БНР оказалась глубоко антинациональным и антибеларусским проектом

           

В беларусском обществе не утихают споры по поводу самых знаковых дат в истории страны. Одной из таких является 25 марта 1918 года – день провозглашения Беларусской Народной Республики. Впрочем, немало людей считает этот день датой пускай и исторической, но никак не переломной. Свои доводы в пользу такого подхода в интервью «Журналу» привел заместитель председателя Беларусской партии левых «Справедливый мир», кандидат исторических наук Алексей Елисеев.

– Является ли дата 25 марта Днем Независимости Беларуси?

– Говоря о Дне Независимости, следует учитывать, что само понятие независимость предполагает самостоятельность, отсутствие подчиненности. Ничего подобного не произошло ни в день провозглашения независимости Беларусской Народной Республики 25 марта 1918 года, ни на протяжении последующего периода существования БНР. Наоборот, на территории Беларуси в это время был установлен режим прямой зависимости от Германии. И все дальнейшие шаги деятелей БНР были направлены только на усиление этой зависимости.

– Однако принято считать, что отцы-основатели БНР стремились к независимости.

– Опубликованные архивы БНР свидетельствуют об обратном. От мечты о независимости Беларуси ничего не осталось, а сами отцы-основатели БНР выглядят, как обыкновенные торгаши, которые наперебой предлагали Германии то одно, то другое, лишь бы только получить признание себя в качестве местной власти. Поэтому 25 марта 1918 года на День Независимости претендовать не может. Но, поскольку это событие имело место, дата, безусловно, является исторической.

– Неужели вы будете спорить с тезисом о том, что БНР дала толчок появлению беларусской государственности?

– События марта 1918 года могли дать толчок созданию беларусской государственности, но в реальности этого не произошло. Сама идея образования независимого беларусского государства к тому времени назрела. Это хорошая идея, которую многие разделяли. Но в том варианте, в котором пытались создать это государство деятели, стоявшие у истоков создания БНР, она не могла быть реализована.

– Что помешало БНР получить самостоятельность?

– Кроме того, что БНР не обладала необходимыми признаками государства, на мой взгляд, еще и деятели БНР действовали неправильно. Вектор развития ими был найден в тесной коллаборации с немецкими оккупантами, то есть с теми, кто в глазах людей был врагом и захватчиком. Поэтому, по сути того, что произошло в действительности (вне зависимости от того, что планировалось), БНР оказалась глубоко антинациональным и антибеларусским проектом. Это государственное образование, эти деятели не признавались простыми беларусами.  Большевики, часть из которых не разделяла идею создания беларусского государства, своей борьбой против оккупантов способствовали национальной консолидации беларусов.

– Существует такое мнение, что если бы не Советы, то БНР имела бы успех, она смогла бы договориться с Германией о своей независимости. Немцам это надо было?

– Естественно, Германии никакая независимость на этой территории была не нужна. Эта территория нужна была как источник сырья, рабочей силы, как территория для эксплуатации и удовлетворения потребностей Германии. Немцы вообще никак не реагировали на попытки деятелей БНР получить какое-то влияние на этой территории, так как не считали их силой, с которой можно вести диалог. С другой стороны, если брать последующее развитие событий, то нужно сказать: провозглашение Беларусской Народной Республики определенным образом повлияло на тех людей, которые в результате и создали беларусскую республику, только уже советскую.

– Почему первым настоящим беларусским государством вы считаете БССР?

– В первую очередь потому, что БССР была создана на свободной территории. И на этой территории власть осуществляли органы этого государства. Одно дело создавать какие-то органы, открывать диппредставительства, а другое – чтобы эти органы были в состоянии функционировать от имени созданного государства. Ни один из органов БНР свои полномочия не осуществлял, а вот все органы БССР управляли процессами на территории Беларуси – были созданы местные органы власти, открыты госучреждения и так далее. Эти органы координировали и регулировали, в том числе, экономические процессы. БНР на эти процессы не влияла, в это время здесь всем распоряжалась оккупационная администрация. Поэтому единственная возможность создания государства могла возникнуть и возникла только тогда, когда оккупация была прекращена.

– Почему в экспертном сообществе существует столь большая разбежка мнений в оценке роли БНР?

– Причину, по которой многие историки и эксперты почитают эту дату, следует искать в документах, которые тогда принимались. Следуя строго букве этих документов, БНР провозглашала свою независимость от Советской России, то есть от центральной власти, которая находилась в Москве. Вот это и есть главный момент, объединяющий сегодняшних приверженцев этой даты. Если же брать идейную сторону тех людей, которые провозглашали БНР, то в большинстве они являются абсолютными идеологическими противниками современных сторонников даты 25 марта.

– Что вы имеете в виду?

– Практически все, кто создавал БНР, были представителями либо лево-центристских, либо вообще левых социалистических, марксистских партий и движений. Поэтому, если бы БНР состоялась, то в республике, наверняка, осуществлялся бы социальный проект, очень похожий на тот, который реализовывался в Советской России.

– День Независимости должен быть национальным праздником. Но, как известно, в обществе нет единства по этому поводу.

– Дату, в отношении которой нет хотя бы относительного большинства и единства в обществе, определять в качестве Дня Независимости не следует. На мой взгляд, не могут претендовать на эту роль не только 25 марта, но и некоторые другие даты, в том числе и из средневековой, новой и новейшей истории Беларуси.

– Значит, беларусам придется остаться без самого главного национального праздника?

– Почему? У нас есть, к примеру, 3 июля. И пусть это дата, строго говоря, является Днем освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, но уж к гитлеровцам, мне кажется, отношение в нашем обществе более чем однозначное.

– Как вы думаете, почему жители Беларуси не ходят на мероприятия, посвященные Дню Воли?

– Потому что этот день является святым для очень небольшого количества людей.

Дмитрий Яненко

Беларусский  журнал

comments powered by HyperComments
Alexandr Adamchuk
2014-03-26 15:08:26
– Однако принято считать, что отцы-основатели БНР стремились к независимости. – Опубликованные архивы БНР свидетельствуют об обратном. От мечты о независимости Беларуси ничего не осталось, а сами отцы-основатели БНР выглядят, как обыкновенные торгаши, которые наперебой предлагали Германии то одно, то другое, лишь бы только получить признание себя в качестве местной власти. Поэтому 25 марта 1918 года на День Независимости претендовать не может. Но, поскольку это событие имело место, дата, безусловно, является исторической.
Alexandr Adamchuk
2014-03-26 15:08:40
– Неужели вы будете спорить с тезисом о том, что БНР дала толчок появлению беларусской государственности? – События марта 1918 года могли дать толчок созданию беларусской государственности, но в реальности этого не произошло. Сама идея образования независимого беларусского государства к тому времени назрела. Это хорошая идея, которую многие разделяли. Но в том варианте, в котором пытались создать это государство деятели, стоявшие у истоков создания БНР, она не могла быть реализована.
Alexandr Adamchuk
2014-03-26 15:09:17
– Что помешало БНР получить самостоятельность? – Кроме того, что БНР не обладала необходимыми признаками государства, на мой взгляд, еще и деятели БНР действовали неправильно. Вектор развития ими был найден в тесной коллаборации с немецкими оккупантами, то есть с теми, кто в глазах людей был врагом и захватчиком. Поэтому, по сути того, что произошло в действительности (вне зависимости от того, что планировалось), БНР оказалась глубоко антинациональным и антибеларусским проектом. Это государственное образование, эти деятели не признавались простыми беларусами. Большевики, часть из которых не разделяла идею создания беларусского государства, своей борьбой против оккупантов способствовали национальной консолидации беларусов.
Alexandr Adamchuk
2014-03-26 15:09:58
– Существует такое мнение, что если бы не Советы, то БНР имела бы успех, она смогла бы договориться с Германией о своей независимости. Немцам это надо было? – Естественно, Германии никакая независимость на этой территории была не нужна. Эта территория нужна была как источник сырья, рабочей силы, как территория для эксплуатации и удовлетворения потребностей Германии. Немцы вообще никак не реагировали на попытки деятелей БНР получить какое-то влияние на этой территории, так как не считали их силой, с которой можно вести диалог. С другой стороны, если брать последующее развитие событий, то нужно сказать: провозглашение Беларусской Народной Республики определенным образом повлияло на тех людей, которые в результате и создали беларусскую республику, только уже советскую.
Ihar Lamaka
2014-03-26 20:05:05
Прывітанне Саша! Аб планах жыда-масонаў мы ведаем толькі сёння. У той час людзі пра гэта і не здагадваліся, што яны былі як на захадзе, так i на ўсходзе. Можа ў цябе ёсць план, што трэба зрабіць, што б наша Краіна не губляла ўласную культуру і мову. Я пра ня залежнасць не кажу, у сучасным свеце гэта не магчыма.
Alexandr Adamchuk
2014-03-26 21:08:45
Для того, чтобы сохранять и развивать культуру и мову, надо заниматься культурой и мовай. Начните с себя ;)
Ihar Lamaka
2014-03-26 21:44:02
A ty hto pa nacyjanalnastsi?
Alexandr Adamchuk
2014-03-27 00:44:21
Отец украинец, мать беларуска. А ты?
Ihar Lamaka
2014-03-27 12:20:23
A kim ty sjabe lichysh sjabra? Ja belarus i getym ganarusja, razmauljaju na rodnay move . A chamu ty ne pishysh na rodnay move? Ty razumny hlopec i pishysh cikava, ale ne pra nashu Radzimu, nazhal...
Alexandr Adamchuk
2014-03-27 14:25:43
Могу и на мове писать, но не хочу ограничивать себя узкими рамками тусовки беларуских оппов. А в жизни все на русском говорят. В семье, во дворе, в школе всегда все говорили на русском - это мой родной язык. Весь Минск говорит по-русски - и это нормально. Все нас понимают, и украинцы, и русские, и прибалты, и болгары, сербы, даже узбеки с киргизами. Русский реально язык межнационального общения, как и английский.
German Lubensky
2014-03-27 17:08:22
Ihar Lamaka Таксама лiчу, что няма нiякiх перашкодаў mówi językiem which you'd like to speak. Одна проблема - чтобы говорить правильно, надо думать на этом языке, а это чуточку сложней по сравнению с обычным русским ;) З павагай, калі вам лягчэй думаць на беларускай мове, мне гэтак не было дадзена.
Ihar Lamaka
2014-03-27 20:50:40
Karatsey kazhuchy sjabra, Shuryk zrabiu toe z Krainay, shto dyktavala i dyktue jamu Maskva. Ale ty vedaesh, ja saimajusja biznesam z BSSR i z inshymi krainami i razmauljaju z usimi beznysoucami na belaruskay ci na angelskay move. Hto z BSSR ne vedae angelskay movy, razmauljae sa mnoy na trasjancy, a hto razmauljae sa mnoy na realnai move, ja ne vjadu z imi sprau. Ne pa tamu, shto ja ne ljublju raseyskuju movu, ja jae dobra vedaju, ale hachu kab nashyh ljudzeu nazyvali belarusami, a ne saukami. Ja u Kanadze s usimi slavjanami razmauljaju pa belarusku i use mjane dobra razumejuc, akramja realnyh chuvakou. Dobra sjabra ne budzem bolsh vesti razmovy pra geta u kozhnaga svaja Belarus. Skazhy lepey mne kali laska, kali pachanecca 3 susvetnaja vayna?
Alexandr Adamchuk
2014-03-27 21:32:54
Откуда эти комплексы у беларуских оппов? Казалось бы, живи и радуйся, кто мешает? Нет, нашли себе врага... Достали уже своей ксенофобией...
Alexandr Adamchuk
2014-03-27 21:47:43
Прошу вас, не надо мне постить тут ссылок с еврейских пропагандистских ресурсов. Я их удаляю, потому что тошнит уже от этой пропаганды...
Alexandr Adamchuk
2014-03-27 21:48:39
Когда лидерами беларуских оппов будут беларусы, а не евреи, тогда и отношение к ним будет другое...
Ihar Lamaka
2014-03-27 21:59:06
OK

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.