому приделали пушку. В связи с этим местные СМИ вспоминают, как в мае 1997 года сторонники восстановления Венецианской республики пытались при помощи самодельного танка захватить колокольню на площади Святого Марка.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1092121

 

Кто имеет право голоса

Высказать свою волю предлагается всем жителям области, к которой относятся такие города, как Венеция, Верона, Тревизо, Падуя, Беллуно, Виченца. Для этого сначала нужно получить кодовый номер на сайте или у оператора по телефону. На референдум выносится сразу несколько вопросов. Первый: «Хотите ли вы, чтобы Венето стала федеральной независимой суверенной республикой?». Далее следуют еще три вопроса: «Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в ЕС?», «Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в зону евро?», «Хотите ли, чтобы Республика Венето входила в НАТО?». Одновременно можно высказаться за одного из кандидатов в комитет, который подведет 21 марта итоги референдума и представит их в Брюсселе.

В организации голосования задействованы волонтеры, которые сообщают информацию о порядке референдума. Как сообщил ИТАР-ТАСС один из активистов, «поскольку власти не занимаются этим вопросом, мы, граждане, сами решили позаботиться о себе». «Если результаты не будут признаны, мы готовы бороться, как в Крыму», — сказал собеседник агентства.

На сайте plebiscito.eu подчеркивается, что инициатива референдума абсолютно вне политики и носит общественный характер.

Сепаратистские настроения

В северных областях Италии достаточно распространены сепаратистские настроения. В промышленно развитых Венето и Ломбардии считают, что они вынуждены «кормить» более бедный юг Апеннин. Главное, чего добиваются жители, — финансовой независимости от Рима и самостоятельности в распределении финансов. Проводником идеи федерализма на политическом уровне является партия «Лига Севера» (ныне в оппозиции).

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1050744

comments powered by HyperComments
Alexandr Adamchuk
2014-04-02 16:05:13
Вот вам, европейцы, и демократия...
Alexandr Adamchuk
2014-04-02 16:05:49
Какие-то массовые репрессии... Скоро Венециан-канал рыть начнут... :)
Maria Gegner
2014-04-02 16:18:13
Киевскии маидан-того,кого надо маидан...
Elena Bogdanova
2014-04-02 16:53:17
Да, уж! Демократия!
Iren Rakita
2014-04-03 11:02:16
Интересно, что они будут делать после отделения? Евриками пользоваться нельзя, ибо отделение - это выход из ЕС автоматом, войти в ЕС и зону евро опять, в тот момент когда Италия хочет выйти из зоны Евро? зачем отделялись... своего станка и своей монеты у них нет... фейк, а не референдум.
Elena Bogdanova
2014-04-03 12:40:53
Ой! Своя монета есть уже во многих штатах сша. Они, кстати, тоже хотят уходить от своего центра. Референдумами.
Elena Bogdanova
2014-04-03 12:41:17
Референдумы всему миру!
Iren Rakita
2014-04-03 13:27:56
В штатах другая ситуация. США - Это соединенные ГОСУДАРСТВА америки. и у них уже создан прецедент в суде по возможности отделения штата-государства, и на основании решения суда теперь отделение, выход из США невозможны законодательно. В США не дадут возможности референдуму. они уже подстелили соломки в опасном месте Такова демократия америкосов.

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.