Кому выгоден украинский кризис — аналитика от проекта «Цитадель»

           

Кризис интеграции и мягкой силы

Задача текста — обзор позиций геополитических субъектов по итогам первого этапа украинской игры, на 23 марта 2014. Для ясности понимания читателю желательно абстрагироваться от пропагандистских лозунгов о международном праве, воссоединении народов и их самоопределении, территориальной целостности и т.д. Для анализа в таблицу сведены достигнутые результаты и перспективы игроков, значимость результатов от 1 балла до 3, знак характеризует положительный или отрицательный эффект. Читатель может ввести в модель свои факторы и оценки.Предварительный итог затяжного украинского кризиса: междоусобица украинских властно-олигархических групп позволила втянуться в игру сильным геополитическим акторам, и совместными усилиями была ликвидирована шаткая субъектность прежнего украинского государства.

Сейчас можно констатировать мощный кризис концепции мягкой силы в Восточной Европе. Неудачу потерпели как западноевропейские игроки, так и российские. Сначала это произошло в Беларуси, где сильное государство уже почти 20 лет эффективно блокирует группы влияния внешних игроков. Сейчас крах мягкой силы случился в Украине, но по противоположной причине — ввиду катастрофической слабости государства. Мягкое перетягивание каната завершилось кровью и силовыми действиями России в Крыму.

Евросоюз показал свою недееспособность в посредническом амплуа, не сумев гарантировать выполнение мирных соглашений между властью и оппозицией. Россия же в очередной раз продемонстрировала недостаток компетенций в применении мягкой силы, со старта потеряв контроль над ситуацией. В итоге ей пришлось действовать, как юному неумелому брадобрею, с досады исполосовавшему бритвой клиента: «Ничего у меня, дяденька, не получается!»

На данный момент установилось зыбкое статус-кво, и ниже мы будем исходить из предположения, что оно будет зафиксировано на какое-то время, по крайней мере, в отношении территориальной экспансии Российской Федерации. К этому уже имеется несколько предпосылок:

1) Планы строительства мостов над Керченским проливом.
2) Активность по возобновлению проекта Крымской АЭС.
3) Планы по оптимизации маршрута Южного потока по линии Крым-Румыния.
4) Тенденция к саботажу Кремлем пророссийских манифестаций на юго-востоке Украины.

Теперь — позитивные и негативные эффекты игроков. Сначала Россия.

Россия — главное действующее лицо на данный момент, поэтому эффектов много, причем разнонаправленных. Например, санкции имеют как позитивный, так и негативный эффект для страны: да, это болезненная экономическая встряска, но плюсом может стать постепенная деглобализация, возврат и укоренение национального бизнеса.

Однако ни удешевленный Южный Поток, ни повышение рейтинга президента, ни блестящее исполнение военной операции не в состоянии компенсировать крах прежних интеграционных планов и удар по Русскому миру.

С интеграцией все очевидно: без Украины Таможенный союз почти полностью обессмысливается, а на фоне западных санкций планы интеграции с Евросоюзом «от Португалии до Камчатки» будут заморожены. Это показывает, что нынешние элиты, как на Западе, так и на Востоке просто не дозрели до понимания и реализации крупных интеграционных проектов. Но запрос на такие проекты есть, он только растет, следовательно — под вопросом оказывается будущее недееспособных элит.

Концепция Русского мира также потерпела серьезный урон. Одно дело, когда Россия забирает Крым у Турции или, например, Сахалин у Японии. Но в данном случае Крым был отобран у православного славянского народа.

Весьма показательна в этой связи официальная позиция главного лоббиста Русского мира — Русской Православной Церкви. Патриарх Кирилл не присутствовал на «воссоединительной» речи Владимира Путина, а официальное заявление Патриархии, сделанное на следующий день, было не менее сухим и сдержанным, чем заявление белорусского МИДа. Это не говоря о публичных выступлениях украинского епископата Московской Патриархии, обличающих «российских агрессоров» и благословляющих украинскую армию на «оборонительную войну». Эти факты — иного порядка, чем украинские расколы 1992 г., и они будут иметь тяжелые последствия для всего русского православия.

Холодная реакция православной церкви на крымскую операцию легко объяснима: церковь — наднациональный институт, занятый консолидацией Русского мира, как кирилло-мефодиевской ойкумены на имперской основе, с русским стержнем, но сохранением жизненного уклада каждого народа и государства. Этот древний проект поставлен на грань краха нынешним захватом Крыма, который был произведен в логике не имперского археофутуризма, а морально устаревшего националистического «белогвардейского» проекта единой и неделимой России.

Разницу между этими проектами можно описать на примере яблоневого сада. Украина и многие другие восточноевропейские страны последние 25 лет, словно яблони, чахнут у нерадивых и жадных хозяев. Имперский подход — воспитание и замена ленивых пьяниц, помощь в облагораживании сада трудом, техникой и удобрениями, чтобы всем вместе собирать урожай. Но Кремль повел себя иначе: бросился к ближайшему дереву и отломал сук с яблоками. Которые, кстати, будут кислыми и гнилыми, поскольку экономическую несостоятельность Крыма и татарскую проблему никто не отменял.

Безусловно, захват Крыма был вынужденным — Россия по-другому просто уже не могла повлиять на украинскую ситуацию. Кремль не сумел организовать эффективных превентивных мероприятий мягкой силы и ему пришлось идти на отчаянный шаг. В результате Россия оказалась заложником у Крыма: возвратить его невозможно без потери лица, а удерживая его, Россия надолго теряет позиции в Украине. Не поможет и гипотетическая оккупация Юго-Востока или даже всей Украины: русский националистический проект, разумеется, укрепится, но это — очевидный анахронизм, создающий угрозу и России, и европейской цивилизации. Скатывание России в национализм уже было важным фактором краха 1917 г., а затем — коллапса Белого движения. Да и сама крымская операция — дословная копия польского националистического «воссоединения Вильно» тех же времен.

Итак, противоречие между имперским и националистическим проектами в России вырывается наружу, причем националистический проект имеет шанс на успех, пожалуй, впервые в русской истории. Так или иначе, Россия пока что — проигрывающая сторона, уже упустившая массу возможностей. Если российские элиты осознАют этот факт, у них еще может появиться шанс переломить негативную тенденцию.

Беларусь, конечно же, проиграла от украинского хаоса, но пока незначительно. Основные надежды связаны с экономией нескольких миллиардов долларов на нефтяных пошлинах в Таможенном союзе, о которых уже говорят, как о решенном деле. Но это — краткосрочный эффект.

Главная же угроза на долгосрочную перспективу — деградация Минска с позиций ключевого интегратора постсоветского пространства до уровня прироссийского лимитрофа, поскольку российский националистический проект не предусматривает сильной субъктности Беларуси.

У Евросоюза почти чистый проигрыш, в котором виновны его собственные политики, согласившиеся ради своих иллюзий поработать над разжиганием киевского майдана. Похоронено не только спокойное расширение ЕС на Восток, но и еще более перспективные интеграционные проекты с Россией.

Выиграть могут лишь некоторые европейские корпорации, если им удастся воспользоваться частью украинской экономики, ее промышленными, природными и трудовыми ресурсами. Вероятно, Брюссель после украинского шока будет стараться смягчить ситуацию и выровнять отношения с Россией. Но это будет долгий и непростой процесс, сопровождающийся очередными нецензурными окриками из Вашингтона.

США пока в чистом выигрыше. Прекрасная работа.
Общий счет по игрокам ниже:

P.S. Выгоды и потери Украины не рассматриваются, весь банкет — за ее счет.

Автор: Александр Синкевич

Читать оригинал работы на сайте проекта «Цитадель» 

 

comments powered by HyperComments
Alexandr Adamchuk
2014-03-24 03:05:58
Кто проиграл и кто выиграл от украинского переворота? Наглядно - на графике.
Alexandr Adamchuk
2014-03-24 03:13:16
"Предварительный итог затяжного украинского кризиса: междоусобица украинских властно-олигархических групп позволила втянуться в игру сильным геополитическим акторам, и совместными усилиями была ликвидирована шаткая субъектность прежнего украинского государства."

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.